1876

АНБ США прослушивало телефон Меркель с 2002 года

Сюжет Скандал в связи со сбором данных американской разведкой

Москва, 26 октября – АиФ-Москва. Агентство национальной безопасности США прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года.

Такие данные публикует газета Spiegel со ссылкой на секретные документы американской спецслужбы, оказавшиеся в распоряжении журналистов. 

Ранее представитель Белого дома Джей Карни отказался в четверг сообщить, прослушивали ли американские спецслужбы мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, но повторил, что в настоящее время это не делается. 

На брифинге в Белом доме Карни заявил, что может лишь повторить слова президента США Барака Обамы, который ранее в телефонном разговоре с Меркель заверил канцлера в том, что ее телефон не отслеживается в настоящее время и не будет отслеживаться в будущем.

Ранее Меркель потребовала объяснений в связи с появившейся информацией о прослушке ее телефона и заявила, что если эти сообщения подтвердятся, то «подобные действия совершенно неприемлемы». Также сообщалось, что в связи с этим посол США вызван в МИД Германии.

Стало известно также, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров,  согласно документам, предоставленным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество