Примерное время чтения: 11 минут
16265

«Санитарная зона». Путин раскрыл цель наступления в Харьковской области

Сюжет Визит Путина в Китай 16-17 мая 2024 года
Владимир Путин
Владимир Путин / Сергей Гунеев / РИА Новости

Российские войска проводят в Харьковской области операцию по созданию санитарной зоны, чтобы украинские войска не могли обстреливать регионы РФ. При этом планов входить в Харьков нет, сообщил президент РФ Владимир Путин 17 мая на пресс-конференции в Китае, куда он прибыл накануне с двухдневным визитом. Aif.ru приводит его главные заявления.

Об отношениях с Китаем

«От России и Китая отчасти зависит будущее. У нас собственное мнение о том, как мы должны развиваться. И это будет влиять на развитие всех партнеров на планете. Развитие должно быть конструктивным, мирным, с учетом интересов всех участников международного общения».

«Нужно укрепить складывающийся многополярный мир. Важно, чтобы те, кто пытается сохранить свою монополию на принятие решений в мире, сделали всё, чтобы этот процесс был естественным, мирным, чтобы мнения всех участников международного процесса учитывались, чтобы все мы искали компромиссы».

«Мы с председателем КНР [Си Цзиньпином] подчеркивали, что стратегическое партнерство России и Китая не направлено против кого бы то ни было. Оно направлено на одно: создавать лучшие условия для развития наших стран и повышения благосостояния наших народов».

О переговорах с Си Цзиньпином по Украине

«Председатель КНР изложил мне основные тезисы того, о чём шла речь в ходе его поездки в Европу, китайские мирные инициативы. Китай искренне стремится к решению этой проблемы, предлагает различные гибкие варианты».

«Наши, так скажем, партнёры — украинское руководство и их заокеанские хозяева и европейские партнёры — говорили в свое время, что нельзя подписывать документы с пистолетом у виска и просили отвезти войска от Киева. Мы это сделали, на следующий день они выбросили все наши договорённости в помойку и сказали, что теперь будут воевать до конца, а их западные кураторы заняли позицию: победить Россию на поле боя, нанести стратегическое поражение».

«Руководитель украинской делегации [Давид Арахамия] на минских и стамбульских переговорах уже говорил, что после них приехал тогдашний премьер-министр [Великобритании Борис] Джонсон и рекомендовал продолжать боевые действия. Иначе, сказал он [Арахамия], все боевые действия были бы прекращены ещё полтора года назад. Нас в очередной раз обманули. Теперь мы должны понять, с кем и как мы должны иметь дело, в какой степени можем доверять».

«Анализируем и смотрим, что происходит вокруг анонсируемой встречи в Швейцарии [по Украине]. Мы ни о каких формулах [президента Украины Владимира Зеленского о границах 1991 года] знать не знаем, обсуждать не собираемся. Но никогда не отказывались от переговоров, в отличие от украинской стороны. Это они вышли из переговоров, заявили, что собираются нанести нам стратегическое поражение, что будут воевать до конца, до последнего украинца».

«У нас есть база для переговоров — то, о чём мы договорились в Стамбуле, под чем была поставлена подпись главы украинской делегации. В чём смысл этого мероприятия [в Швейцарии] понятно — собрать как можно большее количество стран, а потом заявить, что со всеми согласовано [решение] и предъявить России, как ультиматум. Такого развития событий не будет!»

О харьковской операции

«Источник происхождения сегодняшних властей Киева — государственный переворот. А западные спонсоры способствовали и организовывали его, создали условия для перехода тлеющего конфликта в вооруженной конфликт [в Донбассе]. Они в этом виноваты. И пытаются переложить с больной головы на здоровую».

«То, что происходит на харьковском направлении, это тоже их вина. Потому что они обстреливали и продолжают обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут. Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. Мы вынуждены создать зону безопасности, санитарную зону. Что касается Харькова, то таких планов [введения российских войск в город] на сегодняшний день нет».

О санкциях США

«Американцы применяют санкции не только против России, но даже в отношении союзников, европейских экономик. Европейцы это глотают, подтверждая свою вассальную зависимость от суверена за океаном».

«Санкции — это большая глупость и ошибка американских элит. Они подрывают доверие к доллару, как мировой расчётной и резервной валюте. Хотя 10 трлн упали на США с неба деньги за счёт использования доллара, как резервной мировой валюты. Власти США пилят сук, на котором сидят».

«Когда одна страна диктует свою волю остальному миру, используя финансовые и экономические инструменты в политических целях, другие страны уменьшают свои долларовые резервы. Этот процесс неизбежен. Мы переходим на расчёты в национальных валютах, создаём иные инструменты с другими странами. Этот процесс уже начат, и его не остановить». 

Об олимпийском перемирии

«Председатель Си Цзиньпин говорил мне об этом [президент Франции Эммануэль Макрон предложил на время Олимпиады в Париже прекратить боевые действия]. Мало кто придерживался олимпийских принципов, за исключением Древней Греции, хотя идея правильная. Спорт — это площадка для общения и поиска компромисса, в том числе в политике. Но сегодняшние международные спортивные чиновники нарушают принцип олимпийской хартии, политизируют спорт, не допуская наших спортсменов со своим знаменем, флагом и гимном. А хотят, чтобы мы исполняли правила, которые нам диктуют. Чтобы чего-то ждать от других, нужно самим выполнять правила».

«[Олимпийский комитет] превратился в коммерческую корпорацию — всё построено на получении денег от спонсоров, за трансляции. Но принцип олимпизма — в гуманитарных мероприятиях».

О заградительных пошлинах США против китайских товаров

«Это смотрится, как элемент экономической войны. События на Украине не имеют к этому никакого отношения. Это недобросовестная конкуренция. Вот мы делали самолёты МС-21. И США должны были поставить компоненты, которые не имеют ничего общего с военным производством, например, для крыльев. США отказались, включив их в санкционный список. Да, мы потеряли время, сдвинули производство на полгода, но мы сами этот компонент сделали, по качеству и по долговечности ещё лучше, чем американского производства. Такой же результат будет и здесь».

«Санкции против китайского автопрома, электрокаров ввели, потому что они стали лучше, чем европейские и американские. Просто убирают конкурентов. Китай не пускают на свой рынок. В Европе то же самое».

«Российско-китайское сотрудничество этому может противостоять. Нас ограничили в приобретении продукции. Но мы будем развивать совместное производство».

«Санкции приведут к инфляции в США. Будут пытаться производить все сами, на своих площадках, за свою зарплату, за свой дорогой металл, за свою дорогую энергетику. Посмотрите, немецкая экономика уже в минус работает, а французская балансирует на грани рецессии. Если немецкая экономика ещё зачихает, как следует, будет чувствовать себя неважно вся европейская экономика».

О возможном участии в конференции по Украине в Швейцарии

«Они нас не приглашают, говорят, что нас там не видят. И не надо. Мы не собираемся обсуждать с центра поля то, что мы не знаем. Мы долго, почти полтора месяца вели кропотливые переговоры сначала в Минске, затем в Стамбуле, достигли компромиссов, украинская сторона поставила подпись под документом. И теперь невозможно обсуждать какие-то формулы, основаны на хотелках, а не на реальной ситуации».

«Мы готовы к обсуждению, никогда не отказывались. Но в прошлый раз, как только войска отвели, западники сказали Украине не подписывать [стамбульский мирный договор] и воевать. Те взяли под козырек и нам сказали, что будут воевать до последнего. До последнего, может быть, у них и получится, но не получается нанести стратегическое поражение России. Они это видят и теперь запищали: давайте срочно конференцию проводить. Да пожалуйста. Россию не пригласили. Вот тебе кино, здрасьте, приехали».

«Была попытка нанести нам стратегическое поражение. Она не удалась. И попытка навязать нам свои условия закончится тем же самым».

«Достигнутые ранее договорённости — это база. Там очень серьёзные вопросы по обеспечению безопасности Украины. И они так прописаны, что над ними ещё и подумать надо. Причем условия безопасности прописаны украинской стороной, я думаю, под диктовку или с согласия западных спонсоров. Там учтены и интересы России. И вот у них не получилось нанести стратегическое поражение на поле боя. И вот те нате — [выдвигают] свои условия. Что, с дубу рухнули? С какой стати? Безусловно, мы будем исходить из реалий на земле».

О торговле с Китаем нефтью и газом

«Китайская экономика растёт, требует увеличения энергоресурсов. И ничего более надежного, чем поставки из России. У нас огромная общая граница. И здесь уже никто не помешает — ни санкции в отношении танкерного флота, ни в отношении финансовых учреждений. Будем все покупать и продавать в национальных валютах. Заинтересованность с обеих сторон подтверждена. С одной стороны — заинтересованность в получении дополнительных объемов. С другой — в реализации на китайском рынке».

«Мы заинтересованы в реализации этих проектов [вроде строительства газопровода “Сила Сибири-2”], и мы будем это делать. А Газпром и наши нефтяные корпорации договорятся. Там есть разные маршруты, один из них через Монголию. В одном коридоре можно проложить и газовую трубу, и нефтяную. Можно по северному морскому пути, подкупив танкерный флот, наладить [поставки] почти как по трубе».

О легитимности Зеленского после истечения полномочий с 21 мая

«Мы были с ним в постоянном контакте до того, как конфликт вышел в острую фазу вооруженной борьбы. А на вопрос легитимности должна ответить политическая и правовая система самой Украины. Там в Конституции есть всякие варианты. Это вопрос оценки. И эту оценку должен дать Конституционный суд и политическая система всей Украины».

«Для нас это имеет значение, потому что, если дело дойдет до подписания каких-то документов, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями, это очевидно».

О возможности ввода французских войск на Украину

«Вы сначала у Макрона получите ответ, будут ли там войска, а потом мы будем искать варианты и последствия такого шага».

О назначении Андрея Белоусова министром обороны

«Уровень расходов на оборону в этом году — 6,7% [всего бюджета РФ], а если взять всю силовую составляющую, то выйдут за 8%. В этой системе расходов Минобороны играют ключевую роль. От его расходов зависят расходы других силовых ведомств, потому что Минобороны осуществляет закупки, а другие силовые ведомства покупают за ними, в зависимости от того, какой выбор сделает Минобороны».

«В Советском Союзе расходы на оборону составляли 13%. Для нас, с учетом состояния экономики и доходов бюджета, расходы на оборону и безопасности не критичны, абсолютно нормальны. Более того, некоторые эксперты говорят, что можно еще добавить».

«Белоусов был министром экономики, он считается одним из лучших экономистов в стране. Он был моим помощником, был первым заместителем председателя правительства. И в этом смысле он способен координировать деятельность Минобороны со всеми министерствами и ведомствами страны и с регионами — это тоже важно, потому что они тоже участники экономической деятельности».

«Белоусов должен раскрыть Минобороны для конструктивной работы с научными центрами, с участниками экономической деятельности, с производителями военно-технических изделий и компонентов, которые нужны для производства военной техники, раскрыть министерство обороны для инноваций».

О Шойгу и Мантурове

«[Экс-министр обороны] Сергей Шойгу уже сделал первые шаги в этом направлении. Но я думаю, что первому заместителю бывшему это сделать будет легче».

«Шойгу часто бывал на предприятиях, знает, что на них происходит, и потребность вооруженных сил. Он понимает возможности промышленности, он занимался нашими контактами с иностранными партнерами по линии военно-технического сотрудничества. Поэтому у него огромный пласт работы будет».

«Я поддержал идею, чтобы [главу Минпромторга Дениса] Мантурова сделать первым заместителем председателя правительства. Именно в силу того, что мы хотим сосредоточить административные ресурсы на достижение основной задачи, которая сегодня стоит перед страной — это достижение нужных нам результатов в рамках проведения специальной военной операции».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах