Примерное время чтения: 4 минуты
2111

Церкви и березы. Путин находится с визитом в самом русском городе Китая

Сюжет Визит Путина в Китай 16-17 мая 2024 года
Президент России Владимир Путин на церемонии возложения венка к Памятнику советским воинам, погибшим в боях за освобождение Китая. Харбин, Китай.
Президент России Владимир Путин на церемонии возложения венка к Памятнику советским воинам, погибшим в боях за освобождение Китая. Харбин, Китай. / Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Харбин — второй город в Китае, который посетит Владимир Путин во время своего государственного визита в Поднебесную. Выбран он неслучайно. Город имеет русские корни и по-прежнему тесно связан с Россией.

В Пекине Владимир Путин сказал, что чувствует себя в Китае как дома

В Харбине это чувство должно только усилиться. Город расположен на берегах реки Сунгари — одного из притоков Амура. Вокруг города — типичная российская лесостепь. Тополь, ивы, березы — подъезжая к городу от аэропорта, так сразу и не поймешь, что едешь не в Московской области, а в тысячах километров от нее.

Еще сильнее это впечатление может усилиться после въезда в город. В Харбине много типичных российских многоэтажек. Центр города и вовсе можно назвать русским — здесь видны православные храмы, здания в русском стиле, советская типовая застройка.

Неудивительно — город был основан русскими

Город был основан в 1898 году русским инженером Шидловским на пересечении путей Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Это ответвление Транссибирской магистрали, которое шло через Манчжурию и связывало Россию с Порт-Артуром. 

Население города быстро росло за счет строителей КВЖД и жителей окрестных деревень. Уже в 1899 году здесь появилось первое многоэтажное здание. В следующие десять лет были построены многие здания, которые сейчас ассоциируются с обликом города — здание торговой фирмы «Чурин и Ко», театр «Гранд-Иллюзион», церковь Святой Софии в неовизантийском стиле. Всего в городе было построено 23 православных храма. Владимир Путин посетит один из них — храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Уже к 1917 году население города перевалило за 100 тысяч, причем 40 тысяч из них были русскими. Особенно мощный приток русского населения случился после начала революции — Харбин стал прибежищем для многих белоэмигрантов. В 1920 году население города было уже 300 тысяч, из которых почти половина — русские. 

Долгое время Харбин был центром русской белоэмигрантской культуры. Здесь были созданы первый в Китае симфонический оркестр, балетная школа, музыкальное училище, выступали Шаляпин и Вертинский. Олег Лундстрем основал здесь джазовый оркестр. Были открыты кинотеатры, проводились соревнования по летним и зимним видам спорта, открыт яхт-клуб. В 1920 году был основан Харбинский политехнический университет — еще одно место, где побывает президент России.

Постепенное затухание «русского очага» в Китае началось после оккупации в 1931 году Манчжурии японцами 

Годы оккупации были тяжелыми для русского населения, поэтому многие спешили покинуть город. Ко всему прочему именно Манчжурия «прославилась» как место действия печально известного «отряда 731» — секретного японского военного подразделения, которое занималось разработкой бактериологического оружия. В качестве подопытных японцы использовали живых людей, в том числе и местных русских. 

Город был освобожден только в августе 1945 года советской армией, причем помощь ей оказывали местные подпольные белогвардейские организации. В знак признания их заслуг советское командование позволило принять участие в местном Параде Победы бывшим военнослужащим царской армии в дореволюционной форме и наградах.

На территории провинции Хэйлунцзян, центром которой является Харбин, находится 36 мемориальных объектов советским солдатам, павшим в боях за освобождение Китая. Владимир Путин возложил цветы к одному из них.

После войны в развитии Харбина принимал участие СССР

Советские специалисты помогали создавать в городе новую систему высшего образования, а также сооружали новые промышленные объекты. Однако затем отношения с Китаем испортились. Активно развиваться они начали уже после распада СССР.

Сейчас китайская провинция Хэйлунцзян граничит с пятью российскими регионами — Амурской и Еврейской автономными областями, а также с Забайкальским, Хабаровским и Приморским краями. Общая протяженность границы Хэйлунцзяна с ними — около 3000 километров. 

Между Харбином и соседними российскими регионами идет активная торговля. Поэтому нет ничего удивительного, что именно этот китайский регион был выбран в качестве места проведения четвертого Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. 

Кроме участия в открытии этого форума и VIII Российско-китайской ЭКСПО, Владимир Путин встретится в Харбине с заместителем председателя КНР Хань Чжэном, а также пообщается со студентами Харбинского политехнического вуза — того самого, что был основан русскими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах