aif.ru counter
19.09.2018 13:12
1483

Уголь, офшоры, коммунизм. Кто заинтересован в смене главы Хакасии?

Хакасия.
Хакасия. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Второй тур выборов назначен на 23 сентября. Ситуация в регионе приковала к себе внимание всей страны.

В чём причина такого головокружительного успеха 30-летнего кандидата от КПРФ Валентина Коновалова?

Угольно-тёмная лошадка

Традиционный козырь коммунистов — «нищета народа и снижение доверия к власти». Но выборы в регионах — это не только лозунги и обещания кандидатов, но и деньги, которые стоят за каждым из них. Кто же спонсор успехов молодого хакасского коммуниста?

Вернёмся в 9 сентября, когда в регионе состоялись и выборы в Верховный совет республики. На них КПРФ получила 31% голосов, «Единую Россию» поддержали 25,5% избирателей. От коммунистов в парламент прошли люди, на первый взгляд, не связанные с республикой и её жителями. Так, избранный депутатом от КПРФ Игорь Пономаренко переехал в Хакасию из Москвы в июне 2018 года. Новоизбранный парламентарий работает в должности заместителя генерального директора ООО «Разрез Аршановский», крупного угледобывающего предприятия. Серьёзная должность, которую не так-то просто сочетать со службой народу. Да и будет ли он делать это? У многих экспертов есть сомнения.

Можно ли предположить, что хакасские коммунисты выдвинули «угольного управленца» в депутаты и не получили от угольщиков ни копейки на избирательную компанию?

Есть свидетельства того, что спонсоры Коновалова очень «интересно» вели «агитацию» в отдалённых сёлах. Об одном из таких эпизодов рассказал глава посёлка Криба Бейского района Хакасии: в разгар губернаторской кампании к ним наведался представитель ООО «Разрез Аршановский» и привез 25 тонн угля с условием поддержки КПРФ (за партию голосовали всей деревней).

Конечно, если бы не это обстоятельство, не было бы ничего криминального в том, что крупный бизнес спонсирует политические партии и лоббирует через них свои интересы. Вот только в случае с вероятными спонсорами коммунистов в Хакасии есть несколько моментов, которые вызывают вопросы. Поиски ответов на эти вопросы вынуждают взглянуть на Валентина Коновалова как на популиста, который рассуждает о социальной справедливости, цитирует Маркса, Энгельса и Ленина и благополучно работает в интересах крупного капитала.

А ведь всего пару лет назад хакасские коммунисты во главе с Коноваловым вели масштабную кампанию против добывающего предприятия на Аршановском разрезе. «В Хакасии угольным магнатам распродаются участки урочища для уничтожения», — такие слова звучали из их уст совсем недавно.

Валентин Коновалов сам участвовал в экологических рейдах возле угольных месторождений. Коммунисты били в набат по поводу загрязнённых из-за угольщиков воздуха и воды, роста числа онкологических заболеваний. Но сегодня они уже не так активны. А человек из руководства ООО «Разрез Аршановский» проходит в республиканский парламент от КПРФ.

Всё будет Хор

Какую же роль в этой истории играет, собственно, уголь?

Есть факты, о которых Валентин Коновалов, окончивший с красным дипломом юрфак ХГУ им. Н. Ф. Катанова, едва ли не знает. ООО «Разрез Аршановский» на 100% принадлежит кипрской офшорной компании «Зимбер Инвестментс Лимитед» (это данные Федеральной налоговой службы).

Экспорт российского угля через офшоры приобрёл масштабы национальной катастрофы. Схема простая: российское добывающее предприятие продаёт сырьё компании из «свободной экономической зоны» с большими скидками. Иностранная фирма сбывает этот уголь за границей уже по рыночной цене. А регионы, в которых добывают уголь, получают мизерный налог на прибыль.

Хакасские СМИ пишут, что действующий глава республики Виктор Зимин пытался «прижать» руководство ООО «Разрез Аршановский» и заставить платить налоги в большем объеме. Эта история совпала по времени с появлением на большой политической сцене молодого коммуниста Валентина Коновалова. Сам 30-летний коммунист открыто признаёт, что не планировал в этом году бороться за пост главы Хакасии. В интернете гуляет ролик, снятый видеорегистратором в автомобиле, в котором, по всей видимости, Валентин Коновалов ехал вместе со своими друзьями или сотрудниками штаба.

— Изначально кандидатуру не планировал выдвигать. Потому пошли комментарии: почему нет моей кандидатуры? И вот я включился где-то через неделю, уже после начала [избирательной кампании], — говорит кандидат на пост главы республики.

— Но уже обратной дороги нет? — спрашивает его человек за рулём.

— Ну да, — усмехается Коновалов. — Захотели так.

Кто эти люди, которые «захотели так», лидер хакасских коммунистов не уточнил. Но похоже на то, что спонсором хакасского отделения КПРФ на минувших и грядущих выборах стал депутат Госдумы от «Единой России» Глеб Хор.

Именно этого человека некоторые считают конечным бенефициаром ООО «Разрез Аршановский» и нескольких других угольных предприятий в Хакасии.

Дело в том, что генеральный директор ООО «Разрез Аршановский» Владимир Георгиевич Лунев — фигура номинальная. Настоящим угольным королем, владеющим 50% ООО «Рутэк», считается Яков Моисеевич Хор, который, по всей видимости, приходится отцом депутату Глебу Яковлевичу Хору.

Выходит, поражение в первом туре выборов главы Хакасии члена «Единой России» Виктора Зимина мог профинансировать его однопартиец из Москвы?

Грязно и нервно

«Я прошёл 10 избирательных кампаний. Эта была, наверное, самой грязной и нервной», — признался Валентин Коновалов после первого тура.

Незадолго до дня голосования в республике стала распространяться листовка, содержание которой Коновалов расценил как клевету в свой адрес. Однако этот «пасквиль» привлек внимание к персоне молодого коммуниста.

После этого случая в Абакане вышел номер газеты «Правда Хакасии» (официальное издание местного отделения КПРФ), в котором Валентин Коновалов якобы ответил на выпады авторов листовки и сообщил следующее: «В республике есть серьёзные и очень состоятельные люди, которые заинтересованы в смене власти. Они серьёзно поддерживают нашу партию финансами, хотя не хотят это афишировать. Они уже дали понять, что с удовольствием возьмут на себя управление целыми секторами экономики в случае нашей победы. Нам даже вмешиваться не надо будет, они опытные люди и сами отлично разберутся».

А ещё в том выпуске «Правды Хакасии» есть вот такая цитата, которую приписывают Валентину Коновалову: «Пусть и не на этих выборах, но победа обязательно будет за нами. Это исторически неизбежно и доказано нашими классиками Марксом, Энгельсом, Сталиным и Горбачевым».

Что это? Шутка оппонентов коммуниста или попытка Коновалова привлечь к себе людей, которые обычно за КПРФ не голосуют? Позднее Валентин Коновалов объявил, что этот номер «Правды Хакасии» якобы изготовлен некими злоумышленниками и не имеет отношения к КПРФ и его предвыборному штабу.

Однако в суд он ещё не обращался. Возмущение на публику?

Есть люди, которые видели пачки с этой газетой в его предвыборном штабе. Заявление о неких «серьёзных и состоятельных людях», которые могут стоять за хакасскими коммунистами, выглядит дискредитирующим лишь для части избирателей. Вполне возможно, что через фальшивый номер коммунистической газеты кто-то хотел указать республиканским элитам, насколько велики амбиции молодого коммуниста. А правда о спонсорах публичного политика рано или поздно всплывёт. Ведь если избирательную кампанию оплачивают, это кому-нибудь нужно. Кому именно, наверняка скоро станет известно обеим партиям. Вопрос в том, какая удивится больше.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество