1650

Приёмы политтехнологов. Кому выгодна голодовка женщин накануне выборов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016 Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Причём в качестве бунтарей чаще всего выбирают тех, кого народ точно поддержит и пожалеет, - многодетных, инвалидов, пенсионеров.

Из той же серии голодовка многодетных матерей у офиса «Единой России» в Москве. Заметьте, почему-то несчаст­ных женщин организовали и отправили не под окна столичной мэрии или профильного департамента городского правительства, а именно под стены партийного здания. При этом бьются они за получение льготного жилья в столице...

Кому квартиру?

Как-то нелогично и не по адресу. Впрочем, задача у участников акции (а точнее, у её руководителей) понятная - привлечь внимание, навести шум и скомпрометировать социальным бунтом «Единую Россию».

При этом, если начать разбираться в сути конфликта, получится, что не всё так просто с её участницами. Женщины публично заявляют о том, что ждут жилья по 20-30 лет, при этом большая часть голодающих встала в очередь лишь в 2011-2013 гг., то есть не прошло и 5 лет. Дольше стоит только пара человек, причём, как выяснилось, мэрия им неоднократно предлагала субсидии на улучшение жилищных условий. По закону её размер зависит от уже имеющейся у людей собственности - то есть учитываются нынешние квадратные метры плюс даются деньги на расширение жилплощади. Так, одна из участниц акции в своё время отказалась от 3,2 млн руб., заявив, что этой суммы ей мало. Другой женщине, объявившей голодовку, Департамент городского имущества Москвы не один год компенсировал оплату съёмного жилья. В этом году случилась задержка с компенсацией из-за реорганизации ведомст­ва, но 14 июля все ­деньги были перечислены...

В общем, если детально разбираться, никто бедных многодетных на произвол судьбы не бросал и свои законные квадратные метры они получат. Просто почему именно им надо первым дать квартиры, а не тем многодетным семьям, которые дольше стоят в очереди, но не устраивают показательные голодовки накануне выборов?

Кстати, в декабре 2012 г. аналогичное ангажированное «мероприятие» проводилось в Москве при деятельном участии «яблочников». Потом схожие протестные акции проводились и в других городах. Ярким примером может служить голодовка многодетных в Волгограде в марте 2015 г. Кстати, тогда она не вызвала поддержки общественности города. Да и мест­ный «Союз матерей России» заявил, что участники акции руководствовались исключительно корыстными мотивами, а их действия имели явно политическую подоплёку. Их даже назвали шантажистами, желающими улучшить свои жилищные условия в обмен на социальное спокойствие в регионе.

Кто кого использует?

Понятно, что за нынешней акцией в Москве тоже стоят вполне конкретные политические силы. Организация голодовки видна невооружённым взглядом: есть ангажированные группы в соцсетях, которые выступают с недвусмысленными лозунгами, есть уже засветившиеся в предыдущих акциях активисты типа Е. Мальдон (кстати, она же принимала участие в аналогичных мероприятиях, проводимых начиная с 2012 г. при поддержке «Яблока»). Всё это понятно. Вот только жалко женщин, которые голодают и гробят своё здоровье, в то время как кое-кто просто их использует, пытаясь таким бесчеловечным способом заработать свои предвыборные очки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество