229

Что случилось на «Марше против подлецов»: обзор блогов

Сюжет «Марш против подлецов» 13 января в Москве

На Старый Новый год, 13 января, оппозиция провела «Марш против подлецов» – шествие, приуроченное к вступлению в силу «ответа Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей американцами. Протестующие несли портреты депутатов Госдумы с надписями «Позор» и требовали роспуска Госдумы. Это не первая акция, направленная на борьбу с «антимагнитским ответом». Однако в этот раз на улицы вышли несколько десятков тысяч человек (по разным оценкам, от 9 до 200 тыс. протестующих), что сделало акцию самым резонансным политическим событием начавшегося года.

Сколько людей пришло на марш?

Глеб Павловский,  политтехнолог, главный редактор «Русского журнала»:

«Подсчёт участников Марша Терновским (фотограф, осуществивший попытку механически подсчитать участников марша. По его данным, на акцию оппозиции собралось 24,4 тыс. человек) близок и к моим впечатлениям – тысяч 20–30. Но так ли это важно?»

Владимир Рыжков, сопредседатель партии «РПР-Парнас»:

«Моя оценка – было 50–60 тысяч. Говорю с позиций большого опыта проведения таких массовых акций».

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, Михаил Касьянов (слева направо) перед началом марша против закона о запрете усыновления российских детей гражданами США на Страстном бульваре Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, Михаил Касьянов (слева направо) перед началом марша против закона о запрете усыновления российских детей гражданами США на Страстном бульваре. Фото: Илья Питалев, РИА Новости

Борис Немцов, сопредседатель партии «РПР-Парнас»:

«Нас было более 50 тысяч человек. Полиция (Кремль) традиционно численность антипутинских акций занижает. Иногда в пять раз, иногда в десять. Так что тем, кто смотрит телевидение, совет – берёте их цифру и смело умножаете на 5–10, не ошибётесь».

Георгий Сатаров, политолог, президент Фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ:

«Похоже, теперь внедряется двухэшелонное враньё. Сначала менты вещают нечто несусветное про 7 или 10 тысяч. Потом появляется мелкий провокатор, который объявляет, что всех лично пересчитал, и говорит, что на самом деле было аж целых 25 тысяч. И немало милых, скромных, образованных и неглупых людей на это радостно клюют. Выплюньте и забудьте. В разы больше, определяется многими способами. Так что хрен с ними. Настаиваю».

Олег Козырев, писатель, сценарист:

«На мой взгляд было около двухсот тысяч. И хоть даже сам Якеменко станет у рамок вместе с Чуровым – я считаю, что называю верную цифру».

Почему люди вышли на улицы?

Участники марша

Борис Немцов, сопредседатель партии «РПР-Парнас»:

«Успех Марша абсолютен и очевиден. И причины, почему, несмотря на Старый Новый год и холод, нам это удалось, следующие:

Во-первых, очень точно и правильно была выбрана тема – «За детей против подлецов»! Эта тема не столько даже политическая, сколько человеческая. <…> Во-вторых, очень правильно, что инициаторами Марша и его заявителями стали не политические партии, не Координационный совет оппозиции, а гражданские активисты. <…>

Самое главное, что те, кто верил, надеялся и внушал гражданам, что протест слит, в очередной раз сел в лужу. Недовольство властью, в первую очередь её аморальностью и подлостью, гарантирует рост протеста и неминуемую смену режима. Да, на это потребуется время, мужество, терпение. Да, надо будет некоторым спуститься с облаков и заняться конкретными, хоть и небезопасными делами. Главное, есть во имя чего».

Александр Морозов, директор Центра медиаисследований УНИК:

«Вернулся с марша. Было видно, что Путин со своим антисиротским законом «попал в аудиторию», т. е. он задел совсем не политические, а просто первичные, бытовые чувства.

Масса людей моего и старше возраста. Это был марш «отцов и матерей».

Не знаю, какую объявят официальную численность и что там насчитает РИА Новости с вертолёта, но это был такой же марш, как и летние. То есть четыре бульвара были заняты протестующими. С горки Рождественского монастыря плотная колонна была видна до горки Петровского бульвара. Проспект Сахарова был заполнен весь.

У Володина – проблемы. Не справились. Хотя АП очень старалась – куча говна была вылита на марш – но всё это попало мимо. Сильно мимо, поскольку основная масса участников вообще не имела никакого отношения к «оппозиции», т. е. к политическим органиациям. Это были такие же, как я, люди. Надежды кремлёвцев на то, что «протест слился» не оправдались».

Противники марша

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, назвал произошедшее «Маршем гражданской безответственности»:

«К сожалению, содержанием сегодняшнего мероприятия, возглавляемого распорядителями радикальной оппозиции, прошедшего на Бульварном Кольце Москвы, были не Российские сироты и их права на достойную жизнь, обретение семьи и лечение прежде всего в своей стране, а интересы американских усыновителей на получение детей из России. Было бы понятно, если бы такой марш прошёл в США, но каков его смысл в России?

<…>

Как ни печально, но это чётко демонстрирует задачу и направленность состоявшегося мероприятия, направленного не на решение проблемы сиротства, а на её раздувание по принципу «чем хуже, тем лучше». Жаль, что люди, не разобравшись в сути принятых законов, пошли на поводу у провокаторов из радикальной оппозиции, которым нужен повод для скандала и демарша, чтобы напомнить о своём существовании».

Эдуард Лимонов, писатель:

«Я уверен что среди этих тысяч, прошедших сегодня от Пушкинской до Сахарова, большинство составляли целые семьи, живущие по хорошим адресам. Ну Кутузовский там, Арбат, Тверская улица, кварталы у Аэропорта, Мосфильмовская улица, люди из творческих союзов, потомственная, короче, обеспеченная московская интеллигенция. Да и потомков советской партийной аристократии, я думаю, было среди них немало сегодня на шествии. <…> Московская интеллигенция – это особая каста. Я хорошо знаю эту среду, у меня в прошлом там было множество знакомых. Они не очень умные, не особо талантливые, но быстро воспламеняющиеся и подверженные стадным предрассудкам своего класса. Но слабость власти они хорошо чувствуют, чуть бедой запахнет, вы их не увидите. А власть сейчас слабая, Путин слабый правитель.  <…>

Несколько тысяч состоятельных москвичей, около десятка тысяч, из числа потомственной московской интеллигенции и наследственной советской номенклатуры, устроители выманили-таки, сыграв на чувствах, использовав детей-инвалидов (больше воображаемых, чем реальных) в качестве приманки.

Воспалённые детьми-инвалидами между тем перешли сегодня в своих дублёнках Рубикон, ушли от страны и народа.

Дума будет в конце концов другая, президент будет другой, но то, что вышли за продажу российских детей Америке, никто уже не сотрёт со страниц Истории. Ошиблись. Не надо было ошибаться».

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество