3599

Карен Шахназаров: «Москва сегодня - город силы!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016 Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
«Люди увидят, кто доверяет мне и кому доверяю я», - уверен Карен Шахназаров.
«Люди увидят, кто доверяет мне и кому доверяю я», - уверен Карен Шахназаров. / Петр Чернов / РИА Новости

Известный режиссёр и глава киноконцерна «Мосфильм», когда слышит, что кто-то возмущается: «Зачем, мол, снимать 17-ю версию классического произведения из школьной программы на народные деньги», отвечает: «Успокойтесь! Ни одной копейки налогоплательщиков не потратил!» К. Шахназаров ратует за возвращение Госкино, хотя последний раз государство полностью финансировало его «Город Зеро»  в далёком 1988-м.

 Дыхание мощного города

Елена Семенова, «АиФ»: Зачем же тогда возвращать Госкино, который был «главным продюсером» кино в СССР?

Досье
Карен Шахназаров Родился в 1952 г. в Красно­даре, в 1975 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина). Гендиректор к­иноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель и­скусств, народный артист и дважды лауреат Госпремии Российской Федерации.

Карен Шахназаров: Организация кино у нас совершенно не соответствует тем задачам, которые стоят перед ним. Недавно меня попросили стать одним из экспертов комиссии Министерства культуры. Тебе присылают 58 сценариев для оценки, и ты ни за что не отвечаешь. Прочитать их внимательно - это мифология. Так что считаю, если кино субсидирует государство, то пусть делает это на 100%. Либо пусть эта история будет чисто рыночной, и кто как хочет, так и собирает средства на фильм, тогда и претензий нет... Знаете, что поразительно? В советском кино, которое всегда находилось «под гнётом цензуры», работали Гайдай, Рязанов, Тарковский. Оно было очень разнообразным. 

- Сложно вспомнить плохие советские фильмы...

- Они были, и много. Но о кино судят по лучшим образцам... 

- Москва «киногенична» ?

- Есть талантливые фильмы, с дыханием Москвы, но... наш мегаполис - не такой город, как Париж или Рим. Какое-то нехорошее к столице было отношение у властей. Делали с ней, что хотели. Уничтожали исторические постройки весь прошлый век! На Старом Арбате, например, были совершенно изумительные улицы. Я ещё маленький был тогда, но помню. А потом прорубили проспект... 

В моём понимании Москва сегодня - город силы, мощный мегаполис, каких поискать! Но со стилем проблемы. Так случилось исторически. Идеальная Москва - Красная площадь. Потрясающий а­нсамбль, в мире такого больше нет. Кстати, мне нравится Сити, что бы ни говорили, в нём чувст­вуется мощь. Но нет «московскости». Может, столичный стиль в сочетании несочетаемого? Порой смотришь на современные здания  и думаешь: а ведь дейст­вительно, что-то есть в этом... 

- Есть какие-то места, которые вас вдохновляют?

- Да, например, район «Мосфильма», я ведь здесь вырос, ходил в школу на Университетском проспекте. Хорошо знаю все проулки. Люблю Воробьёвы горы. Люблю московский центр: когда с одной стороны - «Балчуг», Стрелка, с другой - зубцы Кремлёвской стены с башнями. Это очень красиво. Если есть возможность, всегда возвращаюсь домой по Кремлёвской набережной. Или (это бессознательно происходит) еду себе по центру, потом раз - смотрю, а уже свернул, хотя по-другому было ближе. Ладно, думаю, время есть...

- Гуляете часто по Москве?

- Время от времени выбираю натуру, и тут хочешь не хочешь приходится бродить по городу. Знаю места, какие, может быть, многие москвичи не знают. Например, когда мы снимали «Исчезнувшую империю», нашли интересную улочку. Идёт она параллельно Пироговке, на ней сохранился дух 1970-х. Я даже не знал, что она существует.  Есть ли в мире другой город, который претерпел такие сильные перемены в течение одной человеческой жизни? Тебя будто пересадили из одного мира в другой. Но я его принимаю, этот новый мир. И вижу в нём что-то очень волнующее.

Привыкли к хорошему

- Карен Георгиевич, правда ли, что договориться с вами практически невозможно? И как тогда вы стали доверенным лицом «Единой России»?

- Я не говорил, что невозможно, меня надо убедить! И сделал это Сергей Семёнович Собянин - ещё давно, когда избирался в мэры. Я увидел, что он убрал с улиц рекламу, начал закрывать рынки. Меня это привлекло, и я в него поверил. 

- А в программу «Моя улица», например, верите?

- Конечно, снести ларьки, торгующие непонятно чем и стоящие там, где их быть не должно, - это правильно. У моего дома стояли два киоска, и я видел, что вокруг них творилось, особенно ночью. Другое дело, магазины дешёвые тоже надо открывать. Но, для того чтобы сделать лучше, необязательно сохранять плохое! И, когда мне предложили поддержать Сергея Семёновича, я с удовольствием согласился.

Знаете, я не такой директор, который бьёт кулаком по столу и говорит подчинённым, за кого голосовать. Но у меня есть какая-то известность. И поэтому люди увидят, кто доверяет мне и кому доверяю я. А на выборы я пойду, потому что считаю - это гражданский долг. Даже считаю, что делать это надо всем обязательно. Чтоб не было тех, кто скажет: «это не мой выбор», «политика - грязное дело», «всё подтасовали». Да ерунда это! Хочешь на что-то повлиять, пойди и отдай голос.  

Мне кажется, кандидатам в депутаты должны давать больше времени в телеэфире для дискуссий и дебатов, как в с­ериале «Карточный домик»...

- То, что происходит в стране, вам нравится? Куда и как мы идём, понимаете?

- Да, путь правильный и есть проблемы, но, с другой стороны, мы не замечаем, сколько вокруг хорошего. У нас никогда таких дорог не было в Москве! Сегодня в столице ты можешь получить всё. И мы к этому привыкли, а молодёжь и вовсе не может представить себе другой жизни. 

Но я люблю СССР и не скрываю этого, поэтому хочешь не хочешь, а сравниваешь. Москва сейчас город по-настоящему мирового уровня и класса. Но людям всегда что-то не нравится: цены, ремонт... Но взять ту же программу «Моя улица» - да, многие ворчали, что были перекопаны Тверская, Новый Арбат. Но в итоге-то стало красиво! Нарядно! 

- Некоторые сетовали: два года реконструкции, одновременный ремонт десятков улиц. Зачем сразу? 

- Если ты хочешь что-то изменить, надо рыть. А как иначе? Я в силу своей должности уже человек хозяйственный, вижу, что рабочие не просто «перерыли асфальт», они переложили коммуникации. По «Мосфильму» знаю - мы меняли трубы лет восемь! Почему так долго? Денег не было сразу всё заменить, только поэтому. А трубы находились в ужасном состоянии: по 40-50 лет в земле пролежали. Представляю, в каком состоянии было всё это хозяйство в центре города! По-другому не изменить... надо рыть яму, надо терпеть... А если ремонт на улицах заканчивают так ловко, раньше срока, то это вообще большое дело. Умеют работать! 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество