14830

«США несут тяжкое бремя на своих плечах». Ключевые тезисы из интервью Обамы

В субботу британский журнал «The economist» опубликовал интервью с Бараком Обамой, где американский президент говорил о том, какой он видит внешнюю политику США в ближайшие годы. Британский журналист коснулся и отношений с Россией. Обама дал оценку нашей стране, президентам Путину и Медведеву, но об отношениях как таковых говорил мало, и сам предложил собеседнику сменить тему разговора. АиФ.ru публикует самые интересные тезисы из интервью Обамы.

Об Африке и «тяжком бремени» на плечах Вашингтона

  • «Американская экономика была и остаётся основанной на идеях, и, по мере того как мы продвигаемся вглубь XXI века, наш акцент на развитии человеческого капитала — это как раз то, чего Африка очень хочет. И у нас это хорошо получается».
  • «У Африки есть возможность совершить технологический прорыв и «перепрыгнуть» определённые фазы развития. Вот классический пример из сферы телекоммуникаций: мы изобрели смартфоны — и теперь в Африке везде есть смартфоны».
  • «Присутствие американских сил безопасности всегда двойственно воспринималось в мире. Если нас где-то нет, люди думают, что мы ими пренебрегаем. Если мы есть, о нас думают, что мы занимаемся милитаризацией региона».
  • «Нет сомнений, что трудоёмкая внешняя политика с использованием интервенции во имя определённых принципов, идеалов или международных правил не традиционна для большинства стран. В XX и начале XXI века Соединённые Штаты продолжают оставаться единственной в своём роде силой, которая ради этого с готовностью идёт на человеческие и материальные жертвы».
  • «Важной частью моей работы было убедить другие страны в том, что США всегда будут нести на своих плечах бремя, куда более тяжкое, чем другие. Однако мы не можем делать это в одиночку, учитывая сложности взаимных связей в современном мире».

О России, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве

  • «Я думаю, президент Путин держит Россию в глубоком напряжении, и в долгосрочной перспективе это может пагубно сказаться на стране. Но в краткосрочной перспективе он может быть популярен как политик внутри страны и доставлять много хлопот за рубежом».
  • «У нас были очень продуктивные отношения с президентом Медведевым. Мы сделали много вещей, которые нужно было сделать».
  • «Россия, я думаю, всегда была двуликим Янусом, который смотрит одновременно на восток и на запад».
  • «Россия ничего не производит (doesn’t make anything). Иммигранты не рвутся в Москву в поисках новых возможностей. Продолжительность жизни мужчин в России около 60 лет. Население сокращается».
  • «Мы должны решительно реагировать на региональные вызовы, которые могут исходить от России. Мы должны убедиться, что эти вызовы не приведут к эскалации напряжённости в мире, и ядерное оружие не станет вновь предметом дискуссии в мировой политике. До тех пор, пока мы будем это делать, история будет на нашей стороне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах