Примерное время чтения: 6 минут
244

«Диалог цивилизаций нужно вести». Эксперты — об итогах Валдайского форума

Михаил Климентьев / РИА Новости

По мнению наблюдателей, разговор, состоявшийся между лидерами пяти государств на площадке форума, получился исключительно содержательным. Его участники представляли по сути все регионы «большого» Востока, и тем интереснее было узнать об их взглядах на мир и перспективах его развития. Лидеры сошлись в главном: международные отношения в нынешнем и будущем мире можно выстраивать только на равных. И это именно тот принцип, который российская дипломатия отстаивает на мировой арене уже много лет. Другой важный вывод — решение ключевых проблем в Евразии невозможно без активной роли РФ. Подтверждением этому стал и сам этот необычный саммит, организованный по инициативе российского руководства. 

На площадке «Валдая» в этом году удалось собрать как никогда представительный состав участников, включая ведущих российских и иностранных экспертов-международников. АиФ.ru узнал их мнение о главных итогах прошедшей дискуссии. 

Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

— Тема нашего шестнадцатого заседания называлась «Заря Востока и мировое политическое устройство». Первый очевидный вывод — без стран так называемого Большого Востока, без той серьезной роли, которую они в последние годы демонстрировали в международных делах, новый миропорядок построить не удастся. 

Еще один вывод заключается в том, что есть огромное поле для взаимодействия, совместного решения острейших вопросов — это и проблемы миграции, и экономическая и социальная нестабильность, и неравномерная динамика развития разных регионов. Да, страны этого Большого Востока очень разные — по скорости своего развития, по типу социального устройства. Но при этом общность никуда не исчезает. И нет противоречий, которые не могли бы быть решены более-менее разумно путем переговоров. 

Александр Рар, политолог, зам. председателя правления Совета российской экономики в Германии:

— Разговор на равных очень сложный, но диалог цивилизаций все же можно и нужно вести. Другого выхода у нас нет. Я сам европеец, но скептически отношусь к популярной в Европе концепции, что главное в цивилизации — это свобода, и считать цивилизованными можно только те страны , в которых есть демократия западного типа. Вот из-за того, что европейцы вместе с американцами об этом так часто заявляли, мир и стал монополярным. На самом деле такие страны, как Россия, Китай, Индия, Иран — это тоже страны, создавшие великую цивилизацию. Но из-за позиции Запада они долгое время вынуждены были чувствовать себя как «страны второго уровня». Во время дискуссий мы пытались подчеркнуть, что и Россия, и Казахстан и другие государства Евразии заинтересованы в настоящем демократическом, равноправном диалоге. 

Кстати, у себя в Германии я давно призываю политиков вести диалог с консервативными силами российской элиты, которые представляют большинство российского населения. Но они предпочитают вести разговор только с либеральными политиками... Мне это напоминает времена Римской империи. Римляне считали всех остальных варварами, которых надо колонизировать и покорять. Что из этого получилось, мы помним: те же варвары потом Рим и захватили. 

Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института Востоковедения РАН: 

— Задача России сделать так, чтобы Ближний Восток не стал оплотом террористов. Какие действия, кроме поддержки Сирии можно предпринять ?

Начнем с того, что терроризм присутствует не только в Сирии. Как раз в Сирии он потерпел серьезные поражения, хотя до конца, конечно, не уничтожен. Пока еще там продолжают летать дроны, которые неизвестно откуда берутся. В этом году их обнаружили около 60 штук, и направлены они были в сторону нашей базы. Все они успешно ликвидированы. Но эти атаки говорят о том, что боевики еще контролируют довольно большую территорию.

Посмотрите, что происходит в Африке. Ячейки террористов там остались, как остались они и в районе Юго-Восточной Азии — на Филиппинах, в Индонезии. И с ними также надо бороться. Вопрос — как бороться? Во время дискуссий на форуме много говорилось о том, что если в военном отношении терроризм и экстремизм терпит неудачу, то в идейной, идеологической, культурной, цивилизационной парадигме он пока достаточно силен. И бороться нужно именно с идеями экстремизма, как бы сложно это ни было.

Чжао Хуашэн, руководитель отдела изучения России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований: 

— Особое внимание мы обратили на ответы президента Владимира Путина про российско-китайские отношения. Он дал очень положительные, высокие оценки нынешнему сотрудничеству России и КНР. Более того, он надеется, что наши отношения можно еще улучшить и получить еще больше выгоды для обеих сторон. Сейчас, если заглянуть в историю российско-китайских отношений, они находятся на самом высоком уровне. Но я тоже уверен, что это не предел. У нас большой потенциал в будущем, особенно в научно-техническом развитии. Да, мир быстро меняется, и в нем все меньше определенности. Такие великие державы, как Китай и Россия, играют важную роль в обеспечении мировой безопасности, и надеюсь, что и в дальнейшем они будут находить общий язык. 

Петр Дуткевич, директор Института международных отношений, специальный советник Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерни: 

— Надо сказать, что организаторы форума очень удачно выбрали главную тему — настоящее и будущее Азии. Потому что два года тому назад еще было слишком рано говорить об этих проблемах, а через два года будет уже слишком поздно. Влияние Азии растет, и российское место в этих вопросах должно быть закреплено вовремя. Президент России предложил всем признать, что влияние Востока усиливается. Его позиция заключается в том, что со всеми надо говорить на одном языке, что разговор и диалог возможны только на равных. И Россия готова создавать площадки, такие как Валдайский клуб, чтобы обсуждать насущные проблемы. 

Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

— Уровень нынешнего заседания клуба был очень высокий. Впервые на нашей площадке собрались президенты пяти стран. Надеюсь, что этот уровень будет поддерживаться и в дальнейшем. 

Одним из важных моментов пленарного заседания было упоминание Владимира Путина о новых формах сотрудничества с Китаем. Вообще, речь нашего президента отличалась от того, что мы слышали на Валдае в предыдущие годы. Важнейшая мысль заключалась в том, что, да, мы помним прошлое, с уважением относимся к тому, что было. Но сейчас надо смотреть вперед, учитывая свой и мировой опыт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах