aif.ru counter
793

Махачкала ждёт хозяина: кто придет на место Саида Амирова?

Сюжет Приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову

Не конец зачистки?

Дагестанцы обсуждают слова и. о. главы республики Рамазана Абдулатипова по поводу крушения всесильного мэра: «Я не смеюсь и не плачу. Я делаю своё дело». Но даже в окружении дагестанского руководителя многие именно ему приписывают инициативу ареста Амирова.

Сегодня дагестанцы говорят о последних событиях с надеждой на изменения в республике (о том, что там происходит, «АиФ» подробно писал в № 23). Но звучат и скептические нотки - уж очень сложно ломать устоявшийся клановый режим, практику решения проблем с помощью оружия и больших денег. «Никакого раскола после ареста Амирова не произошло, - заявил «АиФ» Сулайман Уладиев, правозащитник, сопредседатель организации «Дагестан - территория мира и согласия». - Не вызовет это событие и серьёзного вооружённого противостояния. От кланов, вроде амировского, страдают все без исключения этносы многонациональной республики. Люди надеются, что случившееся - не одноразовая акция, а начало полномасштабного демонтажа порочной системы. Да, С. Амиров считался наиболее сильной фигурой, но в республике остаётся очень много весьма могущественных кланов, готовых начать передел ресурсов и сфер влияния. Если расследования не продолжатся, криминал лишь усилит позиции, и люди потеряют остатки доверия к власти. Москве необходимо продолжить зачистку».

Намёки  на продолжение вроде бы есть. Обсуждают задержание главы Каякентского района И. Гамзаева, подозреваемого в хищении средств, поступивших из федерального центра для приобретения жилья детям-сиротам. Подобный случай произошёл и с главой Табасаранского района Н. Ших­магомедовым - по некоторым данным, его задержали при попытке пересечь российско-азербайджанскую границу.

Мэр Махачкалы Саид Амиров Мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото: РИА Новости.

Кто на новенького?

Мэрия Махачкалы замерла в ожидании. Очень многие здесь надеются на то, что градоначальник будет помещён под домашний арест и получит больше возможностей действовать. Нельзя исключить уличных акций в защиту Амирова. Правда, пока о послаблении режима содержания этого узника «Лефортово» не слышно. По мнению некоторых экспертов, самым верным решением властей было бы скорое осуждение «Кровавого Рузвельта» хотя бы по одному из инкриминируемых ему тяжких преступлений - чтобы погасить надежды на его скорейшее возвращение домой, будоражащие иные умы.

Всерьёз обсуждается вопрос о выборах нового мэра Махачкалы. В числе вероятных кандидатов называют разные фигуры: сенатора И. Умаханова, депутатов Госдумы Р. Курбанова и М. Гаджиева, главу отделения Пенсионного фонда С. Муртазалиева, вице-премьера республики А. Хархарова и др. Звучит  даже фамилия предыдущего президента РД - М. Магомедова, ныне зам­главы Администрации Президента РФ. Среди прочего в его пользу - опыт работы в Кремле. «Будущее Дагестана зависит от решительности федеральной власти, - считает Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН. - Нанесён удар по одному клану. Остальные напуганы, заняли выжидательную позицию. Важно продолжить начатое дело.

Выход один - уничтожить клановую систему. Она порочна и породила страшную коррупцию и несправедливость - интересы простого населения никого не волнуют. Полагаю, что пост мэра должен занять новый человек, не из системы. Махачкале нужен хороший менеджер, хозяйственник, управленец. Главное - его отдалённость от клановых интриг».

Кто бы ни занял ещё тёплое кресло Амирова, от него ждут заботы о людях и городе, а не о собственных интересах и благополучии родственников. Иначе мир и благоденствие в самой населённой республике Северного Кавказа останутся недостижимой мечтой.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы