Примерное время чтения: 6 минут
871

ФоРГО понизил рейтинги губернаторов из-за праймериз и коррупции

Москва, 20 июня - АиФ-Москва.

Главы Самарской, Свердловской областей, Пермского и Приморского краев в 14-ом выпуске Рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО (Презентация пройдет в понедельник, - АИФ.ru) получили самый высокий понижающий коэффициент «минус 5 баллов» за аффилированность с бизнесом.

Не менее строги эксперты были к губернаторам Калининградской, Свердловской и Ульяновской областей, которые не смогли обеспечить проведение демократичной процедуры предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной думы. Они потеряли в рейтинге от 3 до 5 баллов. Лидерство в рейтинге сохранил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавивший топ эффективных губернаторов.

«Число участников рейтинга в этом выпуске достигло 85, сравнявшись с количеством субъектов России. Впервые в рейтинг были включены врио губернаторы: Тульской области Алексей Дюмин, Забайкальского края Наталья Жданова, Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров и Тверской области Игорь Руденя. Увеличение числа участников сказалось на корректировке позиций глав субъектов РФ из второй и третьей   групп», - пояснил АИФ.ru глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, отметив, что в результате положение губернаторов изменилось от 1 до 3 позиций.

Напомним, что рейтинг эффективности включает три основные группы: губернаторы с очень высоким рейтингом, высоким рейтингом и средним рейтингом. Его методика построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку.

Как пояснил Константин Костин, в этом выпуске рейтинга важным фактором, определяющим динамику исследования стали выборы в Государственную Думу России, а также выборы глав субъектов и Законодательных собраний субъектов РФ, которые состоятся в сентябре этого года.

«Предварительное голосование «Единой России» стало тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности. В то же время отмена результатов этого голосования была одной из причин негативной корректировки позиций ряда глав субъектов России – губернаторов Калининградской области Николая Цуканова (минус 3 балла), Свердловской области Евгения Куйвашева (минус 5) и Ульяновской области Сергея Морозова (минус 4) «, - пояснил АИФ.ru глава ФоРГО.

В то же время авторы исследования отмечают, что практически все губернаторы, которым в сентябре предстоят выборы, улучшают свои позиции. При этом они обращают внимание на дебют в этом выпуске рейтинга новых «назначенцев» врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина - возглавил II группу, 26 место и врио губернатора Тверской области Игоря Рудени - 46-49 место. Для сравнения их коллега врио Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров оказался в последней группе на 81-83 месте рядом со стабильно отстающими губернаторами Ярославской области Сергеем Ястребовым и Омской области Виктором Назаровым.

Впрочем, большая часть глав субъектов осталась практически на тех же позициях. Губернаторов, которым удалось повысить свою эффективность и перейти в более высокую группу в этом выпуске рейтинга оказалось только двое. Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов и губернатор Тамбовской области Александр Никитин повысили себя до 53 и 54 мест второй группы.

Высшим должностным лицом, сменившим группу с понижением, стал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, напротив, перешедший в третью группу - 57-59 место. 

«В случае с губернатором Севастополя, потерявшим в рейтинге 5 позиций, сказалась, прежде всего, социально-экономическая проблематика. Заметные сложности существуют в ЖКХ города, не решаются проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, на положении Меняйло отразился негативный информационный фон, связанный с добровольной отставкой с поста председателя заксобрания Севастополя Алексея Чалого и затяжной конфликт правительства с заксобранием», - пояснил АИФ.ru Константин Костин.

Как отмечается в исследовании, в отношении четырёх глав субъектов в этот раз был применен фактор аффилированности и понижающий коэффициент «минус 5 баллов». В их числе оказались глава Приморского края Владимир Миклушевский - 31 место, губернатор Самарской области Николай Меркушкин - 38 место, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев -63-64 место и губернатор Пермского края Виктор Басаргин - 84 место.

Как объяснили в ФоРГО, в случае Миклушевского, аффилированность связана с задержанием бывшего вице-губернатора и директора Департамента градостроительства Приморского края Олега Ежова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по государственному контракту.

Использование понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении  Николая Меркушкина продиктовано возбуждением уголовного дела в отношении врио министра имущественных отношений области Антона Бекина. Он подозревается в даче незаконных указаний подчиненным скрыть выявленные в ходе проверки ГУП «Стройконтроль» нарушения, связанные с неправомерным использованием госимущества и бюджета предприятия.

В случае с губернатором Свердловской области, поясняют в ФоРГО, речь идет о задержании главы областного Министерства по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, который подозревается в получении через посредников взятки за содействие в выкупе по завышенной стоимости объекта недвижимости.

Применение понижающего коэффициента Фактора аффилированности в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина объясняется задержанием главы краевого министерства информационного развития и связи Евгения Балуева. Он подозревается в причастности к неправомерному расходованию бюджетных средств путем заключения фиктивных договоров на строительные и отделочные работы в помещениях новых многофункциональных центров.

Правда, как отмечают в ФоРГО, при этом общее снижение баллов у всех четырех губернаторов оказалось разным. Из-за того, что Приморский край, Самарская область и Пермский край демонстрируют положительные результаты социально-экономического развития Владимир Миклушевский потерял 3 пункта, Николай Меркушкин и Виктор Басаргин по 4 и только Евгений Куйвашев все 5.

Отметим, что, как и в мартовском исследовании, последнюю позицию - 85 место - в рейтинге занимает губернатор республики Карелия Александр Худилайнен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах