aif.ru counter
01.10.2012 17:25
Андрей Артемов
62

Путин и Медведев провели «работу над ошибками». В России снизилось число «слабых» губернаторов

В преддверии всеобщего дня для голосования – 14 октября, в который впервые за последние 8 лет избиратели ряда регионов России смогут избирать себе губернаторов, фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг» был подготовлен очередной рейтинг политической выживаемости глав регионов.

По сравнению с предыдущим рейтингом, опубликованным около месяца назад, число «двоечников» в нём сократилось с девяти до четырёх. При этом прописку среди неудачников сохранил лишь губернатор Орловской области Александр Козлов. Все остальные его коллеги по несчастью сумели выбраться со дна рейтинга. Теперь к Козлову присоединились губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Владимирской области Николай Виноградов и глава Удмуртии Александр Волков.

К неудачникам, но с оценкой «три» с первой позиции опустился губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, которому припомнили все его неудачи последнего времени: начиная от наводнения в Крымске и заканчивая его предложением об учреждении казачьих дружин для борьбы с засильем мигрантов с Кавказа. В компанию к Ткачёву попали также глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он поплатился за территориальный спор с Кадыровым.

Что касается «отличников», то теперь их стало 14. Первые места рейтинга уже традиционно занимают глава кемеровской Области Аман Тулеев и Чеченский лидер Рамзан Кадыров. В их компании находятся также мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Подмосковья Сергей Шойгу, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава Томской области Сергей Жвачкин, саратовский руководитель Валерий Радаев, глава Белгородской области Евгений Савченко и Амурский губернатор Олег Кожемяко. Последним двум до перевыборов осталось уже менее двух недель. Среди остальных – почти половина были назначены в последний год президентами Медведевым и Путиным.

При этом, как говорит один из авторов доклада Евгений Минченко, большое число «отличников» как раз и обусловлено ротацией, которую накануне принятия закона о выборах глав регионов провёл федеральный центр. Вместе с тем эксперт считает, что возвращение к губернаторским выборам не увеличит, а наоборот, снизит вероятность замены губернаторов.

Напомним, что в декабре 2011 года, после массовых акций протеста в Москве и других городах страны президент Медведев в своём послании к Федеральному собранию предложил широкомасштабную политическую реформу. Среди предложенных мер, в частности, предлагалось вернуться к губернаторским выборам. Правда, позже эта идея была выхолощена введением многочисленных фильтров и ограничений для потенциальных участников выборов.

Тем не менее с начала года в нашей стране произошло уже 20 смен губернаторов областей. 16 человек ушли по собственному желанию, ещё четырём – губернатору Подмосковья Борису Громову, томскому Виктору Крессу, омскому Леониду Полежаеву и главе Ленинградской области Валерию Сердюкову – не продлили полномочия. В итоге губернаторскую «зачистку», которую начинал Медведев, завершил Путин. Позиции глав регионов и федерального центра были укреплены.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество