aif.ru counter
16.12.2015 00:01
7798

Чайка ответил. Генпрокурор нашёл заказчика компромата на его семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. © / РИА Новости

О фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «АиФ» писал в № 50. За минувшую неделю на подозрения в том, что сыновья генпрокурора Артём и Игорь Чайки якобы ведут сомнительный бизнес, используя положение отца, откликнулись в разных инстанциях. Например, премьер Д. Медведев заявил, что власть и правоохранители должны реагировать на подобные обвинения, хотя порой они и носят «заказной характер» (кстати, В. Путин в послании особо подчеркнул: «Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов»). Спикер Совфеда В. Матвиенко поручила коллегам рассмотреть письмо ФБК. Депутат Госдумы И. Кобзон направил запрос в СКР и на днях получил ответ. Речь об одном из эпизодов расследования ФБК, связанного со смертью директора Верхне-Ленского речного пароходства Н. Паленного в 2003 г. (вскоре после его кончины имущество пароходства вроде бы ушло к структурам А. Чайки). По информации СКР, проведённая ещё в 2012 г. проверка подтвердила: г-н Паленный покончил жизнь самоубийством, состава преступления не было.

Ряд других обвинений ФБК носил скорее морально-этический характер. Например, упрёки в том, что партнёрами по сахарному бизнесу О. Лопатиной, экс-супруги замген­прокурора, были жёны главарей банды Цапков. Или что в доме бывшего управделами ГП А. Староверова жили и хранили оружие члены другой банды, убивавшей автомобилистов в Подмосковье...

Между тем сам Юрий Чайка, не вдаваясь в детали этого расследования, решил рассказать о том, кто, по его мнению, за ним стоит. «То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу», - заявил он газете «Коммерсантъ». В роли заказчика Чайка видит британца Уильяма Браудера, директора фонда Hermitage Capital, которого в России обвинили в различных махинациях - попытках скупки акций «Газпрома», хищении 5 млрд рублей из бюджета РФ.

Браудер был заочно приговорён к 9 годам лишения свободы за налоговые преступления, но расследование в его отношении продолжилось. По словам Ю. Чайки, «вся криминальная деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения... По каждому из случаев смерти... в настоящее время возбуждены уголовные дела об убийствах». В попытках отвести от себя удар британец в своё время раздул международный скандал из смерти в СИЗО своего сотрудника С. Магнитского, а сейчас «Браудер и стоящие за ним спецслужбы стали заказчиками этого лживого фильма» с целью «дискредитировать Генпрокуратуру», помешать ей довести до конца расследование по «международному мошеннику» Браудеру, «скомпрометировать генерального прокурора России, его подчинённых региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнёре, с которым лучше не иметь дела».

Так или иначе, эксперты «АиФ» не верят, что генпрокурор будет сейчас уволен. Правда, в июне 2016 г. у него истечёт второй 5-летний срок пребывания на посту, и неизвестно, будут ли его полномочия продлены. Сыграет ли роль «вид на жительство в Швейцарии», который, по утверждению ФБК, якобы есть у сына Ю. Чайки (говорят, при схожих обстоятельствах лишился работы прежний глава РЖД В. Якунин), или другие обстоятельст­ва? Бог весть. Но, возможно, генпрокурору действительно не о чем беспокоиться - в отличие от г-на Браудера и его «агентуры» в России.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество