Примерное время чтения: 6 минут
506

Без именинника. В день рождения Урлашова в Ярославле прошел митинг

Сюжет Арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов
Санкционированный митинг в поддержку арестованного мэра Ярославля прошел на Советской площади города. Фото Юлии Шатохиной

Вечером 16 июля в Ярославле прошел митинг в поддержку арестованного оппозиционного мэра города Евгения Урлашова. Напомним, в ночь с 2 на 3 июля Евгений Урлашов и еще четверо человек были задержаны по подозрению в покушении на дачу взятки.

Ночью 16 июля Евгения Урлашова и четверых подозреваемых этапировали в следственный изолятор «Матросская тишина». В этот день ярославскому мэру исполнилось 46 лет. Накануне Ярославским областным судом были отклонены апелляции об аресте мэра города. Таким образом, мэр Урлашов и остальные фигуранты уголовного дела останутся под стражей до 3 сентября. В 18 часов на Советской площади города Ярославля начали собираться люди: митинг в поддержку Урлашова собрал около пяти тысяч человек.

Робертович, держись!

 

Участница митинга в поддержку Евгения Урлашова. Фото Юлии Шатохиной

Задолго до начала митинга на Советской площади перед зданием областного правительства собирается народ. Ярославцы и жители близлежащих городов приходят поодиночке, компаниями и семьями. Место проведения митинга оцеплено полицейскими, на входе стоят металлодетекторы.

 

На площади собралось около пяти тысяч человек. Фото Юлии Шатохиной

Здесь можно встретить множество пожилых людей — ярых сторонников мэра, а также молодежь с плакатами, призывающими строить в городе демократию. «Я пришла сюда поддержать народно избранного мэра. Мы хотим сказать ему, что мы верим в его невиновность. Я знаю, его подставили. Мы всей семьей за него голосовали. Но что будет теперь, не знаю — все решают политики и деньги», — вздыхая, говорит участница митинга Мария. 

По периметру площади расставлены палатки. Там все желающие на специальных бланках могут написать поздравления мэру города. В поздравительных открытках: слова поддержки, пожелания «терпения и веры». Во многих из них можно встретить фразу, которая на этом митинге появилась на  многих плакатах: «Мы своих не сдаем, нас не сломать».

Преступник или жертва провокаций?

Возраст участников - от пяти до восьмидесяти. Фото Юлии Шатохиной

Митинг начинается. Первым на сцену поднимается блогер и лидер местного отделения партии «Народный Альянс» Андрей Алексеев. Во вступительной речи он призывает собравшихся быть бдительными и не поддаваться на возможные провокации противников мэра. После него слово берет отстраненный следствием адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец. Во время своего выступления он зачитывает обращение арестованного мэра города.

«Я знаю, что не совершал никакого преступления. Мне обещали такие провокации, предательства из близкого окружения, чтобы исключить из жизни города и политической борьбы. Речь о выборах осенью. Я боролся за правду и честную работу подрядчиков, и сейчас меня за это прессуют, потому что кто-то лишился больших денег. Поставлена задача убрать мэра любой ценой. Меня будут пытаться сломать, но я не поддамся», — читает по бумаге Михаил Писарец.

Депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков. Фото Юлии Шатохиной

Выступление было встречено громкими криками поддержки и скандированием толпы: «Мы победим! Мы победим!». Толпа начинает аплодировать.

«Еще полгода назад я предупреждал ярославцев и лично Урлашова, что при популярности мэра его и нас ожидают не только политические процессы, но и уголовные дела. К сожалению, партия власти пошла на этот подлый политический заказ. Их ничто не остановило. Сегодня арестовали не только Евгения Робертовича, а каждого из нас, кто имеет честь, совесть, любит свой город и хочет выбирать достойную власть. Нас пытались запугать, но они ошиблись. Народ им не верит. Мы требуем освобождения Урлашова», — говорит в своем выступлении депутат Государственной Думы, справедливоросс Анатолий Грешневиков.

«Народ против»

Пока на сцене выступают профессиональные политики, участники митинга сбиваются в небольшие кружки обсуждения. «Незаконное задержание мэра — для того, чтобы люди его не слышали. Он имеет огромную силу в обществе, его закрыли на время выборов. Мы выступаем против того, чтобы его держали в тюрьме, это слишком строгая мера пресечения. Ему не дают право общаться с народом. Его адвокатам запретили открыто что-то говорить. Это абсурд! Народ против», — считает сторонник Урлашова, ярославец Артур.

«Свободу Урлашову!» Фото Юлии Шатохиной

На сцену поочередно выходят представители других партий, общественных организаций. Основная тема выступления — требование честного и открытого следствия, изменение меры пресечения на более мягкую. Многие призывают ярославцев прийти на выборы в сентябре 2013 года. Недалеко от сцены организован сбор подписей за отставку губернатора Ярославской области. У палатки, где проходит акция, образовалась очередь.

В этот день на митинг собралось около пяти тысяч человек. Это самый масштабный пикет в истории Ярославля последних лет. Митинг завершился без происшествий и задержаний. Единственного ярославца, пытавшегося «накрутить» толпу и призвать к насилию, оперативно выдворили за пределы площади.

По итогам митинга подготовили резолюцию — ее планируют направить в органы власти, а также обращение к президенту с РФ — с просьбой проконтролировать честность следствия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах