aif.ru counter
241

«Для галочки не надо работать». Путин проверил, как исполняются его указы

Сюжет Путин провел совещание по выполнению майских указов 2012 года

Москва, 7 мая – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин провел совещание о ходе исполнения указов, подписанных им в день вступления в должность главы государства – год назад, 7 мая 2012 года – и отметил, что несмотря на то, что «наболевшие вопросы» удалось сдвинуть с мертвой точки, все не так уж и гладко, а также раскритиковал работу по целому ряду поручений.

В документах, подписанных президентом год назад, были обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы, в частности, касающиеся долгосрочной государственной экономической и социальной политики, строительства Вооружённых Сил, мер по реализации внешнеполитического курса, демографической политики. Эти указы вышли «по следам» программных статей Путина, появившихся в прессе в период президентской кампании – накануне выборов.

По словам президента, за прошедший год с мертвой точки удалось «сдвинуть многие наболевшие вопросы».

«В более чем 60 регионах Российской Федерации с текущего года мы запустили абсолютно новую, достаточно сложную и напряжённую с финансовой точки зрения программу помощи многодетным семьям. Мы начали выплачивать пособия на третьего ребёнка. Это новая программа, хочу подчеркнуть. Выплата пособий в 50 регионах со сложной демографической ситуацией субсидируется из федерального бюджета, 14 регионов выплачивают пособия на третьего ребёнка из собственных средств», - приводит пресс-служба Кремля слова Путина.

Однако, как подчеркнул президент, далеко не все идет гладко – «где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения».

«Где деньги, Зин?»

В первую очередь Владимир Путин раскритиковал финансирование здравоохранения. По его словам, российские регионы жалуются на отсутствие поддержки со стороны федеральных министерств и ведомств по ряду вопросов.

Глава государства обратил внимание на ситуацию с доплатами медицинским работникам первичного звена и скорой помощи, финансирование которых ранее было передано с федерального на региональный уровень. Путин отметил, что до людей деньги не дошли.

«Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: «Не заплатят - будут сбои». «Нет, заплатят, мы их окрасим (деньги)». Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?», - сказал президент, вспоминая предыдущие совещания по данному вопросу и цитируя известные строки Высоцкого.

«Протоколы о намерениях»

Также критике президента подверглась практика утверждения необеспеченных финансированием программ, таких как госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья. Глава государства отметил, что данная программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года. Из них на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 миллиардов рублей.

«Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», - сказал Путин.

По словам президента, нельзя считать программами такие необеспеченные финансированием документы, которые он назвал «протоколами о намерениях».

«Давайте опубличивайте пенсиону формулу»

Не прошел незамеченным вопрос о стратегии развития пенсионной системы в России. По словам главы государства, накануне он обсуждал ее с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Несколько месяцев подряд шла непростая, очень острая и сложная дискуссия. Вместе с тем правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте её «опубличивайте», примите на правительстве, вносите в Думу, и будем её обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся, да и не надо этого делать келейно. Зачем? Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, что предлагается», - заявил Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что россияне до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия, от чего она зависит.

Реакция на критику

Сразу после выступления президента глава министерства труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил о намерении ведомства провести в июне социологические опросы россиян по вопросам новой пенсионной формулы.

«Нами подготовлены социологические опросы населения, с июня месяца мы такие опросы силами наших лучших социологических организаций проведем. Анкеты подготовлены. Подготовлен пенсионный калькулятор», - приводит РИА Новости слова Топилина.

По его словам, министерство труда уже подготовило предложения по новой пенсионной формуле, а также подчеркнул, что по поручению президента до 1 августа все мероприятия, связанные с детальным общественным обсуждением новой пенсионной формулы, будут проведены в полном объеме.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что Минздрав выполнил в срок поставленные в майских указах президента в 2012 году задачи по разработке концепций и стратегий развития здравоохранения. «Если говорить о поручениях создания концепций, стратегий и других программных документов, эти поручения все выполнены в установленные указами сроки», - пояснила министр.

По словам Скворцовой, разработана и утверждена государственная программа развития здравоохранения до 2020 года, а также 83 региональные программы развития здравоохранения и дорожные карты оптимизации систем здравоохранения в регионах РФ.

Задание на дом

Завершая совещание о ходе исполнения указов, Владимир Путин заявил, что намерен в конце текущего года встретиться с каждым министром и заслушать доклады об итогах выполнения своих указов. При этом президент подчеркнул, что ответственность за невыполнение указов должна быть персональной.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы