aif.ru counter
01.03.2013 17:32
340

Закон против «резинового жилья» сырой и коррупциогенный – депутат

В январе Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для тех, кто не живет по месту «прописки». Если нормы, предложенные Владимиром Путиным, вступят в силу, то те, кто живет на съемных квартирах без регистрации могут быть оштрафованы на 2-5 тыс рублей, а владельцы сдаваемой недвижимости – на 2-7 тыс рублей. Законопроект был принят в первом чтении. 1 марта зампред комитета по конституционному строительству Александр Агеев заявил, что в документе есть недоработки, которые могут спровоцировать рост коррупции, стоимости арендного жилья, так и не решив проблему «резиновых квартир» и неконтролируемых миграционных потоков.

В чем проблема?

В спорном законе есть нормы, которые наказывают и за фиктивную регистрацию – те самые резиновые квартиры, где порой «прописано» столько приезжих, сколько там даже физически не может уместиться. Правда, выяснить, что перед тобой не обычная московская «двушка», а место массовой регистрации мигрантов – довольно сложно. У полиции, считает Агеев, на это просто не хватит ресурсов.

«Я не верю, что участковые могут в принципе справиться с этой проблемой. В Москве, к примеру, у нас один участковый на 4,5 тыс жителей», - рассказал депутат. Парламентарий напомнил, что без регистрации в столице проживают 800 тыс человек, а 2 млн находятся в этом городе нелегально. Словом, «фронт работ» так велик, что и без поисков «резиновых квартир» работы хватает.

«Проблемы у нас возникают, в основном, не с гражданами России, а с нелегальными мигрантами. Поэтому в целом считаю норму крайне коррупционной, потому что учетом и решением проблем с регистрацией занимаются те компании, которые находятся в определенных взаимоотношениях с властными структурами. Поэтому вот эта норма дает им дополнительные возможности для коррупции», - заявил Агеев.

Депутат признал, что конфликтные ситуации начали возникать еще до принятия закона. Пока санкции за проживание в квартире без регистрации еще не утверждены, а по домам уже ходят рейды. Это незаконно, пояснил Агеев. К тому же, пока ни в одном законе, включая рассматриваемый, не написано, кто именно должен следить за тем, чтобы граждане регистрировались по месту жительства.

Чтобы исключить проблемы, Агеев предлагает разделить в законе российских граждан и мигрантов. В пояснительной записке к закону говорилось, что столь суровые меры к тем, кто живет не по месту регистрации, связаны с уклонением от обязательств. Переезжая и не регистрируясь в новой квартире, граждане порой не платят алименты, штрафы, налоги, не являются в суд, уклоняются от призыва. «Если российские граждане добросовестно исполняют свои обязательства и не уклоняются от них, то никакая ответственность к ним применяться не должна», - уверен депутат.

Что предлагается?

Нелегальных иммигрантов и тех, кто прописывает их в «резиновых квартирах», по несуществующим адресам или на предприятиях, Агеев предлагает штрафовать так, как и прописано в законе.

Студентам, по мнению справоросса, нужно разрешить регистрироваться по адресу вуза, как это и было ранее. Агеев пояснил, что общежитий на всех студентов не хватает, а убедить владельцев квартир «прописывать» арендаторов очень сложно.

Кроме того, Агеев предложил отказаться от санкций в отношении россиян, зарегистрированных не по месту жительства.

«Проблему можно решать по-другому. Есть налоговые базы, базы сотовых операторов, на основании этих баз можно вести полноценный учет миграционных потоков в Российской Федерации», - уверен депутат. Для того чтобы контролировать переезды внутри страны, вовсе не обязательно привязываться к конкретным квадратным метрам, уверен Агеев.

Агеев предлагает создать специальные отделы при муниципалитетах, куда могли бы обратиться приезжие россияне и сообщить о своем переезде. Так, если предложения Агеева будут приняты, то житель Рязани, приехав в Москву, не должен регистрироваться по новому адресу. Достаточно обратиться в одну из управ, сообщить о своем переезде, после чего все повестки в суд, данные о налоговой задолженности, штрафы будут приходить в специальные ячейки в администрации муниципалитета.

«У нас собственники считают, что если человека зарегистрировали, то он имеет право на долю в квартире. Да это давно уже не так. Но менталитет этот годами будет выбиваться из человека. Если собственник не хочет регистрировать в съемном жилье, дайте возможность зарегистрироваться в муниципалитете», - возмутился парламентарий.

Когда законопроект будет изменен?

Депутат признался, что пока свои поправки обсуждал лишь внутри своей фракции «Справедливая Россия» и в комитете. Гарантий, что думское большинство поддержит инициативы справоросса, нет. Впрочем, Агеев настроен оптимистично: «Президент сам согласен с тем, что закон требует доработки. Я считаю, что первые и последние поправки будут внесены президентом. Знаю, что в администрации есть рабочая группа, которая работает над этими поправками».

Предлагать изменения в закон можно до конца марта. В этот период у парламентариев должна состояться встреча с президентом Владимиром Путиным. Ожидается, что в ходе разговора депутатов и президента будет принято решение сменить концепцию законопроекта о «резиновых квартирах». Агеев надеется, что в этих изменениях найдется место и его предложениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество