Примерное время чтения: 6 минут
472

Сезон охоты. В Москве начались облавы на незаконных жильцов

Наделавший шума президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, прошел в Государственной Думе лишь первое чтение, а наиболее рьяные представители властных органов на местах уже бросились его исполнять.

Стой, кто идет, предъявите паспорт!

Напомним, согласно новым нормам, проживание граждан РФ, родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации 3 месяцев будет стоить собственнику жилья в 3-5 тысяч, а самому нарушителю - в 2-3 тысячи рублей штрафа.

Формально закон направлен против собственников так называемых «резиновых квартир», где зачастую регистрируются сотни нелегальных мигрантов.

Однако фактически в категорию нарушителей могут попасть даже те, кто, например, будучи зарегистрирован в одном московском районе, скажем,  в Орехово-Борисово, фактически проживает в другом – допустим, в Новогиреево.

Пока закон проходит утверждение в парламенте, а эксперты спорят о том, как он скажется на жизни простых россиян, некоторые москвичи уже столкнулись с его последствиями в реальности.

«Передовиками» стали чиновники центральных районов Москвы. Как сообщают местные жители, в их многоквартирных домах уже начались проверки.

О малоприятных встречах сообщили жильцы домов на Якиманке, проспекте 60-летия Октября, в Староваганьковском переулке, на Таганке, а также по другим столичным адресам.

Все граждане, столкнувшиеся с данной ситуацией, дают примерно одинаковое описание – в подъезде появляется большая группа людей, 6-7 человек, которые представляются сотрудниками ДЕЗа.  «Члены комиссии» ходят по квартирам, либо останавливают входящих в подъезд, и просят объяснить, на каком основании тот или иной человек находится в доме, и просят предъявить паспорт.

Люди и ДЭЗа, по словам свидетелей, не отличаются приветливостью, и на вопросы о причинах происходящего отвечают коротко: «Закон такой», либо «Так надо».

По соседской наводке

Нюанс заключается в том, что формально соответствующий закон принят лишь в первом чтении, и его нормы не могут действовать в настоящее время.

Комиссии в Москве, однако, действуют не по закону, а на основе распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы от 30.01.2013 года с многозначительным названием «Об утверждении Методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением».

Согласно ему, в комиссию должны входить два представителя управляющей организации, два понятых и участковый, которые должны проводить проверки частных квартир дважды в месяц.

В случае, если в квартире находится незарегистрированный жилец, участковый должен составить протокол об административном нарушении, а от собственника потребуют поставить его на учет. О жильцах съемных квартир члены комиссии будут сообщать в налоговую службу, а если потребуется - то и в миграционную.

Уже известно, что комиссии активно пользуются свидетельствами соседей, которые подчас охотно сообщают о том, где и в какой квартире находятся незарегистрированные арендаторы.

С точки зрения действующих законов, данные комиссии, даже при условии нахождения в них участкового, не имеют права попасть в квартиру против воли жильцов. Согласно пункту 28 Приказа МВД РФ № 900, участковый может входить в жилые помещения граждан без их согласия только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках».

Про остальных членов комиссии и говорить нечего – они не обладают правами доступа в жилище против воли жильца, не имеют права осуществлять какую-либо проверку документов.

Поэтому, как отмечают те, кто уже имел «удовольствие» столкнуться с такими комиссиями, их члены пытаются взять напором, намеками на «последующие неприятности».

Для чего опрашивают школьников?

Тем не менее, гражданин, будет он владелец или арендатор жилья, не обязан предоставлять «представителям ДЭЗа» при их визите какие-либо сведения о себе.

Правда, это совершенно не исключает дальнейшие объяснения с различными государственными органами, в которых хозяину квартиры придется доказывать, что он добропорядочный гражданин, а не злоумышленник, укрывающийся от налогов или наживающийся на нелегальных мигрантах.

Еще не вступивший официально в действие закон создает явное напряжение в обществе. Скандал, косвенно связанный с ним, разразился в столичной школе 1272. Классные руководители в классах собирали с каждого ученика данные о месте регистрации и адресе фактического проживания. В тех случаях, когда дети не помнили точно каких-то сведений, их заставляли перезвонить родителям и уточнить данные.

Возмущенные родители говорят, что ранее просили администрацию школы не проводить никаких опросов без их оповещения. Папы и мамы связывают опрос именно с так называемым «законом о «резиновых квартирах».

Администрация школы отрицает данный факт и утверждает, что сведения собираются в связи с созданием АИС (Автоматизированной информационной системы), которая должна упорядочить запись в школу, в детские кружки и на диспансеризацию.

По словам родителей, в школе 1272 вообще периодически случаются довольно странные инциденты. Так, ученикам запомнился визит представительницы так называемого центра «Э» по борьбе с экстремизмом. Для начала дама в звании капитана объяснила, что «экстремизм начинается с того, что кто-то кого-то толкнул на перемене». Затем женщина сказала, что ученикам скоро 14 лет, а это значит, что они подлежат уголовной ответственности. В завершение офицер рекомендовала детям не участвовать ни в каких акциях протеста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах