68

СМИ: Госдума готовит закон о порядке рассмотрения петиций граждан

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Фото: АИФ

Москва, 10 января – АиФ-Москва. Законопроект, который обяжет нижнюю палату парламента рассматривать петиции 100 тыс россиян, начал разрабатывать Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Законодательная инициатива предпринята для того, чтобы выполнить распоряжение президента РФ Владимира Путина, который поручил изучить обращение граждан выступающих против запрета на усыновление гражданами США российских детей, пишут Известия со ссылкой на главу комитета Владимира Плигина.

В настоящий момент коллективная петиция юридически никак не закреплена.

Сбор подписей против запрета на усыновление начался в конце декабря, после одобрения Госдумой «закона Димы Яковлева». Количество отдавших свой голос превысило 110 тыс. 20 декабря на большой пресс-конференции глава государства заявил, что Госдума должна рассмотреть петицию.

Чтобы появилась возможность рассматривать коллективные обращения граждан, Госдума будет вынуждена изменить регламент.

«Пока в регламенте не прописано, каким образом должно строиться обсуждение, рассматривать петицию мы не можем. Чтобы обсуждение имело юридическую силу, необходимо формализовать процесс, - отметил член комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Планируется, что изменения в регламенте произойдут в январе текущего года. В таком случае, петицию, призывающую отменить «закон Димы Яковлева», могут рассмотреть уже в феврале.

Кроме того, на повестку дня депутатов поступит и коллективное обращение с призывом распустить нынешний состав Думы – его также подписали более 100 тыс человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество