551

Романтик от политики: 10 фактов о юбиляре Сергее Миронове

Сергей Миронов. Фото: www.russianlook.com

Десантник и политик, геолог и пиарщик, любитель поэзии и литературы, оппозиционер, блогер и лидер партии – все это о руководителе фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергее Миронове. Сегодня, 14 февраля, ему исполняется 60 лет. К этой дате АиФ.ru подготовил 10 малоизвестных фактов из жизни политика, которые имеют мало отношения к власти.

Неровный школьник: 5 – по литературе, 2 – по математике

Родители Сергея Миронова не имели высшего образования. Сам политик позже писал: «Особый след в моей жизни оставила сестра. Марина, на пять лет меня старше, тянула меня «за уши» к светлому». В школе по литературе и истории у Миронова всегда были пятерки, а вот свою успеваемость по математике он описал так: «мог получить и «четвёрку», и «пятёрку», но мог получить и «пару».

Серый Волк и чтец

В школе Миронов активно участвовал в самодеятельности и любил декламировать стихи. В третьем классе политик сыграл Серого волка в сказке «Красная шапочка». Видимо, выступление настолько понравилось политику, что он до сих пор пишет об этой школьной истории как о «бешеном триумфе».

Гораздо позже, во взрослой жизни, Сергей Миронов вновь вспомнил о своих актерских талантах. Как сообщаетРИА «Новости», в 2009 году в Санкт-Петербурге на встрече со студентами петербургского госуниверситета имени Герцена политик заявил, что у него весеннее настроение и вместо доклада прочитал поэму Марины Цветаевой «Стенька Разин».

В десантники из-за «девчонок»

Несмотря на то, что Сергею Миронову полагалась отсрочка, он добровольно пришел в военкомат и попросился в армию. Будущему политику предложили службу в ВДВ.  «…У меня дух захватило, причем по двум причинам. Первая причина, скажу честно, – от страха. Так как я уже говорил, что воображение у меня богатое, тут же мне представилась картина: лечу я к земле, парашют не раскрылся и проклинаю тот миг и час, когда я дал согласие служить в этих самых незнакомых ВДВ. А второе ощущение, наоборот, – радость и мысли в голове пронеслись примерно такие: Ух-ты, круто! Десантником буду…  Драться научат… Берет голубой… Девчонкам нравится.  И, с секундной заминкой, я бодро сказал:  «Согласен»»,  - вспоминает сейчас политик.

Пять высших

Сергей Миронов получил 5 высших образований. По профессиям он геолог, специалист по ценным бумагам, управленец, юрист и философ. Сергей Михайлович закончил Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский технический университет, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, юридический и философский факультеты СПбГУ. Третий и четвертый дипломы у Миронова – с отличием.

Десятилетие в Монголии

Миронов проработал инженером-геофизиком 17 лет: побывал с геологическими экспедициями в Карелии, на Урале, в Сибири. Из профессии ушел после перестройки. Последние 10 лет провел в Монголии. Сначала ездил туда в течение 5 лет на полгода, а в 1986-1991 гг. по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. Семья Миронова тоже перебралась в Улан-Батор и прожила там 5 лет.

Из исследователей – в финансисты

«Моя личная профессиональная судьба, карьера оказались переломлены в результате известных исторических катаклизмов.  В 1991-м году кончилось государственное финансирование геологической отрасли – закончилась и моя полевая жизнь», - писал позже Миронов.

Вернувшись из Монголии в Санкт-Петербург, Миронов в 38 лет получил «вторую вышку» экстерном – закончил экономфак, а позже получил аттестат специалиста по ценным бумагам. Компания, в которую Миронов устроился благодаря этому документа, проспонсировала его первую избирательную кампанию.

Сам себе пиарщик

Первой кампанией Миронова стали выборы в питерское заксобрание в 1994 году. На выборах будущему председателю Совета Федерации пришлось соперничать еще с 23 кандидатами. Миронов, имевший к тому времени экономическое образование, выступил как весьма  экономный политик. «Я не пользовался услугами имиджмейкеров, сам придумывал тексты, дизайн плакатов. Команду подбирал по расклеенным объявлениям», - признавался позже он.

Служебный роман

В начале 2000-х в жизни Сергея Миронова случился служебный роман. По данным СМИ, вскоре после переезда в Москву председателя Совета Федерации за ним уехала Ирина, некогда работавшая секретарем Миронова, а потом ставшая главным советником председателя питерского заксобрания. Будучи спикером Миронов даже взял супругу в одну из рабочих поездок, чем удивил свое окружение: ведь раньше считалось, что семейная жизнь третьего человека в стране держится под секретом.

Коллекция минералов

Сергей Миронов еще со времен работы геологом собирал коллекцию минералов. В общей сложности собрание насчитывает 1,5 тыс экземпляров. Во время работы в Совете Федерации Миронов хранил минералы в рабочем кабинете. В мае, покинув этот пост, он подарил свою коллекцию Государственному геологическому музею им. Вернадского.

Первый блогер

Сергей Миронов стал одним из первых российских политиков, создавших собственный блог в социальных сетях. В интервью журналу «Профиль» Сергей Миронов заверил, что лично прочитывает все обращения, несмотря на то, что часть из них негативна, и дает ответы на них. 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество