108

Гудкова прогнали из думы зря. Дела против экс-депутата решили не возбуждать

Фото: АИФ

Лишение депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова в сентябре этого года было безосновательным. Неожиданно сегодня утром это признала и Генеральная прокуратура. Как заявил сегодня замглавы ведомства Виктор Гринь, по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений в адрес Гудкова, в возбуждении уголовных дел отказано.

Как говорится в документе Генпрокуратуры на этот счёт, следствие отказало в возбуждении уголовного дела против Гудкова по подозрению в неуплате налогов. «По фактам участия Гудкова Г. В. в коммерческой деятельности в ООО ЧОП «Пантан» и ООО «Коломенский строитель» в возбуждении уголовного дела отказано 21.09.2012 и 08.10.2012 соответственно. Материалы проверок истребованы в Генпрокуратуру для проверки законности принятых решений».

В документе также отмечается, что Генпрокуратура согласилась с отказом следователей в возбуждении уголовного дела по фактам возможных уклонений от налогов со стороны Гудкова. «По результатам доследственной проверки сообщения об уклонении Гудковым Г. В. от уплаты налогов ГСУ СК России обоснованно принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления», – говорится в письме Генпрокуратуры, отправленном в ответ на запрос депутата-коммуниста Вадима Соловьёва по поводу медленного расследования дел, связанных с нападениями на его соратников, и склонности правоохранительных органов к преследованию оппозиции.

Сам Гудков, комментируя отказ СК возбудить в отношении него уголовные дела, отметил, что его можно рассматривать в качестве «некого посыла действиям судебных инстанций».

По его словам, теперь вернуть мандат ему может только суд. «Подготовлен иск в Верховный суд. Но мы сначала дождёмся решения Конституционного суда и посмотрим. Какое решение примет суд, сказать сложно. Честно хочу сказать, что, если бы судили по закону, у меня не было бы сомнений, что в ближайшее время я вернусь в Госдуму», – заявил он в интервью «Русской службе новостей». В нём он также добавил, что «любая процедура удаления депутата из парламента путём голосования большинства есть грубейшее нарушение принципов парламентаризма. Это уже нигде не происходит, только в тех странах, в которых есть серьёзные изъяны в общедемократических принципах. К сожалению, я вижу то, что происходит с Думой. Люди этого не видят. Это трагедия. Оппозиция там работать не может. Всё делается для того, чтобы исчезла парламентская демократия. Такой Думы ещё не было в России. Работать в ней практически невозможно».

Напомним, Геннадий Гудков был лишён депутатского мандата по настоянию комиссии по контролю за депутатскими доходами 14 сентября. Основанием для этого послужили материалы Следственного комитета о занятии Гудковым бизнесом, что не совместимо со статусом депутата.

Утверждалось, что Гудков участвует в управлении компанией «Коломенский строитель» и ряде охранных предприятий. Гудков все выдвинутые против него обвинения отрицал, заявляя, что все они являются местью со стороны властей за его активное участие в протестном движении.

В итоге при голосовании 291 депутат проголосовал за лишение мандата. Против были 150 человек, воздержались трое.

В скором времени от депутатского мандата был вынужден добровольно отказаться ещё один уличённый в предпринимательской деятельности парламентарий – «единоросс» Алексей Кнышов. Ему пришлось покинуть парламент после того, как коллеги Гудкова – его сын Дмитрий и Илья Пономарёв – обнародовали в Сети сведения об активах и имуществе различных депутатов «Единой России».

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество