115

Медведев: «Закон Димы Яковлева» не связан с «актом Магнитского»

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Фото: er.ru

Москва, 27 января – АиФ-Москва. Закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, «ни юридически, ни фактически» не связан с принятым в США «актом Магнитского», по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В интервью телекомпании CNN глава правительства отметил, что закон, получивший название по имени Димы Яковлева, «принимался на эмоциональной волне», которая была связана с решениями Конгресса США относительно «списка Магнитского».

Дмитрий Медведев заявил, что закон, о котором идет речь, принят для того, чтобы в России не было сирот, а вовсе не направлен против отдельных американских граждан, усыновляющих детей из России, как это было воспринято многими. Смысл принятых российскими парламентариями решений направлен на то, чтобы «дать и кров, и уход нашим детям», по мнению российского премьера.

На вопрос о двустороннем соглашении с США об усыновлении, которое фактически аннулируется «законом Димы Яковлева», премьер ответил на уровне США предусмотренные им правила не действуют.

«Коллеги-законодатели из Штатов, юридические власти Штатов не хотели даже выполнять это соглашение. Как минимум нам необходимо провести переоценку того, что было сделано в юридическом плане. Это соглашение, даже если смотреть в будущее, если его реализовывать в будущем, должно исполняться не только на территории России, но и на территории конкретного штата в США», - сказал Дмитрий Медведев.

Закон, который в числе прочих мер запрещает гражданам США усыновлять российских детей, был принят в России в конце декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Обсужение законопроекта началось после того, как в США был принят «акт Магнитского», предполагающий ограничение на въезд в страну для ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество