Примерное время чтения: 2 минуты
91

Навального могут лишить адвокатского статуса

Москва, 24 октября - АиФ-Москва. Следственный комитет (СК) РФ будет добиваться лишения оппозиционера Алексея Навального статуса адвоката, пишут Известия.

СК обратил внимание на документы в деле Кировлеса, согласно которым, по версии следствия, Навальный не имел достаточно юридческой практики на момент сдачи адвокатского экзамена в 2009 году. Кроме того, он продолжал заниматься бизнесом после поступления в адвокатуру.

Навальный назвал Бастрыкина шпионом, а СК готовит его арест >>

Считается, что оппозиционер с 1998 года работал в ООО «Аллект» замдиректором по юридическим вопросам. «Во-первых, в 1998-м году такого ООО еще не существовало (оно появилось на год позже) и, во-вторых, с начала «нулевых» в налоговую инспекцию «Аллект» подавала нулевые балансы – проще говоря, это была «пустышка», которая никакой деятельности не вела, а значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было», - утверждают в СК.

По закону СК обязан обратиться с запросом о лишении адвокатского статуса в Министерство юстиции, а оттуда запрос передается в адвокатскую палату региона. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил, что пока соответствующих документов из Минюста не поступало.

Сообщается, что Навальный оказался недоступен для комментариев по данному поводу. Он может вновь сдать экзамен в адвокатуру в случае лишения статуса, возвращение которого займет не менее двух лет. Статус адвоката гарантируют особую защиту со стороны правоохранительных органов, адвоката тяжелее привлечь к уголовной или административной ответственности.

На днях Алексей Навальный выиграл выборы в координационный совет оппозиции по общегражданскому списку.  

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах