2164

Депутаты предлагают вводить эмбарго только федеральным законом

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Екатерина Изместьева / АиФ
Москва, 26 февраля - АиФ-Москва.

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому продовольственное эмбарго будет вводиться федеральным законом, а не постановлением правительства, сообщает РИА Новости.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений в федеральный закон «О специальных экономических мерах», устанавливающих, что запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Запрет на импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении РФ, был введен постановлением правительства 7 августа 2014 года. Депутаты отмечают, что введение эмбарго без обсуждения привело к тому, что данная мера оказалась неэффективной.  Продукты продолжают поставляться в РФ через соседние государства.

«Введение подобных ограничительных мер без учета мнения профильных сообществ нецелесообразно, так как возникновение подобных проблем было предсказано экспертами еще до введения ограничений», - отмеяается в документе.

Ранее глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что на сегодняшний день ведомство не видит предпосылок для отмены эмбарго. Он добавил, что объем импортных продуктов после введения эмбарго уменьшился на 4,1 млрд долларов. Таким образом, освободился рынок, который должна заполнить отечественная продукция.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество