aif.ru counter
25.05.2014 11:06
1749

Около 100 человек проголосовали в посольстве Украины в Москве

Сюжет Досрочные выборы президента Украины 25 мая 2014 года

Москва, 25 мая — АиФ-Москва. Около 100 человек проголосовали на избирательном участке в посольстве Украины в Москве к 10:00 мск, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу украинской избирательной комиссии в Москве Виктора Гиржова.

По его словам, основной наплыв избирателей ожидается после 11:00 мск.

Гиржов подчеркнул, что все организовано, работает в нормальном режиме, безопасность у территории посольства обеспечивает российская полиция.

Избирательные участки работают еще в пяти городах страны. Так, в воскресенье утром первые избиратели пришли на избирательный участок в Петербурге. По словам исполняющего обязанности генерального консула Украины Олега Евдокимова, на участке смогут проголосовать около 5 тыс. украинцев, проживающих в Северо-Западном федеральном округе РФ

«На участок будут допущены наблюдатели, если они появятся», - подчеркнул он.

Кроме того, жители Украины, проживающие на территории Уральского федерального округа, смогут проголосвать в Екатеринбурге. В списке значатся 4013 избирателей со всего УФО.

Еще один участок открылся в Нижнем Новгороде на территории генконсульства Украины. В списки для голосования внесены более 2 тысяч граждан этой страны, временно или постоянно проживающих в регионах Приволжского федерального округа. По данным украинского диппредставительства, в ПФО временно или постоянно пребывает до 10 тысяч граждан Украины. Как сообщил генконсул Украины в Нижнем Новгороде Игорь Мельничук, «к голосованию все готово, обстановка спокойная».

Избирательный участок также открылся в Ростове-на-Дону. Там смогу проголосовать жители Украины, проживающие на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Еще один избирательный участок открылся в генконсульстве Украины в Новосибирске. По данным на 13:00 (10:00 мск), явка составила 18 человек, сообщили в генконсульстве.

Президентские выборы начались ровно в 08:00 (09:00 мск). По данным ЦИК Украины, проголосовать в этот раз имеют право 35,5 млн граждан. Всего должны были начать работу 33674 избирательных участка. Однако точное количество открывшихся участков будет известно во время первого брифинга для журналистов около полудня. Известно, что за пределами Украины сформированы 114 участков, в том числе 6 - в России.

Выборы главы украинского государства проходят на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на юго-востоке страны, в результате которой гибнут мирные жители. Москва считает, что легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Накануне и.о. главы МВД Арсен Аваков признал, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей уже нельзя провести выборы в связи с деятельностью сторонников федерализации страны. Однако, согласно закону, Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от количества участков на которых состоится голосование.

За кресло главы государства на досрочных выборах борется 21 кандидат. Наиболее вероятные претенденты, по оценкам экспертов – экс-премьер Юлия Тимошенко и миллиардер Петр Порошенко. Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество