259

Народный избирком. Кто поможет организовать репетицию выборов в Мосгордуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014 Сюжет «Моя Москва»: подготовка к выборам в Мосгордуму
Добровольцы готовы подсчитать голоса на репетиции выборов.
Добровольцы готовы подсчитать голоса на репетиции выборов. © / Александр Хитров / РИА Новости

На сегодняшний день уже порядка 2800 сотрудников общественных организаций, поддержавших инициативу провести в июне 2014 года предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Московской городской думы, готовы принять участие в обеспечении работы избирательных участ­ков и подсчёте голосов.

Партии получили приглашения

Об этом стало известно в ходе встречи, состоявшейся под председательством знаменитого детского доктора Леонида ­Рошаля в помещении НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Если учесть, что для обеспечения всех пятисот районных комиссий сотрудниками необходимо всего две с половиной тысячи добровольцев, этого количества может оказаться достаточно для того, чтобы праймериз, запланированные на 8 июня, состоялись.

Каждая избирательная комиссия будет состоять из пяти человек. Накануне праймериз им самостоятельно предстоит выбрать своих председателей, которые автоматически станут членами сорока пяти окружных комиссий.

К работе участков инициаторы праймериз привлекут не только общественных наблюдателей, но и представителей политических объединений. Каждая из 77 официально зарегистрированных в Министерстве юстиции партий уже получила приглашение делегировать в комиссии своих членов, а все волонтёры, которые примут участие в работе территориальных избирательных комиссий, перед тем как приступить к исполнению своих обязанностей, пройдут специальное обучение. Оно завершится к 5 июня, то есть ровно за три дня до голосования.

Что влияет на доверие москвичей

Обратиться за помощью к общественникам было принципиальным решением: «У каждой организации есть опыт волонтёрской работы. От того, насколько хорошо нам всё удастся организовать, будет зависеть доверие москвичей к результатам голосования», - подчёркивает Л. Рошаль.

Часть из организаций, поддер­жавших проект, уже высказали готовность откомандировать на выборы своих активистов, в том числе: Московский студенческий центр, Московская федерация профсоюзов, Городской совет женщин и Объединение многодетных семей Москвы.

Кроме того, доктор Рошаль поднял вопрос об оплате волонтёрского труда: он предложил собрать с кандидатов, решивших выставить свои кандидатуры на праймериз, нечто вроде «вступительного взноса», для того чтобы работники участковых комиссий получили хотя бы минимальную компенсацию за свою работу. Однако члены оргкомитета не поддержали эту идею. Отвергнуть пришлось и предложение собрать зарплатный фонд за счёт участников организационного комитета, поскольку большинство из них зарегистрированы как НКО (некоммерческие организации) и по закону не имеют права тратить свои деньги на цели, не прописанные в уставе. Напомним, что инициатива финансируется исключительно за счёт добровольных пожертвований, который можно сделать посредством платёжного терминала на официальном сайте праймериз. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы