Примерное время чтения: 4 минуты
277

Депутат с дипломом. Зачем профсоюзы выдвигают кандидатов в Мосгордуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014 Сюжет «Моя Москва»: подготовка к выборам в Мосгордуму
В городском парламенте должны быть и учителя, и врачи.
В городском парламенте должны быть и учителя, и врачи. / Валерий Христофоров / АиФ

Зачем библиотечному работнику, учителю и врачу удостоверение депутата?

Отстаивая интересы большинства 

Члены профессиональных объединений ответят на этот вопрос без раздумий. «Это только кажется, что работники музеев, библиотек, преподаватели музыкальных школ, сотрудники театров далеки от политики, - объясняет «АиФ» Надежда Чапарова, председатель Московского город­ского проф­союза работников культуры. - В городском парламенте обязательно нужны представители нашего сообщест­ва. И не только для того, чтобы защищать интересы москвичей, занятых в сфере культуры, хотя вопросы достойного заработка и социальной защиты всегда на повестке дня. На мой взгляд, именно неформальные люди, воспитанные на искусстве, могут сделать наш город лучше». Медики тоже поддержали идею предварительных выборов - более 40 человек выразили желание стать народными избранниками. В их числе доктора и старшие медсёстры, заведующие отделениями, руководители медучреждений. 

«Активное участие в избирательной кампании гарантирует, что наше мнение по большому кругу вопросов будет учтено,- говорит Сергей Чернов, председатель Московской федерации профсоюзов. - Например, из бюджета города в год выделяется около 3 млрд руб. на поддержку науки и инноваций. Но это менее 1/30 дохода от деятельности промышленных и научных предприятий! Очевидно, что поддержка столичной промышленности недостаточна. Нужно добиваться усиления этой поддержки, чтобы дать толчок к росту производства, а значит, и к росту зарплат и занятости». 

Работа в радость

Ещё один важный вопрос, реализации которого мы хотим добиться, - это сокращение длительности рабочей недели при сохранении роста зарплаты. России пора начать ориентироваться на развитые страны, где трудовая неделя не превышает 32-35 часов. Если люди будут работать не 5 дней в неделю, а четыре, это ослабит проблему безработицы и снизит переутомляемость сотрудников». 

Кстати, профессиональные объединения не только выдвигают своих кандидатов, но и помогают гражданской инициа­тиве «Моя Москва» в работе. В частности, штаб проекта располагается в учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов. 

Если для москвичей политическая активность представителей профсоюзов в новинку, то в Европе и США - это нормальное явление, причём с многолетней историей. Например, профсоюзы в Германии считаются одними из самых мощных в Европе. Они обладают реальной силой, способной не только отстоять интересы трудящихся, но и подчас изменить трудовое законодательство. Надо отметить, что четверть всего трудоспособного населения Германии состоит в отраслевых союзах. Это ясно показывает степень доверия людей к таким объединениям. Кстати, именно под влиянием профсоюзов в Европе были значительно улучшены условия труда, которых обязан придерживаться каждый работодатель. Так, в 1957 г. был принят закон о выдаче зар­платы болеющим работникам, а в 1962 г. ввели 6-недельный оплачиваемый отпуск.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах