Примерное время чтения: 7 минут
443

Любовь, деньги и компромат. За что наказали журналистку Аксану Панову

Бывший шеф-редактор информагентства Ура.ру Аксана Панова.
Бывший шеф-редактор информагентства Ура.ру Аксана Панова. / Яков Глинский / РИА Новости

Резонансная история с уголовным преследованием уральской журналистки Аксаны Пановой близится к завершению: Ленинский районный суд Екатеринбурга 9 января приговорил ее к двум годам лишения свободы условно, наложил штраф в размере 400 тыс. рублей и запретил заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет.

Судебный процесс над Пановой больше года был в центре внимания федеральных СМИ. Эта региональная история затронула едва ли не все главные болевые точки российской политики: ангажированность журналистики и управляемость судов, преследование оппозиции и манипуляция общественным мнением.

Журналистку обвиняли в вымогательстве денег у местной элиты под угрозой распространения порочащих сведений, а также в хищении и растрате денег информагентства «Ура.ру». Панова была создателем и главным редактором этого крупного уральского информагентства, которое на фоне большинства региональных СМИ выделялось своей независимой позицией. Благодаря «Ура.ру» на всю страну стали известны такие истории, как вооруженное столкновение в поселке Сагра и атака правоохранителей на реабилитационные центры фонда «Город без наркотиков».

Однако в связи с уголовным преследованием Пановой «Ура.ру» было перепродано и с приходом нового руководства полностью изменило свою стилистику. Весной 2013 г. два члена Совета по правам человека при президенте Евгений Мысловский и Леонид Никитинский провели экспертизу уголовного дела против журналистки и пришли к выводу, что дело носит заказной характер. Тогда же 2 тысячи журналистов и публицистов подписали письмо президенту в её защиту.

Впрочем, классический сценарий расправы чиновников над оппозиционным СМИ усложняется рядом обстоятельств. В частности, довольно неоднозначными взаимоотношениями редакции «Ура.ру» с представителями власти. Возможно, поэтому далеко не все журналисты однозначно высказываются в поддержку Пановой.

Обслужить клиента

История взаимоотношений Асканы Пановой с властью началась с её участия в интернет-проекте Глеба Павловского «Страна.ru». Проект был запущен в 1999 году, и Панова возглавляла бюро «Страна.ру» по Уральскому федеральному округу. В это время Павловский считался главным политтехнологом Кремля, и целью создаваемых им СМИ была информационная поддержка власти, об этом открыто говорилось и в «манифесте» проекта «Страна.ру».

Одна из претензий в адрес Пановой от уральских журналистов и блогеров — это резкая смена тональности публикаций «Ура.ру» о губернаторах: сначала об Александре Мишарине, затем о Евгении Куйвашеве. Оппозиционер Леонид Волков объясняет эти перемены сроком действия контрактов между Пановой и региональной властью.

Наличие контрактов Панова не отрицает, она называет их «договорами информационного обслуживания» и утверждает, что негласно они существуют во всех редакциях. «Это договор, по которому ты обещаешь клиенту, что что-то не будешь делать, а что-то будешь для него делать», — поясняла она ранее. Ещё раньше, в 2010 г., в интервью изданию «Очевидец Медиа» Панова призналась, что в течение дня на сайте выходит 20-30% заказных материалов. По словамэкс-шеф-редактора «Ура.ру», для редакции это был единственный способ выжить и сохранить возможность публиковать общественно-значимые факты. Вместе с тем из объяснений Пановой следует, что появление общественно-важной информации, компрометирующей заказчика, было поводом расторгнуть договор. «Я совершенно спокойно отказывалась от денег и публиковала то, что нужно читателям», — утверждает она.

Таким образом, договоры с клиентами «что-то не делать, с что-то делать» существовали. Именно они инкриминировались Пановой как вымогательство. Между тем сторонники журналистки уверены, что причиной конфликта Пановой с региональной властью стали резонансные публикации о событиях в Сагре и скандал вокруг реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков». Панова не скрывает своих романтических отношений с основателем фонда оппозиционером Евгением Ройзманом и считает, что они были одной из причин атаки на неё.

Как будто в дополнение к этой версии в уральской прессе рождается другая — о неразделённой любви к Пановой другого Евгения, губернатора Куйвашева. Уголовное дело против Пановой в свете новых обстоятельств предстает как месть влюбленного. Сама журналистка не отрицала такой трактовки событий.

Талантливый журналист или грамотный пиарщик?

Эксперты называют несколько причин широкого резонанса, который приобрело дело Пановой. «Панова — очень известный и талантливый журналист, — говорит директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов. — Её ресурс был замечен не только в Екатеринбурге, но и в Москве, и по всей России». По словам эксперта, общество восприняло дело против журналистки как давление региональных властей на СМИ. Тем более, что случаи притеснения региональных журналистов нередки: недавно, например, в Ростове был митинг в защиту двух других осужденных журналистов, добавляет эксперт. Кроме того, по мнению Морозова, резонанс может быть связан с фигурой Ройзмана, который, как политик, известен на федеральном уровне.

Морозов отмечает, что внимательно следил за делом Пановой и считает, что никакого вымогательства с её стороны не было. «Преследование Пановой было безобразным, потому что длилось долго, было затянуто, чтобы само следствие превратилось уже в наказание, в психологический террор», — говорит Морозов.

Политолог Евгений Минченко называет Панову «грамотным пиарщиком», который умеет работать с информационным поводом. В этом он видит главную причину широкого резонанса этой региональной истории. Кроме того, Минченко отмечает заинтересованность ряда высокопоставленных чиновников в информационном раскручивании этого процесса. Ослабление свердловского губернатора Куйвашева привело бы к подрыву позиций Сергея Собянина, который рекомендовал его на этот пост. Ослабление Собянина выгодно его конкурентам за звание преемника президента Владимира Путина.

Что касается «информационного обслуживания» власти, которое дало повод для обвинений журналистки в вымогательстве, эксперты не видят здесь никакого нарушения закона. «Львиная доля региональных СМИ живёт за счет этих договоров информационного обслуживания, — говорит Минченко. — Давайте тогда пересажаем всех редакторов региональных СМИ, которые существуют в стране».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах