4534
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как вывести коррупционера на чистую воду. Инструкция для дилетанта

Категория:  Ответы
Как вывести коррупционера на чистую воду. Инструкция для дилетанта
Ответ редакции

Прошедший год был отмечен множеством скандалов вокруг незадекларированного имущества чиновников и плагиата, найденного в их диссертациях. В феврале – марте 2013 года один за другим сдавали свои мандаты разоблачённые депутаты. Большинство расследований провели обычные граждане: для этого им понадобился лишь доступ в интернет и несколько часов свободного времени.

АиФ.ru публикует советы для тех, кто хочет провести новогодние выходные с пользой для отечества и вывести на чистую воду пару – тройку коррупционеров и плагиаторов.

Для обычных граждан, не имеющих специальной подготовки, доступны по меньшей мере три направления интернет-расследований. Это мониторинг госзакупок, поиск не указанной в декларациях зарубежной недвижимости госслужащих и проверка диссертаций на плагиат.

Расследование через сайт госзакупок

Сайт госзакупок содержит открытую информацию о различных закупках, которые производят государственные учреждения на бюджетные деньги. По закону, все такие закупки товаров и услуг должны проходить в форме открытого аукциона: тендер выигрывает тот подрядчик, который будет готов выполнить все требования заказа за наименьшие деньги.

Самыми очевидными нарушениями, которые можно обнаружить, изучая открытые данные на сайте, являются нецелевые закупки: предметы роскоши, слишком дорогие подарки и т. д. Такие находки нередко становились предметом обсуждения в СМИ. Как правило, вскоре после этого скандальные контракты отзывались заказчиками с торгов.

Менее очевидные нарушения — это закупки, нацеленные на получение «отката». «Откат» — плата заказчику за нечестную победу в конкурсе. Аукцион при этом, по сути, отменяется: с «победителем» договариваются заранее. Откат выплачивается из бюджетных денег, которые подрядчик получает для выполнения заказа. Таким образом, либо стоимость закупки изначально оказывается завышенной, либо после отката не хватает денег на качественное выполнение работы.

Смотрите также: Средний размер взятки в России за 2013 год вырос вдвое

Вычислить заказ, сделанный под конкретного поставщика, можно, если внимательно изучить документацию. Например, в заявке кириллица может быть заменена на латиницу — чтобы её могла найти только своя фирма. Или в техническом задании могут быть указаны требования, под которые попадает лишь определённый продукт конкретного поставщика. Но такое расследование требует гораздо больших сил и времени.

Поиск апартаментов за рубежом

Технологию поиска зарубежной недвижимости подробно описал российский физик Андрей Заякин, который активно участвовал в разоблачении незадекларированного имущества депутатов в феврале 2013 года. В интернете он выложил пошаговую инструкцию, где объяснял, как пользоваться зарубежными реестрами недвижимости. В ряде стран эта информация доступна бесплатно. В некоторых она предоставляется за небольшую плату. Именно по этой схеме был разоблачён экс-председатель комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин, которые после этого сдал мандат и уехал в США.

Поиск плагиата в диссертациях

Подробный алгоритм проверки диссертаций на плагиат описан на сайте «Диссернет», который был создан специально для этого гражданскими активистами. Создатели сайта предупреждают: прежде чем приступить к проверке диссертации какого-нибудь федерального чиновника, свяжитесь с авторами проекта. Вполне возможно, что эта диссертация уже проверена, и вы напрасно потратите своё время. В общих чертах работа по проверке диссертации выглядит так. Сначала нужно заказать подозрительную диссертацию в Российской государственной библиотеке, затем проверить её с помощью специальных программ — например «Антиплагиат». Доступ к полной базе данных в этих программах платный. Из отчётов, которые выдаст программа, нужно выписать источники заимствований и похожим способом найти полные тексты оригинальных работ (обычно это другие диссертации).

Читайте еще: Чем грозят экономике России офшоры →

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах