Примерное время чтения: 6 минут
1383

Черные дыры для госденег. Более 60% госзакупок в РФ проходит с нарушениями

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013

В прошлую пятницу президент Владимир Путин провёл заседание Госсовета. С министрами и губернаторами обсуждали сокровенное: как и на что чиновники тратят государственные - то есть наши с вами - деньги.

В 2012 году траты консолидированного бюджета России (федерального и региональных) превысили 22 трлн рублей. В пятитысячных купюрах эта куча денег будет весить почти 4500 тонн, а если сложить пачки друг на друга, то высота колонны - около 4,5 км. Тем временем подозрения россиян, что немалая часть этих денег идёт либо на строительство как раз таких бессмысленных «воздушных замков», либо чиновникам в карман, на заседании подтвердил и сам президент.

«Где там горы?»

«То, что здесь (в сфере госзакупок. - Ред.) порой происходит, вызывает и недоумение, и справедливые вопросы граждан, - сказал Владимир Путин.

- По данным Контрольного управления, в 2012 году... было размещено более 3,4 млн государственных и муниципальных заказов на сумму около 8 трлн рублей. После мониторинга более 10 тыс. закупок установлено, что более 60% из них проведены с нарушениями».

«АиФ» не раз писал о роскошествах чиновников вроде приобретения дорогущих служебных машин и мебели. Рассказывал о хитростях вроде замены русских букв на латинские, чтобы информацию о конкурсах на поставки товаров и услуг получали только «свои» фирмы - по завышенным ценам. На Госсовете В. Путин привёл свежий пример, хоть и не самый масштабный, но очень показательный: «В Смоленской области собирались приобрести школьное лабораторное оборудование на 46 млн рублей. Причём условием конкурса была работоспособность оборудования в высокогорных условиях. Это в Смоленской области. Где там горы-то?!»

Ещё одна сфера, за которой прочно закрепилась репутация «чёрной дыры» для госденег, - строительство. «Недопустимо, когда мы начинаем с одной стартовой цены, а заканчиваем в 3 раза больше. Здесь никакой эффективности не будет и никаких денег не хватит».

Но, как выяснилось, бывает и так, что деньги, выделенные на конкретные федеральные целевые программы (ФЦП), лежат мёртвым грузом. Злые языки говорят: наши чиновники бывают настолько ленивыми и глупыми, что ленятся даже красть!

«Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются, остаются на бумаге, - заметил на этот счёт В. Путин. - Так, по состоянию на 1 августа в текущем году не исполнялись ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», «Чистая вода» и т. д.». Кроме того, по словам президента, Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы за 7 месяцев текущего года исполнена на 16,8% от годового плана, а госпрограмма «Информационное общество» - и вовсе лишь на 3,5%. С другой стороны, есть, например, программа создания кадастра объектов недвижимости, которая длилась с 2006 по 2012 год и стоила 42 млрд рублей. «Сегодня программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума».

Без дисциплины в голове

Президент попросил главу Счётной палаты Т. Голикову пользоваться расширенными полномочиями, которые дал СП заработавший с 1 октября закон. В целом президент потребовал от нынешних министров больше усердия и финансовой дисциплины. Кстати, в прошлом году на дисциплинарную ответственность - выговоры и взыскания - «попало» 27 тыс. чиновников. На Госсовете речь зашла об ужесточении ответственности - как персональной, так и целыми «органами власти».

К слову, претензии сразу ко всему правительству, которое не может свести концы с концами даже при цене нефти свыше 100 долл. за баррель, давно сыплются уже со всех сторон. В статье для одной из деловых газет Алексей Кудрин, бывший министр финансов, написал, что дефицит бюджета при цене барреля 107 долл. составит 0,7% ВВП: «Несмотря на то что по бюджетному правилу все доходы свыше 92 долл. за баррель - а это 900 млрд руб. к концу года - должны быть зачислены в Резервный фонд, туда не по­ступит ни копейки, всё пойдёт на прикрытие неспособности выполнения (нынешним правительством. - Ред.) доходов и расходов».
«Меня умиляет, как нынешний глава Минфина А. Силуанов истерит по поводу того, что ему не хватает 1 трлн рублей, - заявил «АиФ» Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации. - Несколько лет назад его нынешний руководитель Д. Медведев рассказал, что 1 трлн воруется на госзакупках. Поэтому главный рецепт очевиден: положите же конец беспредельному воровству и вопиющей неэффективности, и деньги сразу появятся! Кстати, в бюджете из-за той же неэффективности сегодня валяются 1,4 трлн рублей. Но никаких денег всё равно не хватит, если не устранять причины появления бюджетных дыр. От модели разграбления советского наследия надо переходить к модели развития страны. Но правительство лишь сокращает расходы».

Кстати, в рамках этих сокращений дошло до того, что планируется на год «заморозить» перевод накопительной части пенсии на счета работающих сегодня граждан. На днях В. Путин заверил, что конфискации этих накоплений (всего набралось уже около 2,5 трлн рублей. - Ред.) не будет. Но подтвердил: накопительная часть в будущем году (244 млрд рублей) пойдёт в общий котёл. А правительство пока пересмотрит правила работы негосударственных пенсионных фондов, чтобы в стране не появилось новых «обманутых вкладчиков». Выходит, и эти деньги оказались в ненадёжных руках?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах