aif.ru counter
687

Юристы: закон о наказании за призывы к сепаратизму противоречит Конституции

Москва, 8 ноября – АиФ-Москва. Авторитетные российские юристы отрицательно отнеслись к предложению депутатов о принятии закона, вводящего уголовную ответственность за призывы к сепаратизму, – передает РИА Новости.

В пятницу стало известно, что депутаты Государственной Думы Антон Романов, Евгений Федоров (ЕР) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и длительные тюремные сроки за пропаганду сепаратизма.

«С точки зрения Конституции и международных норм уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова», – заявила адвокат Сталина Гуревич.

«Если кто-то создает вооруженные формирования для того, чтобы претворить в жизнь свои сепаратистские идеи, — такие действия караются уже действующим законом, ничего нового в Уголовный кодекс вносить не нужно. То есть, с точки зрения безопасности государства, необходимости в этих статьях нет», – отметил правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Ранее Ахметгалиев защищал в суде архангельского журналиста Ивана Моисеева, осужденного за экстремизм. Правозащитник уверен, что реализация этой инициативы может перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, и представителями прессы: «Фактически депутаты предлагают наказывать за иное мнение», – отмечает он.

Согласен с ним и адвокат Алексей Касаткин, отметивший, что «уважаемые депутаты Государственной Думы забывают о положениях статьи 5 Конституции РФ, согласно которым за народами в РФ признаются равноправие и право на самоопределение».

Осторожное одобрение по поводу депутатской инициативы выразил адвокат Дмитрий Аграновский. Он отметил, что если бы 1991 году существовал подобный закон, то развала СССР, возможно, удалось бы избежать. Однако и у него возникли опасения относительно правоприменения этого закона, если он будет принят. «Другой вопрос, как эти статьи будут применяться, не будет ли право использовано против нас, не станут ли они оружием в борьбе с оппозицией», – заявил Аграновский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы