aif.ru counter
09.06.2016 00:01
7975

Зачем нам пять кувалд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016
Игорь Коротченко.
Игорь Коротченко. © / Коллаж АиФ

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)

Напомню, что СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 1987 г. Он был и остаётся одним из важнейших международных документов в области разоружения, денонсировать который пока не следует. К тому же выход из РСМД - палка о двух концах. Да, уничтоженные по договору советские ракеты РСД-10 (SS-20) дер­жали под прицелом всю Европу. Но и подлётное время попавших под ликвидацию американских «Першингов» и «Томагавков» до Москвы ещё в те времена составляло не более 10 минут. 

Лично у меня есть два глобальных возражения против одностороннего выхода РФ из договора по РСМД. Первое - экономическое: выход означает для России новый виток гонки вооружений. Ведь новые ракеты средней дальности ещё нужно разработать и произвести. Но сейчас перед страной стоят гораздо более важные экономические, социальные, бюджетные проблемы.

Второе возражение чисто военное. Добиться гарантированного поражения объектов ЕвроПРО в Румынии и Польше можно при помощи уже имеющихся на вооружении систем. Например, на всех современных надводных кораблях и подводных лодках Черноморского флота есть крылатые ракеты (КР) «Калибр» дальностью пуска до 2 тыс. км. Многим они памятны по успешному применению против объектов исламских террористов в Сирии. Другой мерой могло бы стать размещение в Крыму бомбардировщиков Ту-22м3, которые тоже вооружены крылатыми ракетами. Такие меры не нарушают действующих международных договоров и не требуют дополнительных средств: эти вооружения или уже имеются в наличии, или внесены в существующую Госпрограмму вооружений. 

Суммируя первое и второе, скажу так: зачем нам иметь пять кувалд, когда достаточно и одной, чтобы гарантированно нейтрализовать американскую ПРО в Европе?   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество