aif.ru counter
16.06.2016 00:08
15875

Академик Арбатов: ПРО США в Европе перехватит не более 2-3% наших ракет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Евро-2016: не умением, так напором? 15/06/2016
Алексей Арбатов.
Алексей Арбатов. © / Екатерина Изместьева / АиФ

 Конфликт между Россией и Западом продолжается. Не зайдет ли он слишком далеко? Чем России грозит американская система ПРО в Европе, не станет ли её создание прологом к Третьей мировой войне?

Об этом «АиФ» побеседовал с Алексеем Арбатовым, известным российским ученым, академиком Российской академии наук, руководителем Центра по международной безопасности ИМЭМО РАН.  

Что по зубам антиракете

Виталий Цепляев: Алексей Георгиевич,  насколько нам угрожает та противоракетная оборона, которую американцы выстраивают в Румынии и Польше? Наши власти опасаются, что оборонительные ракеты в этих шахтах в любой момент могут превратиться в ударные. Это возможно?

Алексей Арбатов: Антиракеты «Стандарт» (Standard Missile 3, SM-3), которые уже установлены в пусковых шахтах в Румынии, а в 2018 г. появятся в Польше, не могут быть быстро и незаметно перепрограммированы для ударов по наземным целям. Для этого им, как минимум, потребуется другая головная часть. Сейчас на SM-3 стоит головная часть для контактно-ударного перехвата элементов баллистической ракеты на траектории её полета. Проще говоря, это очень лёгкое высокотехнологичное (менее 40 кг) изделие без взрывчатки, которое на огромной скорости сталкивается с боеголовкой ракеты и её уничтожает. На этом изделии установлены  инфракрасные датчики, которые наводят его на боеголовку или головную ступень ракеты (на фоне холодного космоса засекается их тепло). Ни эта система наведения, ни ударная часть противоракеты не могут быть эффективно применены против какого-то объекта на земле. Да и зачем это делать, если для уничтожения наземных целей существует масса других систем – как в обычном, так и в ядерном снаряжении?

Другой вопрос - у России нет возможности узнать, не получила ли пусковая установка в Румынии или Польше вместо антиракеты SM-3 крылатую ракету типа «Томагавк». Потому что и те, и другие на кораблях ВМС США размещаются в одних и тех же универсальных пусковых установках МК-41. По идее, согласно духу Договора 1987 г. о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)  американцы должны дать нам возможность в любой момент приехать в Румынию и проверить, что именно там находится в пусковых шахтах. Такую возможность можно было бы обсуждать в ходе переговоров. Правда, пока мы такого требования не выдвигали. Если выдвинем, США могут нам либо отказать (мол, верьте нам на слово, а ваши страхи - это ваши проблемы), либо потребуют дать им право на ответную инспекцию. Скажем, они захотят проверить, что наши пусковые установки «Искандер» имеют крылатые ракеты дальностью меньше 500 км, а не больше, что запрещено договором РСМД. Определить дальность ракеты по некоторым признакам вполне возможно. Но тогда уже нам придётся решать: пускать ли американцев на все свои базы, где развернуты тактические ракеты «Искандер». Насколько я знаю, пока такую возможность наше руководство не рассматривает. В результате вместо переговоров с американцами мы наблюдаем лишь обмен претензиями – каждая сторона обвиняет другую в нарушении договора.

«Одним махом не поразят»

- Существует такая страшилка: мол, США вынашивают план нанесения первого, «ослепляющего» удара по нашим ядерным силам, который выведет из строя большую их часть. А уцелевшие и сумевшие взлететь ракеты будут уничтожены уже силами той самой ПРО.

- Нет, это невозможно. Стратегические ядерные силы ещё с 1970-х годов, когда мы  добились паритета с США, развивались таким образом, чтобы не было возможности выбить подавляющую их часть первым ударом. Для этого у нас есть подводные ракетоносцы, которые или находятся на патрулировании в Мировом океане, или способны быстро туда уйти; для этого существуют грунтово-мобильные комплексы типа «Ярс», «Тополь-М», которые могут постоянно находиться на маршрутах. Стратегический ядерный удар США может быть нанесен только по известным запланированным целям. А если цель передвигается (причем тогда, когда её не видят спутники), применяет различные способы маскировки, то поймать подавляющую часть таких целей единовременным ударом невозможно. Кстати, с этой же целью у нас возрождаются БЖРК – боевые железнодорожные ракетные комплексы, хотя есть сомнения в соотношении стоимости и эффективности именно этой системы. Делается всё для повышения мобильности и живучести ядерных сил, чтобы у противника не было возможности их одномоментно уничтожить.

Что касается ПРО – в настоящий момент вся противоракетная оборона США, включая новую базу в Румынии, не способна отразить удар, нанесенный выжившими силами наших РВСН. Во-первых, потому, что по дальности и по времени подлета эти перехватчики не достают до большей части наших ракет. Даже те противоракеты, которые планируется разместить в Польше, в лучшем случае сумеют достать российские баллистические ракеты, взлетевшие с самых западных наших баз. А все остальные - расположенные в европейской части РФ, а тем более в Сибири и на Дальнем востоке - для них абсолютно недосягаемы.

- Некоторые эксперты полагают, что американцы способны нарастить скорость своих противоракет, и тогда они точно станут для нас угрозой.

- Сейчас эта скорость - 4-4,5 км в секунду. Да, был проект по установке более быстрых ракет (Standard-3 Block 2B со скоростью 5,5 км в секунду), но США от него отказались. Выяснилось, что под эту систему пришлось бы перестраивать все пусковые установки на кораблях - такая ракета просто не помещалась в МК-41. А это очень дорого. Ну и, конечно, Барак Обама не хотел лишний раз провоцировать Россию, хотя прямо об этом и не говорил.

Но помимо скорости, надо учитывать и расстояние до перехвата. Вы же не запустите антиракету раньше, чем взлетит её цель – она не может зависнуть в воздухе и ждать! Распространенное заблуждение: дескать, чем ближе расположены установки ПРО к ракетам противника, тем лучше. Вовсе не обязательно: иногда удобнее делать перехват с большего расстояния. Кстати, если бы американцы действительно хотели перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), то усиливать  ПРО им следовало бы не в Европе, а на кораблях у собственного побережья, на той же Аляске и на севере США и Канады. Ведь МБР летят со скоростью гораздо большей, чем любая противоракета – 7 км в секунду. Быстрее ещё ничего не придумано. И проще перехватить их уже на подлёте, чем пытаться догнать после старта.

- Сколько же наших МБР способны перехватить антиракеты, развернутые в Восточной Европе?  

- В Румынии построены, по-моему, 24 пусковые установки, столько же, наверно, будет и в Польше. Итого - примерно полсотни. С учетом их досягаемости и скорости, они смогут перехватить считанные единицы наших МБР, взлетевшие из западной части европейской территории РФ. Это максимум 2-3 % нашего ядерного потенциала, если учесть, что у России сейчас имеется около 300 МБР (половина из них - мобильного, половина – стационарного базирования).

Почему политики и военные всё чаще вспоминают о ядерном оружии как о последнем аргументе в споре о судьбах мира? Кто способен выжить в третьей мировой войне? Сколько ядерных боеголовок в арсеналах России и США и что прячет Китай в секретных тоннелях протяжённостью в тысячи километров? Продолжение интервью с А. Арбатовым читайте в ближайших номерах «АиФ».​

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество