aif.ru counter
4572

Глава МИД ДНР: появление миссии вооружённых людей на Донбассе — интервенция

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова в эксклюзивном интервью АиФ.ru заявляет, что Киев умышленно затягивает выполнение Минских соглашений, а вооружённая миссия ОБСЕ может создать угрозу нового военного конфликта.

Наталья Никонорова.
Наталья Никонорова. © / МИД ДНР

Власти Украины до сих пор не предоставили законопроектов политической реформы по выполнению Минских соглашений, вместо прекращения военных действий территория военного конфликта вновь возвращается к старым границам до переговорного процесса. 

О том, к чему может провести политическое и военное противостояние, в эксклюзивном интервью АиФ.ru рассказала исполняющая обязанности главы МИД Донецкой народной республики, участник политической группы по обсуждению Минских соглашений Наталья Никонорова.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Очередное заседание контактной группы по Украине прошло безрезультатно. Хотя ранее полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявлял, что шанс согласовать проведение выборов в самопровозглашённой республике с официальными властями Украины всё-таки есть. Какие были для этого предпосылки?

Наталья Никонорова: Мы всегда надеемся на то, что шанс урегулировать вопросы в рамках Минских соглашений с представителями Украины есть, потому что иначе эти встречи теряют смысл. Хотя надо признать, что последний раунд переговоров не принёс каких-то новых положительных сдвигов. Стоит сказать, что со стороны Украины появились новые представители. Они совсем недавно в процессе, поэтому не владеют всеми деталями переговоров, в отличие от других участников группы, которые работают уже год. Поэтому заседание было весьма сложным, даже, наверное, сложнее, чем обычно, поскольку по некоторым вопросам пришлось вернуться на этап обсуждения, который был год назад.

Всего в повестке дня было три вопроса: о модальностях выборов, об амнистии и дорожной карте. При этом мы смогли обсудить только модальности выборов. А что касается дорожной карты, то украинская сторона вообще выразила сомнение в целесообразности обсуждения этого документа. Хотя разработать его было прямым поручением контактной группы. В данном случае хотелось бы отметить, что было бы неплохо, если бы украинская сторона предоставляла своим новым участникам переговоров хотя бы какие-то копии документов и отчётов.

— А сами представители Украины что-то предлагают?

— По состоянию на вчера и позавчера никаких официальных документов по модальностям выборов, которые чётко определяли бы позицию Украины по каждому из существующих вопросов, либо рабочего документа по амнистии или своего варианта дорожной карты не поступало.

— Но ведь Киев не так давно делал заявление, что закон о выборах внесён в Раду?

— Действительно, заявления такие были, и они нас настораживают. Но даже этот некий односторонний проект со стороны Украины мы не видели. Мы не знаем, ни кто его разработал, ни с кем он согласован. Мы знаем, что некий проект был предоставлен Киевом в рамках «нормандского формата» министрам иностранных дел — России, Германии и Франции, но нас с этими документами не ознакомили. Поэтому в любом случае это не может считаться выполнением хотя бы части Минских соглашений, в которых чётко определено, что любого вида документы должны согласовываться с представителями республик как с представителями стороны конфликта. 

Мы всегда надеемся на то, что шанс урегулировать вопросы в рамках Минских соглашений с представителями Украины есть, потому что иначе эти встречи теряют смысл.

— Были ли рекомендации от «нормандского формата» по этому законопроекту?

— Никаких рекомендаций от «нормандского формата» именного по этому законопроекту быть не могло. Поскольку при его разработке нас никак не привлекали. Мы же со своей стороны представили в группу по политическим вопросам 4 документа. Это проект закона о выборах, проект изменений в закон об особом статусе Донбасса, проект закона о недопущении лиц-участников событий на Донбассе и проекты изменений в Конституцию Украины. Если бы договорённости по этим направлениям были достигнуты, то мы могли бы сказать о частичном выполнении Минских соглашений. Но на сегодня этого по-прежнему нет. Более того, украинская сторона заявляет, что они не имеют права разрабатывать законопроекты, что это исключительное право Верховной Рады Украины. В связи с чем у нас возникает закономерный вопрос: а для чего тогда некие законопроекты вы пытаетесь согласовать в «нормандском формате»? На наш взгляд, это очень странная политика двойных стандартов, которая в очередной раз демонстрирует нежелание вести диалог и что-либо согласовывать. 

— Есть ли всё-таки перспектива по достижению договорённостей? Если её нет, то зачем нужно проводить эти заседания? Может, логичней встретиться, когда Киев будет готов к настоящим переговорам?

— Я считаю, что, напротив, смысл продолжать работу нашей группы есть. Во-первых, для представителей ОБСЕ, которые участвуют в этом процессе, становится очевидным, кто из участников и кто из сторон заинтересован в разрешении этого конфликта, а кто всячески затягивает и запутывает процесс. В частности, демонстрацией такого затягивания является привлечение к переговорам новых участников, которые не владеют ситуацией и информацией, непредоставление документов, игнорирование прямых указаний контактной группы. В связи с этим мы надеемся, что будет оказываться не настолько «нежное» давление на Киев для того, чтобы Украина уже наконец-то начала реально выполнять свои обязательства.

Во-вторых, обсуждение в рамках минского процесса позволяет минимизировать количество жертв и частоту обстрелов наших территорий. То есть для нас прежде всего это спасённые жизни наших людей. Поэтому даже разговоров быть не может, чтобы с нашей стороны этот процесс прекратить. 

— Но ведь, несмотря на присутствие у вас на территории представителей ОБСЕ, обстрелы продолжаются. Со стороны создаётся впечатление, что ОБСЕ ни на что не влияет и для Киева не авторитет…

— Обстрелов стало гораздо меньше по сравнению с 2014 и 2015 годом, до подписания Минска-2. Тогда и сейчас — просто несопоставимый уровень. Буквально недавно представитель миссии ОБСЕ сам попал под обстрел, и сомнений в том, кто обстреливал миссию, нет абсолютно. Вместе с представителями миссии также находились наши военнослужащие и один из членов СЦКК от РФ. Во время обстрела был ранен наш военнослужащий. Реакция последовала: на последней встрече в Минске на заседании контактной группы представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик сделал заявление о том, что подобные действия недопустимы. В связи с этим были бурные обсуждения, но реакция от ОБСЕ есть.

Исполняющая обязанности главы МИД Донецкой народной республики, участник политической группы по обсуждению Минских соглашений Наталья Никанорова.
Исполняющая обязанности главы МИД Донецкой народной республики, участник политической группы по обсуждению Минских соглашений Наталья Никонорова. Фото: МИД ДНР

— Но согласитесь, что эта реакция ОБСЕ как-то не очень заметна, в отличие от громких заявлений Киева… Как вы это объясните?

— Украинские власти в последнее время делают какие-то феерические и фантастические заявления, которые имеют мало общего с реальностью. Было бы странно, если бы представители ОБСЕ тоже жили в какой-то параллельной реальности. Эти люди должны хорошо ориентироваться в нормах международного права и во взаимоотношениях с субъектами этого права. Поэтому, на наш взгляд, они вряд ли могут себе позволить делать такие заявления, как представители Украины.

— Если вы считаете, что ОБСЕ работает объективно, то в чём угроза присутствия её вооружённой миссии, против которой выступают в ЛНР и ДНР? Как объяснить последние слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил о том, что Россия не имеет ничего против вооружения наблюдателей?

— Скажем так, от той миссии, которая присутствует на территории республики, нам бы хотелось больше конкретики. То есть их отчёты довольно-таки расплывчаты. Хотя, на наш взгляд, бывают такие ситуации, когда нарушения режима тишины со стороны Киева очевидны. В чём угроза вооружённой миссии? Это, во-первых, непонятный ни для кого формат, даже для самих представителей ОБСЕ. 

У нас и так накалённая обстановка и появление каких-то дополнительных вооружённых людей мы можем расценивать только как интервенцию.

— А непонятный в чём именно?

— Заявлений от украинских представителей очень много. Кто-то говорит, что эта миссия должна быть оснащена тяжёлым вооружением, кто-то говорит о лёгком стрелковом оружии. То есть сами представители Украины не могут понять, что они от этой миссии хотят. Тем более это не понятно для представителей ОБСЕ. Существующая на сегодняшний день миссия имеет чёткий мандат по мониторингу ситуации. Прецедентов введения неких вооружённых полицейских миссий на сегодняшний день не существует. ОБСЕ — это организация, которая специализируется на политическом урегулировании конфликтных ситуаций. Тем представителям миссии, которые сейчас находятся в республике, обеспечивается безопасность силами правопорядка республик. Для чего им вооружение, нам тоже непонятно, мы не видим в этом никакой логики и целесообразности. Со стороны Украины это втягивание европейских государств в конфликт, что весьма выгодно украинской стороне. У нас и так накалённая обстановка, и появление каких-то дополнительных вооружённых людей мы можем расценивать только как интервенцию.

— Для чего Украине сейчас обстреливать Донбасс? Это такой элемент запугивания?

— Тут очень интересное объяснение. Сейчас в минском процессе мы отмечаем такую стадию, что Украина хочет как-то запутать этот процесс, растянуть его насколько возможно дольше. Например, на группе по политическим вопросам для того, чтобы не обсуждать политические преобразования, от представителей Киева звучит следующее: ну ведь у вас небезопасно, у вас стреляют, поэтому мы не можем говорить ни о выборах, ни о чём другом. Буквально недавно такая же тактика была использована на группе по безопасности, только наоборот: но ведь политические вопросы не решаются, как же можно обстрелы прекратить, мы со своей стороны всё сделали, давайте сначала с политикой разберёмся. То есть они друг на друга все сваливают, а в итоге тормозится всё обсуждение. Неслучайно наиболее часто режим тишины нарушается в канун очередного раунда переговоров.

На сегодня можно выделить несколько горячих точек. Плюс ко всему, вооружённые силы Украины постоянно придвигают свои позиции. Насколько вы знаете, была согласована линия отвода от 19 сентября 2014 года, но со стороны Украины идёт постоянное придвижение. В некоторых местах ВСУ уже перешли нейтральную территорию и находятся на территории ЛНР и ДНР. В некоторых местах наши военные стоят на расстоянии 50–70 метров.

Не случайно наиболее часто режим тишины нарушается в канун очередного раунда переговоров.

— Когда пройдёт следующее заседание и какие вопросы будут рассматриваться? Будут ли вмешиваться в переговоры американцы? Нуланд, например? Пока ведь получается, что они тоже не показали свою дипломатическую эффективность…

— Следующее заседание запланировано на 14–15 июня. На повестку дня будут вынесены те же вопросы. Хочется верить, что это заседание пройдёт более конструктивно. Со стороны контактной группы в присутствии новых представителей Украины было дано поручение разработать дорожную карту. Что касается Нуланд, в минском формате США не могут присутствовать, потому что там есть чётко определённые участники. А то, что США влияют на этот процесс, мне кажется довольно очевидным. У них явно есть рычаги давления на представителей Украины, принимающих какие-то ответственные решения. Сложно сказать, хотели бы или не хотели бы американцы ускорить минский процесс. На мой взгляд, тут определённую тональность вносят приближающиеся выборы президента США. Хотя по их действиям сейчас мы можем сделать вывод, что особой заинтересованности в ускорении решения украинского конфликта у них нет.

— Можно ли сказать, что США сегодня использует Украину для сдерживания России и продления санкций?

— Такой вариант весьма вероятен.

— После освобождения Савченко Порошенко заявил, что вернёт Донбасс. Как вы расцениваете это высказывание? Можно ли хотя бы теоретически допустить возвращение республик в состав Украины? Как вы видите сегодня своё будущее?

— Это весьма самоуверенное заявление Петра Порошенко. Для того чтобы хотя бы допустить вероятность возврата и изменить настроения населения этих территорий, Украина должна продемонстрировать своё стремление к тому, чтобы услышать точку зрения этого населения и уважать его права. Она должна не воевать с нами, а мирным и цивилизованным путём разрешить все проблемы, которые на сегодняшний день существуют. Пока всего этого не произойдёт, очень сложно говорить о каком-либо возврате.

— ДНР заявила о проведение праймериз, можно ли в случае отсутствия диалога со стороны Киева предложить перспективу самостоятельного проведения выборов?

— Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий. Ведь наша основная задача — чтобы граждане, которые на сегодня проживают на территории республик, как можно меньше чувствовали какой-либо дискомфорт. Мы видим, как сейчас происходит политический процесс в рамках минских переговоров, мы видим, что Украина слабо движется в сторону каких-либо согласований позиций. Поэтому сложно сейчас сказать и предсказать, как будут развиваться события. Но для того, чтобы быть готовыми к любому исходу, необходимо провести такую «тренировку» в виде праймериз. Эта процедура должна пройти максимально прозрачно, демократично, и самое главное, она должна отражать волю наших граждан. Мы должны понимать, кого хочет видеть население в качестве своих кандидатов.

— Глава ДНР Александр Захарченко объявил сбор подписей под обращением к Совету Безопасности ООН с требованием заставить Киев выполнять Минские соглашения. Когда этот сбор завершится? Есть ли надежда, что ООН на это среагирует?

— 17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Украине в поддержку минских договорённостей в целом и комплекса мер в частности. Эта резолюция предоставила комплексу мер статус международного правового акта, являющегося обязательным к исполнению всеми участниками международного права. На данный момент Украина не выполнила полностью ни один из пунктов Минских соглашений, хотя, в соответствии с уставом организации, резолюции являются обязательными для выполнения странами-участниками ООН. Наши граждане являются очевидцами нарушений со стороны Украины пунктов комплекса мер по безопасности, чувствуют на себе результаты транспортной и экономической блокады. Постоянное затягивание решения политических вопросов со стороны Украины уже очевидно для всех, поэтому жители республики — первые, кто имеет право высказаться по этому поводу и обратиться с соответствующим заявлением в любые инстанции. Мы надеемся, что международная организация не оставит эту ситуацию без своего внимания. Если говорить о конкретных сроках, пока точная дата окончания сбора подписей не установлена, по завершении подписи будут переданы в ООН и ОБСЕ.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    10:18
    08.06.2016
    3
    +
    -
    Этот конфликт нельзя разрешить путём запуска на территории молодых русских республик вооружённых представителей агрессивного блока НАТО рвущегося к мировому господству.
  2. Карлсон
    |
    21:41
    08.06.2016
    3
    +
    -
    Astur: Молодца , что хоть это поняли , теперь следующий шаг , раз договариваться не хотим , а нагнуть не можем , то отвяжитесь от них и шагайте своим путём без них
Комментарии (13)
  1. Заступник
    |
    08:54
    08.06.2016
    3
    +
    -
    Конечно, вооружённая миссия ОБСЕ - это военное присутствие НАТО на Донбассе, вот тогда у киевской хунты будет возможность реализовать блицкриг против ДНР. Вот только мелко плавает киевская хунта, у неё постоянно ягодицы торчат из под воды...
  2. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    10:18
    08.06.2016
    3
    +
    -
    Этот конфликт нельзя разрешить путём запуска на территории молодых русских республик вооружённых представителей агрессивного блока НАТО рвущегося к мировому господству.
  3. вжик 96[mailru]
    |
    15:37
    08.06.2016
    -1
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: русских республик? а разрешение на строительство русских республик на территории Украины у тебя есть?
  4. faeton R[twitter]
    |
    17:05
    08.06.2016
    0
    +
    -
    терористов щитать республикой - бред ИГ тоже республика !!!!!!!!!!??
  5. Astur
    |
    17:07
    08.06.2016
    -1
    +
    -
    "Она должна не воевать с нами, а мирным и цивилизованным путём разрешить все проблемы, которые на сегодняшний день существуют." такое чувство что в ЛНР и ДНР просто не понимают что на такое же решение на какое пошла Россия в Чечне у Украины просто нет денег.
  6. Карлсон
    |
    21:41
    08.06.2016
    3
    +
    -
    Astur: Молодца , что хоть это поняли , теперь следующий шаг , раз договариваться не хотим , а нагнуть не можем , то отвяжитесь от них и шагайте своим путём без них
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ