aif.ru counter
6712

Информационный «кокон» для жителей Украины

Политолог Денис Денисов разъясняет, как формируется отношение граждан Украины к Минским соглашениям.

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

На протяжении двух с половиной лет от украинской власти можно было услышать большое количество заявлений о безальтернативности Минских соглашений и необходимости их выполнения. С другой стороны, представители Украины неоднократно объясняли — особенно своим западным партнерам — что выполнить целый ряд пунктов Минских соглашений невозможно, так как против этого выступает большинство депутатов Верховной Рады и населения Украины. Это действительно так, но, как известно, мнение украинского населения напрямую зависит от медийной политики властей. А она направлена на формирование точки зрения, для которой реализация Минских соглашений — немыслимый шаг, граничащий с государственной изменой. 

По данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ОО «Детектор медиа» в декабре 2017 г., основными источниками информации о положении дел на Украине выступают: государственное телевидение — 87.1%, родные, друзья, соседи, коллеги по работе — 47.7%, интернет СМИ — 40.7%, социальные сети — 20.6%, газеты — 17%, знакомые, которые находятся или приехали из зоны боевых действий, из Крыма или территорий подконтрольных ЛДНР — 16.8%, радио — 16.5%, местные СМИ — 13%, российское телевидение — 7.9%. 

Тут следует отметить, что получение новостей от родных, соседей — фактическая ретрансляция основных информационных каналов.

В свою очередь жители Украины доверяют следующим источникам информации: Украинское телевидение — 40.4%, родные, друзья, соседи, коллеги по работе — 18.8%, интернет СМИ — 17.5%, знакомые, которые находятся или приехали из зоны боевых действий, из Крыма или территорий подконтрольных ЛДНР — 15.5%, социальные сети — 7.1%, радио — 5.3%, газеты — 3.8%, местные СМИ — 1.8%, российское телевидение — 1.3%. 

Как видно из результатов исследования, жители Украины находятся в тотальном информационном «коконе», а с учетом того, что основные и самые рейтинговые информационные источники фактически контролируются украинской властью, то и контент наполняется из заранее составленных «темников» и смыслов, выгодных украинской власти. Следует отметить, что в ключевых каналах донесения информации фигурируют и российские источники, но проблема состоит в том, что им не доверяет подавляющая часть жителей Украины, что стало следствием государственной политики, направленной на демонизацию России и всего с ней связанного. 

Телевидение занимает доминирующую позицию в охвате аудитории и в доверии к информации предлагаемой зрителю. По результатам вышеуказанного исследования, информацию о военном противостоянии на Донбассе жители Украины получают из новостей следующих телеканалов: 1+1 — 43.1%, Интер — 34%, ТРК Украина — 20.1%, СТБ — 15.7%, ICTV — 15.3%, 112 канал — 10.6%, 5 канал — 9%, Первый канал — 5.1%, NEWSONE — 2.8%. 1+1 принадлежит Игорю Коломойскому, в настоящее время полностью контролируемому группой Порошенко. «Интер», входящий в орбиту Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, давно «лег» под администрацию президента Украины по договоренности одного из совладельцев. «ТРК Украина» Рината Ахметова фактически транслирует позицию администрации президента, а главный акционер стал полностью зависимой от Порошенко и его окружения фигурой. СТБ и ICTV с 2013 года заняли однозначную националистическую позицию, а попытка собственника «переобуться в воздухе» благодаря колонке в The Wall Street Journal привела к появлению у власти очередного рычага влияния в виде уголовного дела. На телеканал NEWSONE зашли менеджеры бизнесмена Игоря Кононенко, близкого к Порошенко. «112 канал» находится в подвешенном состоянии и уже не один раз озвучивалась информация о желании людей близких к Порошенко полностью его контролировать. Исходя из этого, смысловое наполнение контента вышеуказанных телеканалов не подразумевает донесения до населения основных смыслов Минских соглашений и необходимости диалога, а не дальнейшего противостояния. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в интернет пространстве Украины. Так, в рамках рейтинга bigmir.net наиболее популярных ресурсов украинского сегмента интернета по группе «СМИ и периодика» из 100 наиболее популярных сайтов подавляющее большинство (более 90%) ретранслируют ключевые тезисы представителей украинской власти, таких как: украино-российская война, война с террористами на Донбассе, оккупация Россией Донбасса и др. То есть, используют язык войны, а не стараются выйти на темы, связанные с компромиссом и мирным урегулированием конфликта. 

Отдельно следует отметить, что в украинских ведущих СМИ фактически не звучат темы, которые черным, по белому прописаны в Минских соглашениях и являются ключевыми для мирного урегулирования. Всех этих вопросов просто нет в информационном пространстве Украины и, как следствие, можно наблюдать совершенно искривлённое восприятие действительности со стороны подавляющего большинства жителей Украины относительно ситуации на Донбассе. 

Пожалуй, на Украине остался лишь один человек, который постоянно говорит о необходимости всеобъемлющего выполнения Минских соглашений, но при этом делает противоположное. Это Порошенко. Но казус с данным деятелем заключается в том, что ему не доверяет порядка 80% граждан Украины и, таким образом, его сентенции закономерно играют на руку противникам мирного урегулирования. 

Можно констатировать, что в настоящее время украинское общество находится под управлением очень недобросовестных политиков, которые, используя набор информационных, психологических, и просто силовых методов, низвели население Украины до уровня сомнамбул, неспособных трезво оценивать происходящее. Эта проблема еще не один раз отразится на стране и ее будущем, ведь процесс отрезвления может быть очень болезненным. Такое многие страны проходили в своей истории, но далеко не все государства смогли такое преодолеть без войн, территориальных потерь и экономических катастроф.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. кукакук
    |
    22:58
    23.03.2017
    4
    +
    -
    Сергей: Водочку запивайте. Или закусывайте..
Комментарии (3)
  1. Правдо-рубище
    |
    11:03
    23.03.2017
    -9
    +
    -
    Так это все о России!!! Автор явно все перепутал!!!
  2. Сергей
    |
    19:52
    23.03.2017
    -8
    +
    -
    Все будет хорошо Куда я денусь? ведь если я здесь значит у меня не все дома раз я здесь значит не все стопудово а дома те,у кого все но раз меня нет значит и у них не все!!!
  3. кукакук
    |
    22:58
    23.03.2017
    4
    +
    -
    Сергей: Водочку запивайте. Или закусывайте..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ