51519

Посадка «Укропа». В Москве задержали журналиста Романа Цимбалюка

Журналист украинского информационного агенства «УНИАН» Роман Цимбалюк на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина.
Журналист украинского информационного агенства «УНИАН» Роман Цимбалюк на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Известный украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк был задержан российскими правоохранительными органами вечером 21 марта.

Об этом сам Цимбалюк сообщил на своей странице в Facebook, выложив видео своего общения с сотрудником МВД.

«Мы нашли героя Захара, который вывесил украинский флаг над МГУ в день третьей годовщины аннексии Крыма. Прекрасное интервью закончилась приездом полиции. Забрали мои документы. Ждём приезда начальника полиции МГУ. Оказывается, есть и такая полиция», — сообщил Цимбалюк на своей странице в Facebook.

«Нас задержали, везут в местное отделение полиции проверять «законность» съёмки. Первый раз в жизни в машине полиции :) Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может и проводили «митинг», — дополнил Цимбалюк запись спустя несколько минут.

Новый пост задержанного в соцсети гласил: ««Оставь меня, старушка, я в печали». Два часа уже в отделении полиции, ещё час и обязаны отпустить. Будем из этого и исходить. Стул, кстати, кто-то прикрутил к полу. Блин ещё же работать после этого :)». Запись сопровождалась селфи Цимбалюка из кабинета в отделении полиции.

Спустя час журналист разместил новую запись: «Спасибо всем, кто переживал, нас отпустили. Первый раз попал в отделение за 36 лет :) Причём трезвый :)))». Запись сопровождалась новым селфи Цимбалюка на фоне полицейского участка.

«Задержание журналиста Р. Цимбалюка — провокация РФ»

На происшествие с участием украинского журналиста отреагировали представители МИД Украины и России.

«Роман Цимбалюк, видела пост про твоё задержание. Разбираемся. В обиду не дадим. Держись там!», — написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. Затем она дополнила запись: «PS Как сообщили в МВД, Романа отпустили. Наряд вызвали люди, которые пожаловались на крики. Что кричал Роман, он расскажет сам)))».

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца написала в Twitter: «Задержание журналиста Р. Цимбалюка — провокация РФ. Консул выехал в отдел полиции. Принимаем меры по освобождению».

После освобождения Цимбалюка Беца написала: «Романа Цимбалюка отпустили. Спасибо нашим консулам, которые делают все возможное и невозможное для освобождения наших граждан на территории агрессора».

Как подчеркнул сам Цимбалюк в эфире телеканала «112 Украина», российские правоохранители не применяли силу против задержанных: «Все в порядке, никто нас и пальцем не тронул».

По прозвищу «Укроп»: кто такой Роман Цимбалюк?

Корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк — один из самых известных в России украинских журналистов. Впрочем, фамилия его многим ничего не говорит, а вот неофициальное прозвище «Укроп» слышали практически все.

Появилось оно после того, как в 2014 году Цимбалюк появился на пресс-конференции президента России Владимира Путина с соответствующей надписью на свитере и получил право задать вопрос. С того момента на пресс-конференциях Путина Цимбалюк регулярно получает право на вопрос и не разочаровывает публику, говоря о «российской агрессии» на Украине, российской армии на Донбассе и так далее.

Украинские СМИ всякий раз подчеркивают невероятную смелость своего коллеги. Периодически Роман Цимбалюк появляется и на российских политических ток-шоу, где делает резкие заявления относительно «военной агрессии» России.

До последнего времени, как подтверждает и сам Цимбалюк, никаких инцидентов с ним на территории России не происходило.

В МГУ Цимбалюк записывал интервью с новым героем украинских СМИ — аспирантом исторического факультета МГУ Захаром Сарапуловым.

Флаг в окне МГУ: как аспирант Сарапулов стал героем украинских СМИ

Сарапулов прославился тем, что 18 марта во время митинга-концерта «Весна», проходившего возле Главного здания МГУ, размахивал из окна своей комнаты флагом Украины, сделанным из двух кусков ткани. По утверждению Сарапулова, после этого его задержали с применением силы, забрали из комнаты фотоаппарат, телефон и ноутбук, привели в ОВД при МГУ, где трое людей в штатском, которые называли себя сотрудниками ФСБ, провели допрос. Позже полицейские заставили аспиранта написать в протоколе, что он размахивал флагом и нецензурно выражался.

Вадим Самодуров.
Копию протокола ему не дали, вручили только квитанцию о штрафе за мелкое хулиганство.

Мотивы своей акции Сарапулов объясняет так: проживая в общежитии в главном здании МГУ, он постоянно сталкивается с тараканами и клопами. Проведение у стен МГУ митинга-концерта, посвященного воссоединению Крыма с Россией, на который потрачены огромные деньги, аспирант считает недопустимым. Решив привлечь внимание к проблеме, Сарапулов вывесил в окне флаг Украины, рассчитывая на то, что начнется обсуждение темы.

При этом в интервью «Радио Свобода» Сарапулов сказал, что отказывается считать свою акцию политической.

Сотрудников ФСБ и МВД обвинили в избиении шваброй

Проблема, однако, заключается в том, что флаг, вывешенный Сарапуловым, было крайне непросто разглядеть. И, надо отдать должное аспиранту, он сделал все, чтобы привлечь к себе внимание.

«Я сперва вывесил флаг в окне своей комнаты, потом пошел на лестничную площадку и там тоже вывесил, потом вернулся в комнату. А через час я решил повторить, снова вышел на лестничную площадку (ну, это, конечно, уже глупость была), но там меня уже задержали сотрудники охраны МГУ», — рассказал Сарапулов интервью «Радио Свобода».

Далее аспирант заявил, что подвергся нападению со стороны сотрудников МВД и ФСБ.

«Они били меня древком от флага, которое я сделал из швабры. Они били им, острием, в глаз, в пах, просто в ребра куда-то, в корпус, — рассказывает Сарапулов журналисту «Радио Свобода». — Конечно, если они захотят пытать, там и ножевые ранения, и что угодно будет. Это был скорее прессинг. Но после этого остались синяки. Я сходил в больницу, зафиксировал это все. Врач зафиксировал ссадины, ушибы, синяки, царапины, но ничего, на самом деле, такого уж прямо серьезного нет — ни ребер сломанных, ничего».

Аспирант утверждает, что опознал по фотографиям двоих участников «прессинга» в отношении себя — это якобы некий Андрей Федоров, которого Сарапулов называет «сотрудником ФСБ», и Алексей Окопный, сотрудник Центра «Э» по Москве.

По утверждению Сарапулова, он обратился за помощью в Комитет против пыток.

«Российское предательство не будет прощено»: как Анатолий Шарий сглазил Романа Цимбалюка

И еще один интересный момент, связанный с Романом Цимбалюком. Известный украинский журналист Анатолий Шарий 17 марта разместил в своем аккаунте Twitter следующую запись: «Хотел бы видеть такое же об Украине, подписанное «Киев» от тела, включенного в президентский пул. Я утверждаю — украинцы имеют больше гордости». К записи Шарий приложил скриншот страницы сайта агентства УНИАН, на которой был размещен свежий материал Цимбалюка под названием «Недалекая держава».

«Россия отмечает третью годовщину кражи украинского Крыма. В больших и малых городах на главные площади сгонят бюджетников и студентов. У них наверняка будут правильные плакаты и лозунги. Россияне будут сублимировать и доказывать друг другу, что они живут в великой стране», — с таких слов начинается текст Цимбалюка.

Но Шарий выделил самые интересные, на его взгляд, фразы:

«Российское предательство не будет прощено или забыто»

«На десятилетия Украина и России стали врагами. Украинские военные уже не сомневаются и знают, что делать, когда видят противника в прицел».

Под всем этим стоит подпись: «Роман Цимбалюк, Москва».

Действительно, это впечатляет — сидящий в Москве украинский журналист, регулярно задающий вопросы Путину, смело рассуждает о том, кого и как берут в прицел украинские военные. Представить российского журналиста, который в нынешнем Киеве рассуждает о том, как ополченцы ДНР берут на мушку украинских карателей, довольно трудно.

А все потому, что Роман «Укроп» Цимбалюк абсолютно уверен, что ничего плохого с ним в России, несмотря на резкие вопросы в адрес Путина и подобные материалы, не случится.

И тут как раз происходит инцидент с задержанием Цимбалюка. Выходит, сглазил Анатолий Шарий сотечественника?

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество