Примерное время чтения: 4 минуты
4440

Что ещё надо НАТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Евгений Бужинский.
Евгений Бужинский. / Алексей Никольский / РИА Новости

При этом генсек НАТО Й. Столтенберг не против диалога с Россией, хотя и упрекает её за готовность «применять военную силу для изменения границ в Европе». Сложно отказаться от соблазна видеть везде и всюду «русскую угрозу»?

Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук

Г-н Столтенберг озвучивает то, что хочет главный участник ­НАТО - США. Именно Штаты обеспечивают 80% совокупного военного потенциала блока. Бюджет альянса по различным разделам на 60-70% формируется из американских денег... Так вот, замгенсека НАТО американец А. Вершбоу недавно открыто заявил, что США настроены на «длительный период стратегического противостояния с Россией». И понятно почему. Россия бросила вызов их гегемонии в Европе. В 90-е годы американцы настолько привыкли, что они летают где хотят, а Россия не летает; что они проводят учения - а у России на это нет денег. Сами себя убедили в том, что Россия отстала в обычных во­оружениях, отстала в технологиях, причём навсегда… И тогда президенту Путину пришлось напомнить, что даже если мы в чём-то и отстали, то наш ядерный потенциал никуда не делся. А потом у нас началась программа перевооружения, и все разговоры об отсталости России постепенно сошли на нет.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Сегодня уже все понимают, что мы способны играть с Америкой на равных - и пусть ресурсов для этого пока недостаёт, зато есть политическая воля. Все знают, кто такие русские; что лозунг «Всё для фронта, всё для победы» для нас не пустой звук: если понадобится, русский затянет пояс на последнюю дырку, но оборонные расходы не сократит, а, наоборот, нарастит… США это очень беспокоит. Они понимают, что с Россией просто так «потолкаться» уже не получится.

Но на США, конечно, давят те же поляки - и это было видно на варшавском саммите. После Крыма они почему-то решили, что Штаты должны чуть ли не начать войну с Россией. Стали требовать защиты от «угрозы с востока». Подключились и прибалты: мол, они не уверены, будет ли Вашингтон воевать за Вильнюс, Ригу и Таллин... Американцы вынуждены успокаивать своих союзников: мол, ребята, вас не бросят. Отсюда и ввод дополнительных батальонов в эти страны, и масштабные учения… Но я бы посоветовал лидерам НАТО поменьше реагировать на эти фобии. А тем, кто всюду видит «русскую угрозу», обратиться к психиатру...

Если же говорить об «изменении границ», упомянутом Столтенбергом... Да, Крым для нас - это перевёрнутая страница, Западу надо с этим смириться. Но рассуждать о нашей «готовности» менять ещё какие-то границы - вздор. Американцам надо поменьше слушать прибалтов и поляков, а побольше прислушиваться к здравому смыслу. И бороться с реальными, а не мнимыми угрозами - с тем же терроризмом, например.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах