13268

Огуречные законы

Денис Халаимов.
Денис Халаимов. © / АиФ

Каждый раз, выбирая в магазине огурцы, я непременно отдаю предпочтение исключительно их «кривым» сородичам. Нет, они не вкуснее и не зеленее, и я не знаю какого-то особого рецепта их приготовления. Всё гораздо проще — мне их жалко, ведь кривые огурцы 20 лет совершенно незаслуженно считались в Европе продуктом, не достойным стола потребителя.

Мы часто говорим и пишем о том, что на Западе любят порядок, это действительно так. Но в своём стремлении к упорядочиванию всего и вся европейские чиновники очень часто доходят до абсурда. 15 июня исполняется 26 лет с момента принятия Предписания Еврокомиссии номер 1677/88 «Об установлении норм качества огурцов». Небольшой документ из нескольких страниц обстоятельно «разжёвывает» нормы, согласно которым огурцы могут считаться качественными. Чем же должен отличаться качественный огурец? Он должен быть твёрдым, хорошо развитым, чистым, он должен не горчить и… иметь изгиб не более 1 см на 10 см длины. Кривые или слишком изогнутые, в общем — неправильные овощи, должны отбраковываться и продаваться как второсортный товар.

Если вы думаете, что такая абсурдная стандартизация коснулась тогда только огурцов, то заблуждаетесь. Вместе с этим предписанием было выпущено ещё несколько, в которых ограничивалась продажа овощей и фруктов нестандартного размера — всего 36 видов наименований. Данные предписания, получившие народное название «огуречных законов», сразу стали объектом насмешек со стороны журналистов и вызвали головную боль у фермеров. Теперь, мало того что овощи надо было вырастить, их ещё и надо было вырастить правильной формы. А сами потребители смеялись над еврочиновниками, не понимая какое имеет значение, кривой огурец или нет, например, для салата.

Справедливости ради, действия чиновников не были уж совсем спонтанными и непродуманными.

Их логика опиралась в том числе на пожелания крупных торговых сетей и поставщиков, которым для удобства логистики нужны были более стандартизированные размеры овощей: прямые овощи проще упаковывать и легче считать. Но при этом в своём стремлении чиновники явно перестарались и сильно усложнили жизнь многим фермерам.

Впрочем, и это далеко не единственные законы, заставляющие задуматься о количестве свободного времени у еврочиновников. Не так давно они, например, запрещали разливать из контейнеров и канистр оливковое масло в небольшие графинчики на столах в ресторанах. А до 2012 года действовала норма о форме размеров сидений в тракторах.

Сами «огуречные законы» просуществовали до 2009 года, но до сих пор их вспоминают и используют в лекциях европейских и американских университетов по операционному менеджменту в качестве примера абсурдного стремления к порядку во всём.

Так что в следующий раз, останавливаясь перед прилавком, вспомните эту историю и просто из жалости купите кривой огурец, как это делаю и я.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы