aif.ru counter
3818

Олег Нилов: Не тюрьма, так сума

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Олег Нилов.
Олег Нилов. © / www.russianlook.com

Олег Нилов, депутат Гос­думы

Недавно вступил в силу закон, по которому ущерб от терактов возмещают не только сами преступники, но и их близкие родственники. Почему бы подобную практику не распространить и на коррупционеров, ежегодно наносящих государству и гражданам ущерб в сотни миллиардов рублей?

В настоящее время в карманы казнокрадов утекают миллиарды - эти суммы могут составлять десятки процентов всего российского бюджета. Сегодня, когда урезаются расходы на здравоохранение, образование, социальную сферу, не индексируются зарплаты, власть не имеет права мириться со столь фантастическими масштабами коррупции.

Однако даже по выявленным и расследованным делам компенсируется лишь около 1% украденных сумм. При этом мздоимцы часто получают либо небольшие, либо вообще условные сроки. И, отбыв наказание, спокойно обретают сохранённые доверенными лицами громадные состояния. А ведь конфискация как мера наказания устранена из Уголовного кодекса 10 лет назад. Если найденные у коррупционеров средства ещё можно как-то вернуть, то доставшееся от их щедрот родственникам сегодня неприкосновенно. И этим постоянно пользуются злоумышленники, рассчитывающие обеспечить не только себя, но и правнуков до четвёртого колена. Я внёс в Госдуму законопроект, согласно которому близкие проворовавшихся чиновников, в случае если они не могут доказать законность получения громадных финансов, дорогостоящей собственности и прочих несметных богатств, будут обязаны вернуть их государству. Это должно происходить в рамках гражданского судопроизводства, в котором, по Конституции РФ, не действует презумпция невиновности. Однако эта инициатива в первую очередь направлена на профилактику подобного рода криминала. Ведь родные казнокрада, зная о вероятных рисках его деятельности, будут стараться не подпасть под описанные выше санкции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы