Примерное время чтения: 5 минут
15678

СК: власти Украины приказывали полностью уничтожить русскоязычное население

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Москва, 29 сентября - АиФ-Москва.

Руководитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о возбуждении  уголовного дела по 357 статье УК РФ  о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета говорится, что начиная  с 12 апреля 2014 года и до сих пор, лица из высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы о тотальном уничтожении русскоязычных граждан в восточных областях страны.

«Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек», - отмечено в документе.

По имеющейся у ведомства информации, на территории Донецкой и Луганской республик подверглись разрушению или полному уничтожению более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских садов, школ и других образовательных учреждений.  Спасаясь от боевых действий, более 300 тысяч человек стали беженцами и вынуждены были искать убежище на территории Российской Федерации.

«Все эти перечисленные факты и доказательства уже собранные российским следствием подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательству, но и в нормах международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казнью», - указано в заявлении ведомства.

Смотрите также: Что происходит в Донбассе после начала перемирия 

Силовая операция на юго-востоке Украины

Cиловая операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. Столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. Подробнее>>

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая возникло противостояние между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами Евромайдана — с другой. Украинские СМИ сообщали, что лагерь сторонников федерализации подожгли. Последние спрятались в местном Доме профсоюзов. В здании возник пожар, унесший жизни более трех десятков человек. Всего в результате беспорядков погибли 46 человек, 214 - обратились за медицинской помощью.

Оцените материал
Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах