714

Путин и Кэмерон обсудили по телефону проблему Arctic Sunrise

Сюжет Суд над активистами Greenpeace в Мурманске

Москва, 5 ноября – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили по телефону ситуацию, которая сложилась после задержания судна «Гринписа» Arctic Sunrise, – сообщает пресс-служба Кремля.

«Состоялся конструктивный обмен мнениями по ряду вопросов двустороннего сотрудничества, а также в связи с ситуацией вокруг задержания судна Arctic Sunrise», – говорится в тексте официального сообщения.

Обсудили лидеры двух стран и ряд других международных вопросов. В частности, они обменялись мнениями по Сирии.

18 сентября активисты Greenpeace попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», чтобы устроить акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день их судно Arctic Sunrise было взято на абордаж спецназом ФСБ.

Позже суд арестовал всех 30 экологов и членов экипажа, включая кока и судового врача. Им были предъявлены обвинения в пиратстве.

В ответ правительство Нидерландов подало иск против РФ в Международный трибунал по морскому праву. Российские правоохранители переквалифицировали обвинение против активистов: теперь их обвиняют в хулиганстве. В случае вынесения обвинительного приговора экологам грозит до 7 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество