aif.ru counter
30.09.2013 14:33
2522

Степан Чаушьян: Олимпиада в Сочи – твоя

АиФ / АиФ

Движение навстречу Сочи-2014 вышло на финишную прямую. Участники грядущей Олимпиады определены уже процентов на восемьдесят, в Олимпии зажгли факел и отправили его в долгий путь в Сочи, все объекты в двух сочинских кластерах уже достроены – остается лишь «навести марафет, билеты на Олимпиаду проданы, гостиницы зарезервированы, самолеты и поезда выкуплены практически полностью… До Игр остается 158 дней.

Зажжение Олимпийского огня в Храме Геры на горе Олимп в Афинах Фото: https://skekb.ru / www.globallookpress.com

До Олимпиады в Сочи осталось всего 158 дней Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Так какого же черта мы продолжаем критиковать главное спортивное событие за всю, пока еще недолгую, но яркую российскую историю? Почему бы нам не взять и не забыть, сколько денег было потрачено на эти Игры — нам их все равно не вернуть. Зато после Олимпиады, Сочи, спустя два-три десятка лет, вновь станет туристической жемчужиной нашей страны. Да и не только туристической. Кататься на сноуборде — Сочи. Поиграть в хоккей – Сочи. Наши спортсмены будут тренироваться на родных трассах, без необходимости ехать в Австрии и Швейцарии. В городе появятся дороги, гостиницы, рестораны, спортивные комплексы, хостелы – вообще вся инфраструктура, которой до этого не было. Теперь на российский курорт можно будет поехать с удовольствием, а не вопреки.

Почему бы нам не посмотреть с другой стороны на тот факт, что зимняя Олимпиада будет проводиться в субтропическом климате? Мы же восхищаемся арабами, возводящими горнолыжные комплексы посреди пустыни, японцами, строящими стадионы на территории, отвоеванной у моря. Зимняя Олимпиада в субтропиках – это уникальное достижение, которое под силу только нашей державе. Мы раздвигаем границы. Если так скептически ко всему относиться, тогда зачем нам нужен был человек в космосе? Зачем Юрий Гагарин? Зачем международная космическая станция? Зачем ученые живут в Антарктике при минус пятидесяти?

На первый взгляд тратить на это миллионы и миллиарды так же глупо, как строить хоккейный дворец в курортном городе с морем и пляжами. Но знаете ли вы, кто стал обладателем Кубка Стэнли в НХЛ в 2012 году? Команда «Лос-Анджелес Кингз» — клуб из южного американского города, расположенного на песчаном берегу Тихого Океана. И в США полно хоккейных команд из южных городов — никого это не смущает. В ближайшее время такая команда появится и в Сочи — чем не плюс?

Через 158 дней взгляды людей со всей планеты будут устремлены в одну сторону – в Сочи. На это время Россия станет мировым центром спорта и туризма. Вы, каждый из вас, будет у себя в стране принимать гостей из Южной и Северной Америки, Африки, Азии, Европы. Не надо быть затворниками. От того, как мы примем гостей сегодня, будет зависеть то, как нас будут принимать завтра, будут ли от нас шарахаться, как от прокаженных, или будут с улыбкой открывать двери своего дома и угощать чаем, или еще чем-нибудь покрепче.

А спустя еще месяц мы будем стараться сдержать слезы, когда на наших глазах будет угасать пламя Олимпийского Огня, вернувшееся в нашу страну впервые с 1980 года.

Церемония закрытия Игр XXII Олимпиады Фото: РИА Новости / РИА Новости

Уже на следующий день нам будет не хватать того адреналина, который выделялся, когда мы болели за наших биатлонистов, переживали каждый вираж с нашими бобслеистами, замахивались для броска вместе с Овечкиным и задерживали дыхание при четверных Тулупах и Акселях Плющенко.

Александр Овечкин с Олимпийским факелом Сочи-2014 Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Да, были допущены ошибки, некоторые моменты выглядели не совсем так, как мы хотели, кто-то не сможет поехать на эту Олимпиаду – причины могут быть разные, кому-то вообще нет дела до спорта… Но, поймите, сейчас самое время прекратить нытье по поводу Сочи-2014, перестать позорить и высмеивать свою родину, сплотиться и начать вместе жать Олимпиаду – главное спортивное событие в истории нашей страны.

Не надо думать, что мне за этот текст кто-то что-то заплатил. Нет. Ничего кроме голого оклада редактора АиФ.ru рубрики «Спорт» я не получу. А, если посмотреть на мои предыдущие публикации, я был одним из первых критиков этой Олимпиады и той Универсиады. Просто сейчас настало время, когда от нашего настроя зависит и настрой спортсменов. Они – последние люди, которые могут быть в чем-то виноваты, но они первые, кого нам нужно поддержать. А без нашей поддержки теряется весь смысл домашней Олимпиады.

Разбор полетов будет уже потом, после Олимпиады. Каждый получит по заслугам – это не обсуждается. Но сейчас давайте поддержим — ребят они это заслужили!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество