Примерное время чтения: 5 минут
1035

Рост безработицы и шутки про налоги. Основные моменты форума «Сочи»

«Отказаться любой ценой»

Пожалуй, одним из самых резонансных предложений, озвученных на форуме, стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что государству необходимо отказаться от практики сохранения занятости любой ценой. По мнению главы правительства, россиянам нужно научиться менять не только место работы, но и профессию и даже место жительства.

«Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», — считает премьер-министр.

Медведев признал, что эта тема для многих является болезненной, поскольку «связана с сокращением неэффективных рабочих мест». Глава правительства отметил, что для принятия такого решения властям придётся действовать «очень взвешенно» и давать гражданам возможность для повышения квалификации.

Хуже кризиса

Ситуация в российской экономике сложилась не самым лучшим образом — темпы роста ВВП не оправдывают прогнозов властей, промышленность показывает нулевую динамику, а иностранный капитал бежит из страны. Всё это даёт экспертам повод думать, что Россия на грани нового кризиса. Так считает и экс-глава Минфина Алексей Кудрин, не исключающий, что нулевые темпы роста ВВП и отрицательные инвестиции могут перерасти в кризис.

Впрочем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в рамках Сочинского инвестиционного форума высказал мнение, что рецессия национальной экономике не грозит, однако заявил, что затянувшаяся стагнация ещё хуже кризиса, поскольку предсказать, как будут развиваться события, достаточно сложно.

«Я говорю, что мы не на пороге никакого кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения, это хуже. Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», — подчеркнул глава МЭР.

Чтобы пережить сложившуюся экономическую ситуацию, нужно принимать меры, уверен Улюкаев. Однако какими должны быть эти меры, министр не уточнил.

Пошутил про НДФЛ

Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на круглом столе по проблемам налогообложения, предложил снизить налог на добавленную стоимость с 18 % до 15 %, а вместе с этим повысить налог на доходы физических лиц. Вступить в силу эта инициатива, по мнению Дворковича, должна с 2015 года.

«Если нужно снижать НДС, а его, я считаю, можно и нужно снижать, если мы будем переходить к единой ставке, например, налога на добавленную стоимость, тогда, скорее всего, придётся думать о небольшом повышении налога на доходы физических лиц. Может быть, обе ставки должны быть равны 15 %, чтобы система была сбалансированной», — заявил вице-премьер.

Однако на следующий день Дворкович отрёкся от своего предложения, сказав, что озвученная инициатива уравнять НДС и НДФЛ была шуткой. «Я пошутил», — сказал вице-премьер агентству «Прайм». Впрочем, как отметил Дворкович, вопрос снижения НДС в настоящее время действительно обсуждается в правительстве.

Отказаться от публикации прогноза по курсу рубля

Министерство экономического развития по-прежнему будет прогнозировать курс национальной валюты на среднесрочную перспективу, но может отказаться от практики публикации этого показателя в прогнозе, заявил министр Алексей Улюкаев. По его словам, это необходимо для того, чтобы избежать лишних ожиданий — люди воспринимают это не как прогноз, а как некую ориентацию.

«Невозможно объяснить, что публикация курса не несёт никаких обязательств, нельзя никому это доказать, поэтому, наверное, лучше не публиковать. Я считаю, что ничего ужасного в идее, чтобы не публиковать, нет», — полагает глава МЭР.

«Навалиться» на федеральных чиновников

Глава правительства Дмитрий Медведев считает, что нужно бороться с избыточным количеством федеральных чиновников, и для решения этой проблемы на неё нужно «навалиться совместно».

«Я предлагаю навалиться на эту проблему совместно. Её можно решить только, сами понимаете, путём чего — путём передачи части полномочий вам, другого варианта просто не существует. Чтобы соответствующие функции были приняты вами для исполнения. А это уже более сложная задача, потому что кто-то готов их принимать, а кто-то — нет», — заявил Медведев, обращаясь к главам российских регионов.

По оценке «АиФ», всего в России насчитывается 6 миллионов чиновников, и это без учёта сотрудников различных коммунальных служб, которые работают в коммерческих структурах, но на деле выполняют ту же бюрократическую работу, что и госслужащие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах