aif.ru counter
6163

Никита Кричевский: Гидра обналички поглотила уже половину наших банков

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013 Сюжет ЦБ отозвал лицензию у «Мастер-банка»
Никита Кричевский
Никита Кричевский © / АиФ

Никита Кричевский, доктор экономи­ческих наук, профессор:

Чёрный-чёрный нал

«Обналичка» - сленговое, обиходное название финансовых операций, совершаемых для уменьшения налогов и получения неучитываемых в бухгалтерских документах наличных денежных средств. Того самого чёрного нала, что идёт на выплату зарплат в конвертах, взятки и откаты чиновникам, отступные «крышам», незаконное личное обогащение руководства компаний. Масштабы обналички точно не определит никто - чёрный нал на то и неучтённый, что не проходит по официальным документам.

Однако даже приблизительные прикидки сокрушают. Если считать, что государство теряет от 25 до 50% налогов, «сидящих» в обналичиваемых суммах, то при прогнозируемых в 2013 г. доходах федерального бюджета (12,9 трлн руб.) только в этом году казна и социальные фонды недополучат до 4,5 трлн руб. Если бы «обнальный» бизнес можно было уничтожить на корню, пенсии без каких-либо бюджетных вливаний и повышения страховых тарифов увеличились бы минимум на четверть! 

Нужно ли продолжать пропалывать банковский сектор от сорняков? Вопрос риторический.

Механизм обналички год от года не меняется, увеличиваются лишь отступные контролирующим и надзорным органам (то, что «Мастер-банк» регулярно платил за «крышу», сомнений не вызывает). Упрощённо схема выглядит так: предположим, руководство компании хочет обналичить некоторую безналичную сумму. Для этого оно заключает фиктивный договор с обналичивающей фирмой, перечисляет ей безнал, та напрямую или через третью фирму (реже через банкоматы) снимает со своего счёта наличные и передаёт их «заказчику». Естест­венно, за вычетом процентов (платы) за незаконные услуги. Плата за обналичку непосредственно перед банк­ротством «Мастер-банка» составляла 5-6% по «обычному» безналу и 8-10% за обналичивание бюджетных средств. После «схлопывания» «Мастер-банка» в сфере профессиональных «обнальщиков» царит паника: пока ещё остающиеся на свободе «игроки» взвинтили цены на свои «услуги» в 1,5-2 раза.

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Имя им - легион

«Обнальным» промыслом грешит абсолютное большинство мелких и средних банков, соответствующие незаконные подразделения функционируют как минимум в половине кредитных организаций из первой сотни. Впрочем, следов обналички в «белых и пушистых» банковских монстрах не найти - статусные банкиры всю грязную работу проводят через специально купленные или зарегистрированные для этих целей «прачечные» или банки-одно­дневки, ликвидируемые после окончания «срока службы».

«Обнальная» гидра много­голова. За долгие годы она сделала своими вассалами не только желающих незаконно сэкономить на налогах предпринимателей или жадных до барышей банкиров, но и сотрудников правоохранительной системы, налоговых органов, территориальных управлений Центробанка. Работа по очищению банковского сектора, по увеличению поступлений в бюджет и социальные фонды сверхтрудная, но делать её нужно, и чем скорее, тем лучше.

Каковы симптомы? 

Человеку, не посвящённому в секреты банковских балансов, не разбирающемуся в специфике банковской деятельности, не обладающему кулуарной информацией, определить проблемный банк сложно. Пожалуй, наиболее эффективным способом обез­опасить себя от возможных потерь (помимо сотрудничества с госбанками) является постоянный сбор всей доступной публичной информации о работе интересующего банка.

Не ленитесь - наберите в интернет-поисковике название кредитного учреждения, посмотрите связанные с ним новости - и вы почти наверняка узнаете много интересного. Не ждите, когда грянет гром. Проблемы у того же «Мастер-банка» начались ещё лет 10 назад, а в последние годы банк регулярно поминали в правительственных и правоохранительных докладах о масштабах обналички, информация попадала и в СМИ. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы