aif.ru counter
11707
Рейтинг вопроса
0
+ -

Татаро-монгольское иго в школьных учебниках переименуют?

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ №41 09/10/2013
Татаро-монгольское иго в школьных учебниках переименуют?
Ответ редакции

​Отвечает Валерий Коровин, директор Центра геополитиче­ских экспертиз

- Новая формулировка более точно отражает ход событий. В монгольское войско, опустошавшее Русь, татары входили в числе многих других народов и «отличились» там ничуть не больше прочих. Они точно так же попали под колесо истории, лавину движущейся империи монголов, как и русские.

Татарские мужчины были вынуждены пополнять монгольское войско и двигаться вместе с ним на запад, сталкиваясь при завоёвывании городов, царств с другими племенами, в том числе и восточнославян­скими. Империя монголов разрасталась вширь, вбирая в себя татар, финно-угров, кавказцев... И дань русские города впоследствии платили монголам, а не татарам. Поэтому представлять татар как завоевателей, которые по своей воле жгли и насиловали русское население, совершенно неправильно.

Кроме того, термин «иго», «нашествие», носит явно негативный, уничижительный характер. В нынешнюю картину российской государственности он вносит сумятицу и ненужные споры. Он родился в марксистских лабораториях, где исходили из разделения человечества на классы и произвольно, небрежно относились к таким понятиям, как культурная и национальная идентичность. Вряд ли нынешние татары, живущие с нами в одной стране, могут нести хоть какую-либо ответственность за происходившее на Русской земле много веков назад.

Не надо забывать, что от монголов мы заимствовали систему государственности, а тюркские племена влились в состав большого русского народа. Об этом не раз упоминал историк и философ Л. Гумилёв. Если мы подчёркиваем ценность существования татар на территории РФ, то должен быть пересмотрен и их исторический статус. 

Читайте также: Интересные факты о завоевателе Тамерлане →

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы