5583

Гипноз: как не попасться на удочку мошенников. Онлайн с экспертом

Фото: АИФ

В конференции участвуют: Хныкина Анна Владимировна

Про гипноз и его сильное влияние на человека ходит много невероятных историй. Как работает эта техника психологического воздействия? Что такое «уличный гипноз» и можно ли обезопасить себя от шарлатанов? Как лечат и калечат судьбы людей, применяя гипноз? Об этом и многом другом мы поговорили 23 мая с психологом и руководителем центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:01 23/05/2014
Добрый день! Я очень рада снова быть здесь и отвечать на Ваши вопросы. Давайте начнем.
Вопрос:Дорожкин Павел Александрович 22:18 18/05/2014
Какие способности нужны человеку чтобы хорошо овладеть гипнозом?Могут-ли такие способности быть врождёнными или каждому обязательно надо учиться и никакого талант а тут прост о нет?От чего зависят способности гипнотизёров?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:08 23/05/2014
Любому мастерству — что классическому гипнозу, что эриксоновскому, что фокусническому — нужно учиться. Возможно, у кого-то есть некие способности, но в любом случае их надо развивать. В прессе нередко пишут о случаях, когда «девочку ударила молния, и она стала, как рентген, видеть всех насквозь». Даже если такие прецеденты и бывают, то шанс, что это случится с вами, — один на миллиард. И рассчитывать на то, что именно ты — тот самый счастливчик, не стоит. Даже если такое подозрение к вам и закралось — тем более, стоит совершенствоваться.
AIF.RU Ведущий конференций 16:09 23/05/2014
Есть ли в России авторитетные школы гипноза, где ему действительно хорошо учат?
Хныкина Анна Владимировна 16:09 23/05/2014
Конечно. При медицинских и психологических вузах существуют курсы обучения всем разновидностям гипноза. Другое дело, что сейчас с классическим гипнозом уже почти никто не работает, потому что это неудобно, долго… и, будем уж честны, не так впечатляюще.
AIF.RU Ведущий конференций 16:09 23/05/2014
Долго ли нужно учиться гипнозу? Ведь вводя человека в транс, можно не только ему помочь, но и сломать жизнь?
Хныкина Анна Владимировна 16:09 23/05/2014
Вы абсолютно правы. Для того чтобы работать с бессознательной частью психики, нужно чётко понимать, как она устроена и что ты там делаешь. Но, к сожалению, существует немало школ, где обучают психоаналитическим техникам, не отягощая студентов изучением теории. Подобное незнание может привести к неожиданным результатам и последствиям. Нельзя, будучи очарованным неким волшебством, наводить пассы и чувствовать себя богом — нужно понимать, что ты делаешь. Человек в трансовом состоянии не контролирует себя, он очень уязвим. И нужно нести ответственность за внушения, которые ты ему в этот момент делаешь. Учиться этому долго: после базового вузовского образования ещё как минимум столько же.
Вопрос:Рыбина Олеся 12:53 19/05/2014
От чего зависит восприимчивость к гипнозу, есть ли люди, на которых он вообще не действует?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:10 23/05/2014
Эта проблема касается людей, которые в принципе не могут расслабиться. Если попадается пациент, слишком контролирующий, не способный «отпустить поводья», — он не сможет войти в трансовое состояние. В таком случае очень многое зависит от гипнолога, он должен обладать большим опытом и уровнем мастерства. У людей, не подверженных гипнозу, есть значительный плюс — так как они контролируют всё, что с ними происходит, они гораздо реже становятся жертвами мошенников. Они — как Алиса, которую никто никогда не украдёт.
Вопрос:Виктор С 16:41 19/05/2014
Курю с 18 лет, сейчас мне 27, очень хочу бросить, поможет ли гипноз или это все бабушкины сказки?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:12 23/05/2014
Попробуйте, а вдруг поможет?
AIF.RU Ведущий конференций 16:13 23/05/2014
Сейчас, почитав статьи в интернете, можно поверить, что гипноз способен спасти от всего — и от курения, и от лишнего веса…
Хныкина Анна Владимировна 16:13 23/05/2014
Вообще, интернет даёт нам удивительную возможность увидеть, что на самом деле беспокоит людей. «Как похудеть» и «как бросить курить» — сегодня самые популярные проблемы, с которыми люди массово не могут справиться. Любые услуги в этих сферах пользуются огромным спросом — лечение гипнозом не исключение.
AIF.RU Ведущий конференций 16:13 23/05/2014
Наш читатель курит уже 9 лет. Вы думаете, гипноз действительно может ему помочь? Или же всё индивидуально, и положительного результата никто не гарантирует?
Хныкина Анна Владимировна 16:13 23/05/2014
Во-первых, 100 % результата действительно никто не гарантирует. Во-вторых, этот вопрос задал человек, который словно говорит нам: «Я не могу принять ответственность за свою жизнь и не готов справиться со своей проблемой сам. Я бы хотел, чтобы это сделал кто-нибудь другой». Поэтому остаётся ответить только: «Попробуйте, пусть другой вам сделает сказку, вдруг у него получится?». Вот только настоящий гипноз — это не сказка. Она — в большинстве предложений, манипулирующих словом «гипноз». Надо сказать, интернет — сам по себе большой гипнотизёр. Все эти «продающие» страницы, рекомендующие избавиться от лишнего веса с помощью летаргического сна, устроены таким образом, чтобы желающие поверили.
AIF.RU Ведущий конференций 16:13 23/05/2014
Но, с другой стороны, разве не может сработать эффект плацебо? Допустим, человек поверит, что гипноз ему помогает, — и бросит курить?
Хныкина Анна Владимировна 16:13 23/05/2014
Это вообще свойство внушаемых людей. Есть те, кто с трудом подвергается воздействию, и те, кто очень легко попадает под чужое влияние. И вторые эффект плацебо испытывают на себе очень часто.
Вопрос:Валентина Андреевна 17:30 19/05/2014
У меня два вопроса: Существуют ли противопоказания к гипнозу, если да, то какие? Год назад я видела программу по телевидению о том, что с помощью гипноза можно остановить старение, если это правда, то как мне найти специалиста и почему тогда все не пользуются этой услугой, дорого?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:16 23/05/2014
Медицинских противопоказаний для вхождения в бессознательное состояние нет. Это работа и с иррациональным, и с мозгом. Главное — найти специалиста, которому будешь доверять. Что касается второго вопроса, то давайте реально смотреть на вещи — мне жаль, но нет (смеётся). Но, если серьёзно, все эти мечты «законсервировать» себя в определённом возрасте присущи людям, которые не хотят взрослеть, что-то осознавать и переходить в следующий этап своей жизни. Это — всё те же невыросшие дети. Люди, принимающие свой возраст, как должное, не хотят назад в молодость. Они находят прелесть в том, чтобы жить «здесь и сейчас».
Вопрос:Аркаша Крымской 10:14 20/05/2014
То, как цыганки разводят людей - это типо тоже гипноз?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:02 23/05/2014
Сейчас выделяют 2 основных типа гипноза. Первый из них — классический, когда вы по собственному желанию укладываетесь на кушетку и входите в трансовое состояние. Но Милтон Эриксон доказал, что в транс можно вводить и без подобных приготовлений. Некоторые люди, употребляя различные яды, сами входят в изменённое состояние сознания. Есть и другие техники. Одна из самых распространённых — когда человек вынужден одновременно разговаривать с двумя собеседниками и поддерживать это «двухканальное» общение. Тогда он в любом случае теряет концентрацию и становится невнимательным.
AIF.RU Ведущий конференций 16:03 23/05/2014
Какую же технику используют люди, которые подходят к своим жертвам на улицах?
Хныкина Анна Владимировна 16:03 23/05/2014
Они используют народную технику, которую непосредственно гипнозом назвать очень тяжело. Это манипулятивные приёмы, которые передаются из поколения в поколение. Их главная цель — заставить человека заблудиться в своих мыслях и, когда он потеряет бдительность, внушить ему что-либо. Или просто отвлечь внимание и пошарить у собеседника в карманах.
AIF.RU Ведущий конференций 16:03 23/05/2014
Анна, почему в России слово «гипноз» имеет какой-то негативный подтекст, ассоциируется с чем-то пугающим?
Хныкина Анна Владимировна 16:03 23/05/2014
Просто в нашем обществе бытует подспудное ощущение, что существует некий «большой брат», который всё видит и, в зависимости от ситуации, либо поможет, либо покарает. Получается, человек якобы не властен над своей жизнью — над ним постоянно есть сила, на которую можно рассчитывать — или же бояться. Эта базовая установка способствует распространению самых разных суеверий, и не всегда у людей есть желание разобраться, как на самом деле осуществляется влияние. Ведь односторонним оно никогда не бывает, в контакте всегда участвуют 2 человека, и тот, на кого воздействуют, неизбежно это почувствует.
AIF.RU Ведущий конференций 16:04 23/05/2014
Какие основные мифы существуют о гипнозе?
Хныкина Анна Владимировна 16:04 23/05/2014
Основной миф о гипнозе — это то, что вас могут загипнотизировать, а вы об этом можете даже не подозревать. Так всё-таки не бывает. Даже если это с вами произошло — вы всё равно подозревали, что что-то не так, а может, даже были бессознательно заинтересованы в том, чтобы оказаться под чьим-то влиянием. По этому поводу вспоминается цитата из песни Высоцкого: «Сэр, возьмите Алису с собой». У всякой украденной Алисы есть внутри тайное желание, чтобы её украли.
AIF.RU Ведущий конференций 16:04 23/05/2014
Недавно я читала очередную историю о том, как девушка открыла дверь незнакомой женщине, попала под её гипноз и в результате была ограблена. Получается, она сама подсознательно хотела стать жертвой?
Хныкина Анна Владимировна 16:04 23/05/2014
Потенциально она была к этому готова. Не каждый человек, когда ему звонит в дверь посторонний, откроет и, уж тем более, пустит незнакомца в дом. «Открывание двери» — такая своеобразная метафора. Не открывайте свои двери кому попало. Я сейчас говорю не только о дверных проходах. Некогда я была свидетельницей того, как цыгане обобрали в электричке девушку. Она дала себя окружить и сама, совершенно не сопротивляясь, открыла им сумку. Манипуляторы «из народа» выбирают людей, скажем так, «с открытой дверью», готовых довериться малознакомому собеседнику. Также очень уязвимы люди, которые в момент разговора рассеянны, находятся «не здесь» и «не сейчас».
AIF.RU Ведущий конференций 16:04 23/05/2014
Кроме метафоры про «открытую дверь», что ещё можно сказать о человеке, который легко поддаётся гипнозу?
Хныкина Анна Владимировна 16:04 23/05/2014
Это люди, которые желают быть очарованными, обманутыми, верят в волшебство — или хотят убедиться, что оно существует. Как правило, они восторженны. В душе они — невыросшие дети, которым не очень хочется нести ответственность за что-либо — они с радостью перекладывают её на чужие плечи. Так что к «открытой двери» добавляется, как у Алисы, желание «быть украденной». Есть хорошая пословица: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Но, к сожалению, очарованными хотят быть слишком многие люди.
Вопрос:Луи 12:37 20/05/2014
Добрый день очень бы хотелось узнать о видах гипноза,способах его воздействия и где учат реальном гипнозу?
Вопрос:Колдунья 14:34 20/05/2014
Как понять, что вас пытаются ввести в транс?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:17 23/05/2014
Как я уже рассказывала, один из самых распространённых способов введения в транс — одновременный разговор с несколькими собеседниками. Он может применяться где угодно — даже на деловых переговорах, когда несколько человек начинают «продавливать» свою точку зрения, а вы в одиночку им сопротивляетесь. Главное в такой ситуации — уметь слышать своё сердце. Почему гипноз не действует на некоторых людей? Они контролируют себя, своё состояние здесь и сейчас, проводят так называемое «тестирование реальности», не позволяя увести себя в сторону. Приведу пример: допустим, муж и жена ссорятся по какому-то конкретному поводу. Например, она потратила огромную сумму денег на новые туфли. И в момент, когда жене не хватает аргументов в свою пользу, она начинает уводить мужа от темы, «притягивая за уши» всю их совместную 20-летнюю жизнь. Это — классический уход от «здесь и сейчас». Погружаясь в воспоминания и позволяя увести себя от темы разговора, мы уже находимся на полпути к трансу. Здоровый человек может держать несколько фокусов внимания сразу, это зависит от индивидуальных способностей. В подобных случаях нужно прислушиваться к себе и почувствовать момент, когда начинаешь терять контроль над ситуацией, запутываясь и, может быть, уже оправдываясь… Может быть, земля уходит из-под ног… Кстати говоря, метафора «твёрдо стоять на ногах» очень хорошо отражает суть ясного сознания. Девочку на каблуках запутать гораздо проще, чем девочку в сандаликах, уверяю вас. Контакт с землёй действительно очень сильно влияет на сознание. Когда вы чувствуете себя неуверенно, к примеру, на упомянутом совещании, справиться с этим ощущением можно с помощью простого, но действенного приёма. Если есть возможность, разуйтесь под столом (это касается только женщин на каблуках, мужчинам достаточно просто поставить обе ноги на пол) и прижмите стопы к полу, а спиной хорошенько упритесь в спинку стула, особенно поясничным отделом, который чаще всего провисает при сидении. Уверенная, ровная, чувствующая поддержку спина и крепко стоящие на земле или полу ноги — всё это будет возвращать вас в реальность и помогать тестировать её лучше.
Вопрос:Эльвира Фараджева 15:46 20/05/2014
Анна, здравствуйте. Вот мои вопросы: 1) В каких случаях, нужно применять гипноз? 2) Помогает ли он похудеть? 3) Что мы называем гипнозом? 4) Есть ли такое понятие, как самогипноз? Спасибо!
Вопрос:Здравствуйте, Анна 18:54 20/05/2014
Хотела бы узнать о случаях массового гипноза, поделитесь, пожалуйста информацией.
Вопрос:Сахаров 12:33 21/05/2014
Верите ли в порчу или считаете, что это просто самовнушение? Просто сейчас очень много "специалистов", которые готовы ее снять в том числе и с помощью гипноза.
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:22 23/05/2014
Я верю в то, что существует иррациональный мир. Я много работаю с фантазиями, которые имеют свойство воплощаться в реальность. Люди, которые обладают особенными способностями и могут «выпускать на волю» свои фантазии, действительно существуют. Но их очень-очень мало. Гораздо больше тех, кто выдаёт себя за них. И тех, кто свои фантазии воплощает, но не осознаёт этого. Знаете, как говорят: «Нет ничего опаснее слов, брошенных женщиной в истерике». Нам в принципе свойственно любить волшебное, мечтать о том, чтобы кто-то всё сделал за нас и не нужно было бы ничего решать — особенно в тяжёлых вопросах. Поэтому людей, предлагающих «магические» услуги, так много. Есть прямые манипуляторы, которые знают, что обманывают, а есть и те, кто, как и их клиенты, находятся во власти какого-то очарования и уверены, что у них и правда всё получается. Спрос на этом рынке рождает предложение. Добавлю только
Вопрос:Павел П 13:51 21/05/2014
Я читал про случаи, когда человек в состоянии гипноза начинал играть на пианино, разговаривать на иностранном языке, садиться на шпагат, т.е. делать то, что он в жизни без гипноза был не в состоянии совершить. Реально ли это?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:21 23/05/2014
Нет, это невозможно. Известны случаи, когда под гипнозом человек делает что-то, не свойственное ему в повседневной жизни. Но когда он выходит из транса, эти умения не сохраняются. Допустим, в бессознательном состоянии человек начинает танцевать. Но, поскольку в сознании это умение не закреплено, пользоваться этим навыком в реальности он не сможет. В бессознательном состоянии он всего лишь повторяет то, что уже закреплено в его мышечной памяти.
AIF.RU Ведущий конференций 16:21 23/05/2014
То есть, если человек в трансе начинает говорить по-английски, это значит, что он просто вспоминает то, что изучал когда-то раньше?
Хныкина Анна Владимировна 16:21 23/05/2014
Именно так. Один из самых сложных моментов в изучении языков — начать говорить самому. Есть множество людей, которые прекрасно понимают иностранный язык, читают на нём, воспринимают на слух — но при этом ни слова сказать не могут. И как раз они под гипнозом могут начать говорить на иностранном языке, потому что в состоянии гипноза снимаются все блоки, поставленные сознанием. Например, стыд или страх что-то сказать неправильно.
Вопрос:НИ 15:50 21/05/2014
Всю жизнь страшно боюсь цыган, видимо, наслушавшись историй о том, как они в два счета обирают людей. У меня даже адреналин начинает в кровь поступать, когда я их вижу, как бороться с этим чувством?
Вопрос:Аня )) 21:33 21/05/2014
Вам известно что-нибудь о "гипнозе цены", который недавно обнаружили ученые, его суть заключается в том, что товары c более высокой ценой кажутся нам лучше,вкуснее и качественнее, чем с низкой. Получается что всю нашу жизнь мы можем охарактеризовать, как один большой гипноз, который мы проводим сами?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:29 23/05/2014
Любое внушение — это результат взаимодействия системы восприятия и способа манипуляции. Они находят друг друга, как подходящие друг другу предложение и спрос. Людей, которые не вникают в суть вещей, а встречают по одёжке, запугать проще всего. Если такой человек покупает дорогую вещь, он хочет обладать не ею — он жаждет, чтобы другие увидели, как он дорого платит, что он может себе это позволить. Именно таких людей очень быстро «выцепляют» манипуляторы. Для них обёртка важнее конфеты, у них во всём путаница, поэтому их жизнь — действительно сплошной гипноз, и это очень печально.
Вопрос:Олег Кириллов 10:50 22/05/2014
Человек владеющий гипнозом, может ли сам попасть под его действие?
Ответы:
Хныкина Анна Владимировна 16:30 23/05/2014
Может, с бОльшим трудом, нежели не обученный. Потому что, скорее всего, будет понимать и контролировать. Нужен «более старший» гипнолог для внушения. И помните, что среди людей, которые представляются гипнотизёрами, ясновидцами, снимателями порчи и т. д., очень велик процент шарлатанов. Хорошо обученных таким делам людей, которые зарабатывают этим, действительно очень мало, обычно они не нуждаются в рекламе и, уж поверьте мне, не ходят по улицам в поисках своих «жертв». Гораздо больше тех, кто притворяется ими и хочет извлечь какую-то выгоду за счёт манипуляций.
Вопрос:Ольга Б 11:00 22/05/2014
Как выглядит гипнолог, должно ли быть что то яркое во внешним виде, чаще это мужчины или женщины?
Вопрос:Лариса Д 17:48 22/05/2014
Здравствуйте, Анна! Коллега по работе бросила курить с помощью такого рода воздействия: сначала ей предложили просмотреть видеофильм с какими-то мелькающими бессвязными фрагментами и "белым шумом", длительностью около часа, по ее ощущениям. А затем закрепили все это иглоукалыванием. Результат очень хороший. У меня возникает вопрос: опасно ли такого рода воздействие, какие могут быть последствия для психики человека, могут ли запрограммировать сознание на какие-то страшные поступки или на самоубийство? Хочу рекомендовать своему сыну, но очень боюсь последствий. Спасибо!
Вопрос:Сергей Викторов 20:34 22/05/2014
Можно ли загипнотизировать человека против его воли ?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество