Мириманова Екатерина 08:04 08/03/2014
То, что «система» стала образом жизни – это однозначно, ее воспринимаешь уже совершенно легко, естественно. У нас вчера был забавный случай, нас задержали очень сильно на встрече, вместо часа она шла три часа. В итоге все сдвинулось, пообедать я не успела, мы пришли в ресторан уже в 6 часов вечера. Я думала, что съем слона, потому что я завтракала в 6 утра. Посмотрела на меню и поняла, что кроме мяса, ничего съесть не могу. Это даже не укладывается в голове, что можно намешать, наестся, хотя изначально был порыв, что сейчас все съем.
Что касается совершенствования, то, что я сейчас делаю с системой – это не непосредственно корректировка списка продуктов, хотя естественно изменения вносятся. Скорее всего, корректировки, которые я вношу, психологические. За прошедшее время у меня прошло около 20 онлайн-семинаров, на каждый из которых приходит очень большое количество людей (100-200 человек). Есть еще бесплатные семинары, на которые по 5000 человек приходит. Исходя из этого, ты больше и теснее общаешься с людьми, которые худеют. По сути своей, это такой уникальный опыт, потому что ни у одного диетолога такого опыта общения с худеющими нет. Я считаю, что теория – это замечательно, но гораздо важнее при работе с такими людьми – практика. Недавно была на одной передаче с известным диетологом, которую в конце попросили подвести итог и рассказать о том, как она считает нужным худеть. Она рассказала, что надо уметь «шить порции», убрать мучное, сладкое, пить по 2 литра воды и тому подобное. Я ей ответила: «Сразу заметно, что Вы никогда в жизни не худели, потому что человек, который худеет всю жизнь, прекрасно знает, что ему надо сделать: что надо убрать, где прибавить и т.п. Но чтобы все это применять на практике в том виде, который дают диетологи, нужно сделать большое волевое усилие. Я знаю очень немногих людей, которые способны на то, чтобы вот так похудеть и придерживаться установленного веса». В «системе» хорошо то, что ты можешь есть практически все, внося какие-то небольшие коррективы. Но самое главное, я считаю – это психологическая корректировка. Я сейчас написала новую книжку. Все худеющие, которым я про нее рассказываю, говорят, что она интересна. Книга называется «Я – едоголик», она посвящена едоголизму. Несмотря на всю абсурдность, в действительности проблема едоголизма ничуть не уступает проблемам алкоголизма и наркомании. Все, кто смотрел фильмы про реабилитацию, знают, что если человек бросает пить, то он может начать употреблять наркотики или курить, если человек бросает употреблять наркотики, он начинает курить. Почему так происходит? Понятно, что у человека, который страдает какой-то тяжелой зависимостью, что-то не складывается в жизни, его что-то не устраивает. Понятно, что человек, у которого все хорошо в жизни: нет проблем с деньгами, семьей, детьми, здоровьем – не будет открывать в 12 часов ночи холодильник и есть все подряд. Таким образом, если есть проблема с едой, это означает, всегда есть психологическая проблема, которую надо решать. Поэтому когда диетологи пытаются подойти к решению вопроса о снижении веса без анализа психологических моментов, мне это всегда напоминает лечение гангрены намазыванием йодом. Обязательно нужно лечить проблему изнутри, иначе это все либо временно, либо вообще не помогает. Часто на семинарах люди мне говорят: «Я счастлива, у меня все хорошо». Но когда начинаешь разбираться, из-за чего поправились - чего там только не бывает: муж бьет, муж пьет, родители – проблемы, дети – проблемы, родственники – проблемы, работа - проблемы, ипотека и т.д. Все это накладывает отпечаток и провоцирует на то, что мы начинаем больше есть, когда нам это совершенно не нужно.
AIF.RU Ведущий конференций 08:05 08/03/2014
Кать, мы с Вами начали с того, что «система» стала для Вас образом жизни. Если человек только начинает худеть по «системе», как долго формируется привычка?
Мириманова Екатерина 08:05 08/03/2014
Здесь все очень индивидуально, зависит от того, насколько человек изначально был приближен к тому режиму, который я рекомендую. Но, как правило, первое привыкание, зона комфорта, в которой ты уже чувствуешь себя более-менее нормально – 21 день. Почему? Потому что человек привыкает, и ему уже сложнее бросить диету. Конечно, и через 21 день можно сорваться, но сделать это уже сложнее. То есть, 21 считается психологическим числом в тренингах, когда человек уже сконцентрировался.