Трифонова Марианна Валентиновна 15:00 16/12/2009
Это распространенный вопрос. Есть масса способов, как избежать такого бесцельного вечернего жевания. В первую очередь нужно себя подготовить к тому, что четко выявить: действительно это желание есть или дурная привычка? Если человек понимает ,что есть действительно хочется, здесь может быть проблема, связанная с колебанием сахара в крови. Когда он падает, совершенно оправданно мы хотим есть. Я предлагаю своим пациентам очень простой и вкусный рецепт. Необходимо взять полстакана сухофруктов любых, залить на ночь стаканом теплого хорошего зеленого чая. С утра получится достаточно насыщенная масса сухофруктов. Мы промешиваем ее блендером или просто вилкой, и добавляем туда еще один стакан зеленого чая. После этого выжимаем туда половинку любого цитрусового фрукта, например лайма или лимона, и дальше мы добавляем в эту смесь корицу, имбирь и черный молотый перец. И получается такая очень вкусная баланда. Мы переливаем ее в красивую бутылочку. Я советую делать так, потому что должно быть эстетично по визуальному восприятию. И в течение дня маленькими порциями мы употребляем этот напиток. Чего мы достигаем? Сухофрукты — это достаточно сахаристый продукт. Он поднимает уровень сахара. Но за счет того, что здесь используются два мощных антиоксиданта — зеленый чай и цитрусовые, мы выводим уровень сахара на некое плато, то есть он все время стабильно средний, без скачков. А наличие специй придает еще особую прелесть. Корица на самом деле притупляет аппетит, пищевые желания. Имбирь известный ускоритель обменных процессов. Черный перец расщепляет жиры. То есть мы себе делаем такую мегавкусную и полезную вещь и пьем ее.
Определяя для себя положенную норму, важно избегать шаблона. На первичном приеме я своим пациентам обхясняю, что пока это понятие не выкристоваллизовалось, пока человек только решил идти к здоровому питанию, достаточно пищу поделить общо на кусковую и объемную. Куски — это может быть кусок мяса, котлета, блин — все, что мы можем представить в плоскости, мы их сравниваем с размером собственной ладони, но без пальчиков. Этот кусок не должен превышать размера и толщины ладони. Это за единократный прием. Что касается пищи объемной, здесь я предлагаю сравнивать ее с размером 250-граммового граненого стакана. Можно смешивать объем и кусок, но тогда необходимо поделить то и это пополам. В дальнейшем, когда человек уже начинает чувствовать свои желания, можно провести очень интересный эксперимент. Чего люди лишены в этой жизни? Мы лишены понятия суточной порционности. А это понятие важное. То есть мы не видим сразу, сколько мы съедаем за день. Мы видим по частям, но общего представления нет. Я советую всем своим пациентам подходить к пище планово. На самом деле мы планируем в жизни все что угодно, только не еду. Должен быть четкий план. В соответствии с ним, допустим, на выходных, не поленитесь, выставите перед собой всю еду, которую хотите съесть на следующий день. Во-первых, вы на нее посмотрите, увидите этот объем. Он вас либо напугает, либо удовлетворит. Здесь предлагаю провести другой эксперимент. Хорошо известно, что объем нашего желудка в ненаполненном состоянии не превышает размера нашего кулачка. Желудок — это полый мышечный орган, он не долджен мумифицироваться, не должен усохнуть, он должен работать. Но насколько он должен расшириться? Еще на один кулачок. Сложив два кулачка, нетрудно посчитать, за сколько подходов я съем всю пищу, которую я себе запланировал на день. Посчитали. В конце дня вас ждет следующее откровение. Их может быть три. Вы все съели и вы абсолютно насыщены, то есть есть вам не хочется — вам пятерка. Значит, ваши зрительные анализаторы, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы и орган-приемник согласились с объемом и с ассортиментом. Запоминайте и старайтесь повторять это. Второй вариант: вы все съели, а есть вам хочется. Не обманывайте себя. Вы не малоежка. В моей практике было сколько угодно случаев, когда люди ели мало, но при этом не худели. Они ели не свой объем, организм пребывал в стрессе. Не обманывая себя, добавьте немного еды. И опять смотрите, пробуйте, запоминайте. И третий вариант: вы насыщены, а еды осталось очень много. То есть вы переоценили свои пищевые возможности. Убирайте эту лишнюю еду и опять пробуйте. Нейрофизиологи нам обещают, что новые пищевые привычки должны сформироваться за три недели. Если мы три недели посвятим себе, я думаю, успех неминуем.
Счетчик калорий, понятие калорийности имеет место и в диетологии, и в доктрине правильного питания. Но я должна сказать, что калории, которые заложены в продукте, который лежит снаружи, не всегда отвечают той калорийности, которая произойдет в результате усвоения этого продукта. Мало того, у каждого конкретного человека это может происходить по-разному. Поэтому здесь мы смотрим не на калорийность, а на вопросы усвоения продукта, вопросы совмещений одного продукта с другим. Это лукавая вещь. Сейчас очень много информации. Конечно, считать калории можно и нужно, но до сих пор не пересмотрены понятия 50-х годов, когда для женщины умственного труда считалось нормой съедать в день 2500 килокалорий. Если мы будем так работать над собой, мы все скоро достигнем рубенсовских идеалов. Дело в том, что эта высокая калорийность, может быть, в те годы была оправданна каким-то дополнительным физическим трудом. А в условиях жизни в городе мы страдаем еще важным дефектом — гиподинамией. То есть нам просто некуда будет тратить эти калории. Поэтому понятие о здоровом питании должно быть приоритетным.