25652

Первые медали сборной России: долго запрягали и наконец помчали

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Цветочная церемония награждения фигуристов.
Цветочная церемония награждения фигуристов. РИА Новости

«А если медалей вообще не будет?» - демотиваторы примерно с таким содержанием начали активно гулять по рунету после того, как российские спортсмены оставили страну без медалей в первый соревновательный день. Ничего, долго запрягаем, зато потом быстро едем! Уже во второй день соревнований в Сочи-2014 на нас посыпался град из драгметаллов.

Конькобежный спорт

Первую медаль в копилку нашей команды закинула конькобежка Ольга Граф, от которой такой прыти на дистанции вообще мало кто ожидал. Одними из немногих стали корреспонденты АиФ.ru, наблюдавшие, как на глазах короля Голландии Виллема-Александра и его супруги Максимы миниатюрная россиянка, вложив весь адреналин в свои мощные ноги, сначала отыгрывает у голландской спортсменки секунду, потерянную на старте, а затем секунда за секундой наращивает свое преимущество над фавориткой королевского двора Нидерландов.

Ольга Граф Фото: РИА Новости

«Надеюсь, своей победой я прибавлю силам остальным спортсменам и они будут выступать с моими эмоциями, моим результатом. Я не начинала заранее радоваться медали, просто хотела вернуть трибунам те эмоции, которые они мне дарили во время забега. Это было потрясающе», - практически прокричала конькобежка на одном дыхании.

Биатлон

И ведь, как в воду глядела. Конечно, вряд ли можно представить, что в горном кластере ее тезка Вилухина следила за забегом конькобежцев, но получилось ровно так, как и предсказывала Граф. Вслед за ее победой, а бронза для нее – настоящая победа, последовал и успех в биатлонном спринте. Была бы у нас в этом забеге и золотая медаль, если бы в свое время мы смогли удержать выступающую ныне за Словакию Анастасию Кузьмину.

«Серебро, конечно, для меня – большой успех. Но моя детская мечта – завоевать золото Олимпиады. И у меня впереди еще пять гонок», - заявила биатлонистка после финиша.

Ольга Вилухина Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

И самый верный шанс на победу у нее будет уже 11 февраля, когда она второй, отставая от Кузьминой всего на 19,9 секунд, стартует в гонке преследования. Кстати, Вилухина открыла и небольшой секрет. Пока тренеры стараются держать составы эстафетных команд, как на женские так и на смешанные соревнования в секрете, Вилухина уверена, что в обоих гонках примет участие именно она. Остается только пожелать удачи.

Фигурное катание

До полного комплекта на тот момент не хватало только золота. Но оно у нас должно было быть – уж слишком солидный отрыв после своих коротких соревнований сделали российские фигуристы в командном первенстве.

Первыми в программе воскресенья стояли соревнования мужчин и долгожданная произвольная программа от Евгения Плющенко, которую он откатал практически идеально, опередив канадца, нашего главного преследователи и еще больше упрочив лидерство.

Евгений Плющенко Фото: РИА Новости

Можно сказать именно выступление Плющенко и принесло России первое на домашней Олимпиаде золото – и опять на глазах у корреспондентов АиФ.ru, видимо, приносящих удачу российским спортсменам. Когда на лед вышли девушки, все понимали, что для сохранения медальных притязаний, канадке необходимо было занимать только первое место, опережая 15-летнюю россиянку Юлию Липницкую. Правда сделать это с падением на одном из главных элементов программы, было бы сложно. Так и произошло, еще до выхода на лед россиянки канадскую спортсменку опередила американка и фанаты на трибунах уже начали праздновать золото.

Выступление Липницкой ничего не решало, но она откатала его так, что даже президент России Владимир Путин стоя аплодировал нашей молодой звездочке. Завершила Юля выступления с лучшим результатом сезона, сделав отрыв наших фигуристов уже неприличным.

Юлия Липницкая Фото: РИА Новости

Выступление наших танцоров на льду, Елены Ильиных и Никиты Кацалапова можно было считать показательным. А, когда сверху не давит ответственность за результат, кататься – одно удовольствие, что  Елена с Никитой и продемонстрировали.

Санный спорт

На момент завершения соревнований по фигурному катанию у Росси оставалась еще одна надежда на золото. Шедший после трех попыток вторым ветеран санного спорта  Альберт Демченко готовился к своей четвертой, заключительной попытке. Ему оставалось отыграть всего девять сотых секунды у немца Феликса Лоха

К сожалению, четвертая попытка получилась для немца, противореча его звучной фамилии, просто гениальной, и его преимущество только возросло с 9 сотых, до 47-ми. Но и серебро Альберта Демченко, которому в этом году исполнится 43 года, дня нас – незабываемый праздник, особенно учитывая тот путь, который он прошел от подгонки санок в собственном гараже до второй ступени пьедестала почета на домашних Олимпийских играх в Сочи!

Альберт Демченко Фото: РИА Новости

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы