957

Олимпийские истории: бронзовая медаль спустя 50 лет

Сюжет Олимпийская история
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Сейчас мы привыкли, что многим атлетам вручают золотые, серебряные и бронзовые медали постфактум — какое-то время спустя после того, как они уже успели финишировать и расстроиться после своего результата. Но в наше время подобные вещи в 99,9 % случаев происходят по причине снятия спортсмена, занявшего более высокую позицию из-за положительной допинг-пробы. Результаты пересматриваются, и награду получает тот, кто показал результат похуже.

Однако первые зимние Олимпийские игры, проходившие в 1924 году во французском горнолыжном курорте Шамони, не знали этой современной напасти. По-хорошему, те соревнования даже Олимпиадой и не являлись. Просто Международный олимпийский комитет решил провести зимнюю неделю спорта, приуроченную к восьмым летним Олимпийским играм. Популярность события зашкаливала настолько, что было решено наравне с летними проводить и зимние Олимпиады, а соревнования в Шамони стали называть первыми зимними Олимпийскими играми. В 1924 году было разыграно всего 15 комплектов наград в девяти видах спорта: бобслее, кёрлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее, лыжном патрулировании (!) и интересующих нас прыжках на лыжах с трамплина.

Первые зимние Олимпийские Игры в Шамони, Франция
Первые зимние Олимпийские Игры в Шамони, Франция. Фото: wikipedia.org / www.wikipedia.org

Как и в остальных дисциплинах, в прыжках с трамплина доминировали норвежские спортсмены, занявшие весь пьедестал почёта. Лучший результат был у Якуба Туллина Тамся. Серебро досталось Нарве Бонна и бронзовую медаль отдали Торлейфу Хеугу — уникальному спортсмену, победившему на той Олимпиаде в двух лыжных дисциплинах и лыжном двоеборье.

Правда, с бронзой в прыжках на лыжах ему пришлось расстаться. Оказалось, что, не имея под рукой калькуляторов, судьи, подсчитывавшие баллы за выступления спортсменов, допустили ошибку и отдали третье место не тому спортсмену. На самом деле бронзу должен был завоевать американский атлет Андрес Хауген.

Этот факт выяснили лишь в 1974 году, когда в архивах первой зимней Олимпиады решил покопаться норвежский журналист и историк Якуб Хаге. Он заметил арифметическую ошибку и сумел её доказать. В Олимпийском комитете вынуждены были признать свою неправоту и присудили третье место американскому спортсмену.

На тот момент Андресу Хаугену было уже 86 лет, но он с радостью принял медаль первой зимней Олимпиады. МОК хотел, чтобы медаль её законному правообладателю вручал её бывший владелец, норвежец Торлейф Хеуг, но он, к сожалению, не дожил до этого момента, скоропостижно скончавшись ещё 12 декабря 1934 года. А на специально организованной церемонии в Осло медаль Андресу Хаугену вручала дочь Хеуга Анна Мария Магнуссен.

Правда, расстановку сил в мировых прыжках с трамплина это практически не изменило, ведь Андрес Хауген, как несложно догадаться из его имени и фамилии, также является норвежцем. Его семья иммигрировала в США ещё в 1909 году. Чуть позже он с братьями открыл вышку для прыжков с трамплина, чтобы приучить американцев к этому виду спорта, а сам стал заниматься этим спортом серьёзно. Он стал капитаном американской сборной и даже установил два мировых рекорда по дальности полёта — 64,92 и 65,24 метра.

До последнего дня своей жизни он старался развивать прыжки на лыжах с трамплина, открывая новые и новые центры, создавая детские программы. Умер Андрес Хауген, уже будучи включённым в американский зал славы прыжков на лыжах с трамплина, в апреле 1984 года в возрасте 96 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество