Примерное время чтения: 5 минут
2951

Первой зимней Олимпиаде 90 лет: игры, которых не было

Сюжет Олимпийская история
Фрагмент афишы к играм в Шамони 1924 года.
Фрагмент афишы к играм в Шамони 1924 года. / Auguste Matisse / Commons.wikimedia.org

Если верить хронологии, то первые зимние Олимпийские игры появились на 28 лет позже, чем летняя Олимпиада, — в 1924 году. Но на самом деле те соревнования, которые проходили у подножия горы Монблан, в местечке Шамони, по факту не являлись Олимпийскими играми. Международный олимпийский комитет решил провести зимнюю неделю спорта, приуроченную к восьмым летним Олимпийским играм. Популярность события зашкаливала настолько, что было решено наравне с летними проводить и зимние Олимпиады, а соревнования в Шамони стали называть первыми зимними Олимпийскими играми.

Появилась такая идея из-за того, что спортивные федерации зимних видов спорта требовали равноправия. И хотя фигурное катание было включено в программу летних игр в Лондоне и Антверпене, а хоккей и вовсе стал гвоздём программы в бельгийском городе, представители зимних видов чувствовали несправедливость и требовали равноправия с летними видами спорта. Растягивать Олимпиаду на год не имело никакого смысла, поэтому было решено в качестве «пробного шара» провести Международную спортивную неделю по случаю VIII Олимпиады.

Торлейф Хеуг на старте дистанции, 1922 год
Торлейф Хеуг на старте дистанции, 1922 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Per Braaten

В 1924 году было разыграно всего 15 комплектов наград в восьми видах спорта: бобслее, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее, лыжном патрулировании и прыжках на лыжах с трамплина. Также проходили соревнования по кёрлингу, но в официальную программу они включены не были. Досадная несправедливость была исправлена в 2006 году, когда под давлением семей участников тех состязаний Олимпийский комитет согласился признать медали, выигранные кёрлингистами, официальными медалями Олимпийских игр и увековечить имена триумфаторов в истории.

Победителями в неофициальном медальном зачёте Международной спортивной недели стали норвежцы. Завоевав четыре золотых награды, они лишь по количеству серебряных медалей опередили финнов, в копилке которых также было четыре победы.

Спортсмены

Всего в соревнованиях принимали участие 16 стран, отрядивших на них 258 спортсменов, 247 мужчин и всего 11 женщин. Единственный вид программы, в котором соревновались девушки, — фигурное катание. Они участвовали как в индивидуальном зачёте, так и в составе пар. Но даже такой малый процент представительниц прекрасной половины человечества велик по сравнению с первыми летними играми, где не было зарегистрировано ни одной женщины-участницы.

Кроме фигурного катания, медали были вручены ещё в восьми видах спорта: бобслее, скоростном беге на коньках, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, хоккее с шайбой и, как мы уже знаем, кёрлинге. Главными звёздами соревнований стали норвежский лыжник и прыгун Торлейф Хеуг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три золотые медали. Но больше всего наград с той недели спорта увёз другой спортсмен — норвежский конькобежец Роалд Ларсен, выигравший три бронзовые и две серебряные медали.

Медали

Наверное, самой необычной и неординарной медалью Олимпийских игр, которая никак не относилась к собственно соревнованиям, является награда, которую на закрытии соревнований в 1924 году вручил сам барон Пьер де Кубертен британскому альпинисту Чарльзу Брюсу, лидеру экспедиции в 1922 году, предпринявшей восхождение на высочайшую вершину мира — Эверест. Правда, в официальный протокол игр та медаль до сих пор не внесена.

Клас Тунберг в Шамони, 1924 год
Клас Тунберг в Шамони, 1924 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Ещё более захватывающая история связана с бронзовой медалью в прыжках на лыжах с трамплина. Её истинный обладатель определился ровно через 50 лет после окончания первой зимней Олимпиады.

Тогда в прыжках с трамплина доминировали норвежские спортсмены, занявшие весь пьедестал почёта. Лучший результат был у Якуба Туллина Тамся. Серебро досталось Нарве Бонна, и бронзовую медаль отдали Торлейфу Хеугу. Норвежец стал бы самым титулованным спортсменом игр, если бы не одно но… С бронзой в прыжках на лыжах ему пришлось расстаться. Оказалось, что, не имея под рукой калькуляторов, судьи, подсчитывавшие баллы за выступления спортсменов, допустили ошибку и отдали третье место не тому спортсмену. На самом деле бронзу должен был завоевать американский атлет Андрес Хауген.

Этот факт выяснили лишь в 1974 году, когда в архивах первой зимней Олимпиады решил покопаться норвежский журналист и историк Якуб Хаге. Он заметил арифметическую ошибку и сумел её доказать. В Олимпийском комитете вынуждены были признать свою неправоту и присудили третье место американскому спортсмену. На тот момент Андресу Хаугену было уже 86 лет, но он с радостью принял медаль первой зимней Олимпиады. МОК хотел, чтобы медаль её законному правообладателю вручал её бывший владелец, норвежец Торлейф Хеуг, но он, к сожалению, не дожил до этого момента, скоропостижно скончавшись ещё 12 декабря 1934 года. А на специально организованной церемонии в Осло медаль Андресу Хаугену вручала дочь Хеуга Анна Мария Магнуссен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах